Попросили быть директором. Платят 20 тысяч просто так. Ну что тут плохого-то?!⁠⁠

Попросили быть директором. Платят 20 тысяч просто так. Ну что тут плохого-то?!⁠⁠

 Периодически приходится сталкиваться с вопросами знакомых и прочих «знакомых знакомых» о законности и безопасности некоторых специфических форм дополнительного заработка.
 
Одна из таких «вакансий» — это руководитель юридического лица. Притом набирают их как по объявлениям, так и предлагают по знакомству. Шутка ли, сразу с какого-нибудь водителя и в директора!
 
Я всегда в категорической форме советую не связываться с подобными крайне выгодными предложениями. И даже доводы с примерами уже успешно «работавших» 1-2 года товарищей меня не переубедят – я куда лучше и больше знаю о том, чем может обернуться такая халявная работенка.
 
Да-да, вас заверяют, что все безопасно, законно, официально, вам капает «белая» зарплата и идет стаж. Но… нет, не надо.

Ну… это работа. Что не так?
 
Что подозрительного? А лишь то, что от директора даже не требуется присутствовать на рабочем месте и во что-то вникать. Мол, компания у нас «спящая», твоя задача лишь сдавать отчетность и все. Это самое простое.

 
 


Куда хуже, когда компания деятельность ведет, а директору просто возят бумажки на подпись.
 
Заглянул мой старый знакомый адвокат. Мрачно ругаясь, поведал о судьбе своего одноклассника.
 
Одноклассник — обычный мужик, сейчас ему 42 года. Будем звать его Михаил. В 2016 году бюджетное учреждение, где он работал специалистом по охране труда, оптимизировалось и его сократили. Устроился к частнику.
 
А там босс ему предложил – мол, знакомым нужен директор в компанию, занимающуюся поставками зерновых и дерева. Компания в другом регионе. Делом по факту рулит учредитель, но он уже директор в нескольких фирмах и ему нельзя быть директором, поскольку налоговая негативно относится к «множественным лицам» (что правда).
 
Предложил 17 тысяч рублей зарплату в месяц, из обязанностей – проверить 2-3 раза в месяц документы, которые ему пришлют, и подписать. Всё.
 
Михаил к своему знакомому-адвокату. Адвокат категорически пытался его отговорить, убеждая о куче рисков.
 
Бесполезно! У Михаила уже была парочка знакомых, которые связывались с обналом через свое ИП, мол, 2 года прошло – люди денег подняли, все в порядке. А вы, дескать, законники, на воду дуете всегда.
 
С чего бы «законники» такие подозрительные?! Непонятно!
 
С 2017 по 2018 год Михаил «руководил» компанией. Правда, перед назначением директора учредитель продал ему за 200 тыс. долю в компании. За реальные деньги! В обмен на зарплату в 35 тысяч и дивиденды по 50-60 тыс. в квартал. Опять что-то там про множественность загнали.
 
Михаил согласился, став единственным учредителем и руководителем.
 
С его слов – с ним даже советовались сотрудники компании, которых было целых 2 человека – нанятый по договору ГПХ бухгалтер и менеджер. Спрашивали мнение, он искал контрагентов, звонил им, даже пару сделок сам провернул. Ну, настоящий бизнесмен!
 
Первое время он опасался и всё читал. Но никакого криминала не было. Фирма отгружала перекупленное у кого-то зерно, пиломатериалы, всякое сопутствующее. Миллионы и десятки миллионов оборота. Куча непонятных цифр. Но ведь есть бухгалтер?
 
Отчеты сдавались, у налоговой вопросов не было, бухгалтер показывала ему все письма и уведомления о принятии отчетности.
 
Он успокоился и «работал».
 
Что-то не так? Ожидаемо…
 
В 2019 году у налоговой возникли вопросы.
 
Во-первых, компания превысила лимиты, допустимые по УСН и потеряла право на эту систему налогообложения.
 
Во-вторых, вскрылись случаи незаконного возмещения НДС.
 
В-третьих, полезла масса проблем, вызванных искусственным занижением налоговой базы.
 
Проверка за проверкой, бухгалтер исчезает в тумане, а новый нанятый со стороны человек впадает в уныние и кушает уху от творившегося в фирме бардака.
 
Михаилу советуют искать адвоката – возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов. Сумма недоимки – почти 22 млн. рублей.
 
В дело впрягся его знакомый адвокат + подтянули еще одного, более профильного по экономическим и налоговым спорам.
 
Отбили 2+ млн., найдя неувязки, но этого недостаточно.
 
Миша же святая простота. Вообще не хотел защищаться. Мол, пошли они все! Санкция по статье копеечная, ну дадут штраф 100-200 тыс, да и всё. Но когда ему рассказали о главном риске: начал активно помогать в своей защите.
 
Бухгалтер, зараза такая, как по бумажке шпарила, что это директор ей все приказывал. Ну и что, что директор глупый?! Делала что приказали. Поэтому она свидетель.
 
Адвокаты отработали как смогли: минимальный штраф 100 тыс. рублей. Куча смягчающих и т.д. и т.п.
 
И всё?!
 
Нет, не все. Сперва вроде всё – дело завершилось в 2021 году. И вроде все миновало, даже штраф уплачен. Апелляция прошла быстро — все в силе.
 
И вот месяц назад в суд поступил иск прокуратуры о взыскании с Михаила ущерба, причиненного налоговым преступлением.
 
Почти 20 млн. взыскивают с человека, который сейчас работает продавцом в строительном магазине.
 
20 (двадцать) миллионов рублей!
 
И это окончательная сумма, поскольку она установлена приговором и ее уменьшить нельзя.
 
Естественно, он их не выплатит. Но платить будет вечно по 50% от официального дохода. Обанкротиться и списать эту сумму нельзя: такие долги не подлежат списанию.
 
А еще отдаст наследство, которое в обозримом будущем у него появится: мать лежачая, у отца онкология. Сделки уже невозможны, т.к. есть сомнения в их вменяемости.
 
Он единственный наследник, лиц, кому бы он мог доверить это наследство, у него нет.
 
Заработал. Зато директором побыл…
 
Мораль читать не буду, она и так понятна.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.