"Тайваньцы не хохлы" или "как остаться без будущего - мастер-класс от украинцев"

Я как бы не синолог, и даже не китаист (это одно и то же). И не претендую. Максимум – стоял рядом с китаистом. Ну и бухал один раз, чего уж там.

Но я внимательно почитал то, что Карманов пишет в последние дни в своём бложике «Китайский связной», плюс то, что он говорит в секретном чатике…

В общем, получается интересное кино. На выборах на Тайване почти повсеместно проамериканская ДПП (демократически-прогрессивная партия) слила выборы, а победил Гоминдань, который выступает за воссоединение с Китаем. И несколько мэров, и большинство в местном недопарламенте – тотальная победа условно прокитайских сил. Осталось только главу правительства переизбрать, но это через год.

И всё это после визитов всяких Пелосей и прочих американских пустобрёхов, после многочисленных обещаний поддержки со стороны США и громких заявлений на самом высоком уровне.

Но жители Тайваня, как показывают нам выборы, вовсе не хотят умирать ради американских интересов и безнадёжных попыток США сохранить свою ускользающую (я считаю, что уже почти закончившуюся) гегемонию.

Они как бы говорят нам «Мы не хохлы, мы не тупые!».

На Тайване, в отличие от украины, есть промышленность, есть наука, достаточно высокий уровень благосостояния. Быть тупым сверхдешёвым мясом для очередной развязанной американцами бойни почти никто не хочет.

Более того, тайваньцы, в отличие от украины, не разрывали всех связей с Китаем. Невзирая на все предыдущие идеологические разногласия – торговля идёт, туристы свободно перемещаются в обоих направлениях, люди общаются, ездят к родственникам, происходит обмен студентами и так далее.

Хотя попытки накачивать тамошнее общество «Вы надлюдыны, а китайцы унтерменши» тоже были. Но на умных людей такое не действует.

Как мы помним из истории, основной опорой итальянского фашизма были нищие безграмотные крестьяне южной Италии, а вовсе не городская профессура и квалифицированные рабочие. Гитлер тоже в дешёвых пивнушках втирал за «расовое превосходство» не интеллигенции и не аристократии.

Чем более нищая и тупая аудитория, тем она легче воспринимает идеи о своём мнимом превосходстве и чужой неполноценности. И, конечно, обязательно наличие ressentiment, то есть «в том, что ты неудачник, виноват кто-то другой».

Ещё, конечно, не вечер. Но пока, похоже, тайваньцы старательно соскакивают с темы «вы азиатские хохлы», оставляя так называемых «украинцев» страдать и гибнуть за американские интересы в гордом одиночестве.

Самые хитренькие оказались самыми тупенькими. Причём в очередной раз – это уже было и при Карле XII, и при Франце Иосифе, и при Гитлере. Теперь при Байдене. Но тупенькие необучаемые.

А представьте себе картину: через год-два в США начинается гражданская война, в Британии свергают монархию, Тайвань спокойно возвращается в состав Китая, а украина лежит в руинах, без света и с разбегающимися остатками населения.

Самое смешное, что это плюс-минус самый реалистичный сценарий ближайшего будущего.

 

P.S. Трюдо осудил протесты у себя. Трюдо поддержал протесты в Китае.

Помогите! У меня передозировка «этодругина».

Трюдо разогнал протесты в Канаде и уголовно преследует их участников. Китай пошёл на уступки по вопросам локдаунов.

Но тирания всё равно в Китае, а демократия в Канаде и прочем олигархическом западе. Смотри, не перепутай, хомячок!

Быть на стороне тех, кто считает своих сторонников тупым быдлом и регулярно кормит гуано – это признак тяжёлого психического расстройства.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +16

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
торговля идёт, туристы свободно перемещаются в обоих направлениях, люди общаются, ездят к родственникам, происходит обмен студентами и так далее
Не запрещён китайский язык.
  • 1GR
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.