Плохо для Евросоюза, хорошо для нас

Россия продолжает ставить рекорды по физическим объёмам экспорта нефти. В апреле Россия поставила рекорд по экспорту нефти и топлива с начала боевых действий в Украине вопреки обещаниям по сокращению добычи, пишет Financial Times со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

При этом доходы страны от этих поставок якобы оказались на 27 процентов меньше, чем в прошлом апреле.

Поставки нефти и нефтепродуктов за рубеж в прошлом месяце выросли на 50 тысяч баррелей в сутки, до 8,3 миллиона баррелей в сутки. При этом средние значения российского экспорта в 2022 и 2021 годах составляли 7,7 и 7,5 миллиона баррелей в сутки.

Цены на нефть нас сейчас устраивают. Однако нефтяной кризис нельзя откладывать вечно — рано или поздно нехватка мощностей приведёт к дефициту добычи, дефицит добычи — к истощению запасов, а истощение запасов — к резкому росту цен. Спасибо зелёным бесам, в обозримой перспективе нефть имеет все шансы дойти до 200-300 долларов за баррель. Плохо для Евросоюза, но зато хорошо для нас.

«Теневой флот» России выглядит на карте впечатляюще. Сотни танкеров-трудяг подобно муравьям перевозят российскую нефть в страны Азии, в обход западных санкций. На картинке показано расположение наших танкеров по состоянию на 10 мая:

По оценкам крупных трейдеров, до 600 танкеров присоединились к так называемому теневому флоту, обслуживающему интересы России, а также интересы других производителей нефти, находящихся под санкциями, включая Венесуэлу и Иран.

Ценовой потолок был запущен в конце 2022 года, пишет Bloomberg. Хотя принципиальное соглашение о введении ограничения было достигнуто в начале сентября, фактический уровень — $60 за баррель сырой нефти — не был определен до начала декабря.

Этот трехмесячный перерыв дал время России, дружественным Москве посредникам и судоходным компаниям подготовиться. Что спровоцировало бум скупки кораблей. Согласно данным VesselsValue, отслеживающего такие сделки, количество судов, купленных неизвестными владельцами, резко возросло за несколько месяцев до вступления в силу санкций.

Анонимные покупатели потратили около $3,8 млрд на 187 танкеров с начала СВО, причем резкий скачок — только в январе было продано 30 — после принятия решения о введении ограничения.

Многие танкеры идут вокруг Европы, через Балтийское море, датские проливы и Гибралтарский пролив. В этих местах у недружественных стран Запада теоретически сохраняется возможность помешать нашей торговле.

Однако запреты на вход в европейские порты ничего не дадут, современные корабли вполне могут обойти Европу без остановки. Если же западные страны решатся на какие-то более серьёзные действия, попытаются физически перекрыть проход российским кораблям, то у нас на этот случай есть подводные лодки, у которых, в свою очередь, есть торпеды.

В марте Россия установила новый рекорд экспорта нефти в Индию. Российские и иракские поставщики обвалили продажи в страну сырья из США, Кувейта и ОАЭ.

В первом месяце весны страна импортировала более 57 млн баррелей из России, свидетельствуют данные Минпродторга Индии.

Импорт вырос на 23% по сравнению с февралем. При этом цена немного снизилась — с $72,4 за баррель до $70,2.

Также значительно нарастил поставки в Индию и Ирак — до 38,5 млн баррелей. За них заплатили по $ 77,6 за баррель.

Рост поставок нефти из России и Ирака обвалил поставки американской нефти. Несмотря на то, что, по данным министерства торговли и промышленности Индии, сырье из США закупали по самой низкой цене, в $68,8, импорт упал в 2,3 раза. В марте в страну поставили всего 4,7 млн баррелей.

 
Материал: t.me/needleraw/9177
  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.