Протесты в Монголии

В Улан-Баторе перед Дворцом правительства проходят многотысячные протесты против коррупции. Поводом для возмущения граждан послужили сообщения о краже 6,5 миллионов тонн угля почти на 2 миллиарда долларов.

Утверждается, что количество якобы вывезенного из Монголии угля отличается от объема, фактически полученного Китаем, в который отправляется около 86% всего экспорта страны. Схема воровства была вскрыта, при этом в Китае казнили чиновников, которые были причастны к краже угля из Монголии, и Пекин отправил премьер-министру Монголии Лувсаннамсрайну Оюуну-Эрдэнэ список из монгольских политиков, причастных к коррупционному делу.

Казалось бы — вопрос решён, монголам можно возбуждать уголовные дела, очищать государственную систему власти от коррупции, но не тут-то было. Историю с воровством монгольские элиты попытались замять.

Начались протесты, причём со стороны молодёжи и тех слоёв населения, которые остро реагируют на политические изменения в своей стране. Совпадение ли это, что 2022 год начался протестами в Казахстане — и заканчивается протестами, но уже в Монголии?

Как показывает практика последних событий в Евразии, внешний фактор играет важную роль в протестных настроениях.

Безусловно, западные страны активно работают над тем, чтобы привести к власти в Монголии силы, настроенные антироссийски и антикитайски. Эту задачу решают множество прозападных некоммерческих организаций, основные усилия которых направлены на так называемую чингисханизацию Монголии. Всё началось с благих намерений создать новую идеологию для Монголии, в качестве этой идеологии был поднят на щит образ Чингисхана. Педалируется история монгольской империи, естественно, в том виде, какой её написали придворные историки, но без помощи западных стран тут дело не обошлось.

Монгольские власти допускают те же ошибки, что ранее допустило правительство Виктора Януковича, играя в демократию и допуская разгул националистических сил. Если полиция в Монголии не будет пресекать протесты, Запад задействует те же технологии, которые привели к государственному перевороту на Украине. Что поставит острым вопрос о сохранении суверенитета Монголии.

Силовики отмечают, что большинство протестующих — молодежь, студенты, причем нередко в состоянии наркотического опьянения. Эти неприятные детали заставили говорить о воздействии внешних сил: в стране, помимо китайцев, активны представители США, Японии, Южной Кореи и Индии. В первую очередь Украинский майдан так же начинался с разгона студентов.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух указал на необходимость “открытых слушаний по вопросу об угле в парламенте и полного информирования народа”. “Мы должны дать объективную оценку ситуации, взяв на себя строгую юридическую ответственность”, — подчеркнул он.

Спикер парламента Гомбожавын Занданшатар пообещал, что общественные слушания состоятся уже в среду, 7 декабря. Если в Монголии придут к власти политические силы, настроенные антикитайски и антироссийски, это будет концом независимости этой страны, которая мечтает стать азиатской Швейцарией.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

2 комментария

avatar
интересно в современной мировой истории за последнии 100 лет есть примеры когда после таких «революций» и смене режима народ стал жить лучше.
avatar
Нет.

зы. присоединить к Татарстану и дело с концом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.