Драма с русским крокодилом

Есть совершенно необъяснимые свидетельства проживания на Руси крокодилов. И гравюры Яна Коллерта (справа) с нильской охотой, как нельзя лучше подходят для иллюстрации. Египтяне на них больше похожи на рязанских крестьян, а на холмах вокруг Нила торчат ëлки. Но первую скрипку в теме играют труды австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, опубликовавшего в 1549 «Записки_о_Московии».
Во время путешествия через Великое княжество Литовское Герберштейн с удивлением отметил, что белорусы, в качестве священных покровителей своих домов, содержат странных змей с четырьмя ногами, черным и жирным телом, около трех пядей (45–60 см) в длину. И это явно не поросята.
Спустя полвека уже английский дипломат Джером Горсей в районе польской границы натыкается на мëртвого «крокодила». Приказав слугам вспороть чудищу живот, он отравляется трупными испарениями и чудом не помирает...

Ладно доверчивые иностранцы, так и наши летописи пестрят подобным. В Псковской от 1582 года есть описание целого нашествия:
"… В лета 7090 (1582 год) изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужаса-ша людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иных избиша...".

В послании митрополита Киевского Никифора Владимиру Мономаху не менее интригующее сравнение: «И вероваша в животныя, в коркодилы, и в козлы, и в змие… „
Автор непререкаемой Ипатьевской летописи, восхваляя князя Романа Мстиславовича Галицкого, сравнивает его со львом, рысью, туром и… крокодилом. Их же надо было где-то увидеть. А все эти фольклорные Змеи Горынычи, вкупе с географическими Змеищами и песенками про Яшку Ящера, тоже должны на чëм-то базироваться. Впрочем, довольно фантазий.
Вердикт учëных суров: крокодилы не могут жить в нашем климате, несовместимом с температурой их жизнедеятельности (при ниже +20 рептилии засыпают). Вариант закалëнных русских крокодилов они почему-то не рассматривают.

1 комментарий
Всей правды нам всё равно не расскажут.