Что будет, если Китай откажется от госдолга США

Вопрос «что будет, если Китай откажется от госдолга США» (то есть от казначейских облигаций США) — на самом деле не только не праздный, но еще и очень интересный. Многие диванные экономисты не понимают последствий.

Вот пресловутый профессор С.Л. Лопатников (сбежавший в США) утверждает, что единственный способ для Китая избавиться от облигаций США — это продать их на фондовом рынке с дисконтном, и мол это будут потери только для Китая, а США якобы всё равно, кто станет новым владельцем облигаций. Ну в смысле — США же один хрен их гасить не будут.

Вот такие вот профессоры сбежали из СССР в США — они не понимают элементарных вещей. При таком сценарии больно бы стало прежде всего США, потому что:

1. Никто бы не стал покупать новые долги США с низкой доходностью, ведь можно перекупить старые у Китая с хорошим дисконтом! В результате США пришлось бы повышать процент по выплатам новых займов, и сильно повышать — а это конкретные потери денег вот уже прямо завтра.

2. Если на рынок одномоментно выкинуть все старые долги США от Китая — то начнется кризис ликвидности, т.е. другие контрагенты банально не смогут найти столько денег, чтобы выкупить долги США у Китая, «триллион долларов на дороге не валяется».

3. Ну и надо понимать, что вырученные бабки от продажи американских облигаций Китай не будет хранить в долларах, там не Набиулины сидят, он пустит их на выкуп реальных активов — как минимум вложится во фьючерсы на все реальные Goodies: нефть, газ, металлы, удобрения, зерно — скупит все что можно, а это тоже больно ударит по США и странам «золотого миллиарда», т.к. цены на сырье сильно вырастут.

Вы спросите — чего же Китай так не делает? А потому, что у обедневших США будет мало денег на покупки китайских товаров. Спрос упадет.

Вот если бы США по какой-то причине перестали покупать китайские шмотки, металл и всё прочее — вот тогда да, Китай бы немедленно сбросил все американские долги. И Америке бы стало очень, очень больно. Это такой «экономический пистолет», который Китай держит у виска Америки — «покупай мои товары, а не то я обрушу рынок твоих долговых расписок».

Сегодня на наших глазах симбиоз Китая и США завершается. Причем реализовать этот сценарий хотят сами США, сегодня они начали процесс переноса как дешевых производств из Китая в Индию и в другие азиатские страны, так и высокотехнологичных производств, например TSMC, к себе в штаты. В Китае тоже не дураки сидят — и они начали политику по увеличению внутреннего спроса, чтобы перестать зависеть от внешних рынков.

Американцы обезумели и решили игнорировать «долговой пистолет», ага. Посмотрим, получится ли.

Понятно, что США хотят сохранить текущее положение вещей — печатать доллары, и за эти фантики высасывать ресурсы из периферии, при этом исключить возможность, что эта периферия сможет бросить вызов США. Китай же они хотят взять в плотные тиски, чтобы лишить его дешевых ресурсов, альтернативных рынков сбыта — и в итоге на разности потенциалов экономик сделать новый технологический рывок, чтобы Китай уже никогда не смог бросить им вызов.

Китай, понимая это, хочет переориентироваться на свой внутренний рынок, причем сделать свой рынок привлекательным и для других стран (вот в чём смысл допуска в Китай российских продуктов и тому подобных товаров). В итоге Китай собирается достичь равнозначного потенциала экономики с США, опираясь на внутреннее потребление. Для этого ему нужны надежные торговые пути и надежные поставщики ресурсов.

В итоге главный козырь в этой игре — Россия. Если Россия надежный партнер Китая — то реализуется его план, если Россия (или ее остатки) враг Китая — то реализуется план США. Именно поэтому США сейчас делает все возможное, чтобы нас не стало, как самостоятельного игрока. Для этого США спровоцировали ЕС на конфликт с Россией. Кроме всего прочего, этот конфликт должен разрушить Европу как минимум экономически, сделав европейский рынок малозначимым для Китая, по сравнению с рынком США.

Итог: Китай не сбросит госдолг США, США не заблокирует активы Китая. Противоречия между Китаем и США сейчас «решаются» на Украине.

При этом специфика ситуации в том, что для США невыгоден разгром России. Просто потому, что бонусы из этого извлечет Китай и отчасти Европа, а США там не достанется практически ничего. А вот если Европа будет разбита или сильно ослаблена — выиграют США, потому что капиталы и технологии из ЕС убегут прежде всего в США, а «выигравшая» Россия погрязнет в восстановлении разрушенного и при этом не попадет в вассальную зависимость от Китая. Это максимум, что могут выжать из ситуации в Евразии США.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +13

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.