Государство и призыв

В этом мире за все надо как-то платить. Деньгами, временем, нервами, личными усилиями. За здоровье — часами в спортзале и диетой. За квартиру — годами работы. За любовь — любовью. За жизнь — смертью.

Отношения гражданина с государством подразумевают права и обязанности обеих. Практически любое государство может не только сдирать с гражданина налоги и сажать его в тюрьму за нарушение закона, но и мобилизовывать его в случае войны. Некоторые еще призывают на военную или альтернативную службу.

Такой вот «социальный договор» между гражданином и государством. Оно ему — защиту и социальную поддержку, он ему — налоги и службу в случае необходимости.

Не нравится тебе, как тебя «обслуживает» твое государство, считаешь, что оно тебя обманывает и недодает — переезжай в другое. Сейчас крепостных нет, почти полная свобода передвижения. Найди себе новый «социальный контракт». Честь, так сказать, по чести. В Британии, США и большинстве стран Европы вроде бы как пока нет военного призыва, зато налоги — ого-го!

Если же ты обманываешь государство, будь то утаивание налогов, воровство из казны или уклонение от мобилизации, то оно по вполне понятным причинам относится к этому очень негативно. Как правило, путем помещения нарушителя в тюрьму. И тут тоже все честь по чести. Ты же согласился с «социальным контрактом», не переехал в какие-то благословенные края и продолжал потреблять «услуги» государства, производимые, кстати, остальными его гражданами. То есть, по большому счету, ты обманываешь и кидаешь не какое-то там абстрактное «государство», не непонятный тебе парламент из зажравшихся депутатов, не нелюбимое тобой правительство и президента, а своих самых обыкновенных соседей.

Недоплатил налоги — им платить больше. Сбежал от мобилизации — у них сына «не в очередь» забрали.

Можно, разумеется, гордиться, как ты ловко развел и нае@@л государство, но, как правило, это кончается плохо. Или очень плохо.

Так что тем, кто не съехал до СВО и мобилизации и согласился с «социальным контрактом» — чисто логически нечего стенать и жаловаться, когда государство требует чего ему положено. Все же вроде совершенно честно.

Или ты хохол и «а нас-то за що»?

Быть русским означает не только быть готовым к концу света, но и также иметь определённые планы на потом.

 
Материал: t.me/shitandsable/4505
  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

  • Это всё, что нужно знать о бесконтрольно плодящихся блоховозах. Дичая, они собираются в огромную стаю, к финалу состоящую исключительно из самых сильных и агрессивных особей. Им становится...
  • Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приёмного покоя. – Пациент тяжелый во второй операционной! Я – туда, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока...
  • Спойлер: никуда В бытность ребенком больше нулевых, чем 90, я четко помнил правила: 1. Учитель вполне может влепить тебе подзатыльник, а физрук — поджопник. За твое неуважительно и бесячее...

2 комментария

avatar
когда государство требует чего ему положено. Все же вроде совершенно честно.
Только вот гражданину потребовать положенного ой как не просто.
avatar
Где гражданин… и где Государство.
Всё честно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.