Почему американцев начали игнорировать

Страны ОПЕК+, то есть Россия, саудиты и друзья, договорились придушить нефтяной вентиль на 2 млн баррелей в сутки. Джо Байден просил увеличить добычу, и даже летом прилетал в Саудовскую Аравию лично, но делал это без уважения — посетил предварительно Израиль, подарков не привёз. Пожалуй, он скорее требовал увеличить добычу, чем просил.

Теперь американцам будет больно, вопрос цен на нефть для них принципиален. Цитирую СнМИ

Такой сценарий по ряду причин не нравится США. В частности, CNN отмечает в довольно эмоциональном тоне:

«Согласно многочисленным осведомлённым источникам, администрация Байдена начала полномасштабную кампанию давления в последней отчаянной попытке отговорить ближневосточных союзников от резкого сокращения добычи нефти. Это приведёт к росту цен на бензин в США в опасное для администрации Байдена время… Вот уже несколько дней самые высокопоставленные чиновники президента Джо Байдена в области энергетики, экономики и внешней политики привлечены к давлению на своих коллег в союзных странах Ближнего Востока, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы они проголосовали против сокращения добычи нефти. В некоторых проектах тем для обсуждения, переданных Белым домом Минфину в понедельник, перспектива сокращения производства описывается как «полная катастрофа» и предупреждается, что это может быть воспринято как «враждебный акт».

Давление на арабов описывается как «беспрецедентное», и ставки вполне понятны: 7 ноября, то есть через 33 дня, в США центральное, с точки зрения элит, событие года (этого и последующего): промежуточные выборы. Если ОПЕК+ сегодня достигнет соглашения о значимом снижении добычи, то рост нефтяных цен успеет отдаться в рост цен бензиновых в самой Америке. Граждане США очень чувствительны к данному моменту — значительно больше, чем к любым международным вопросам.

(ссылка)

При всём уважении к обычным американцам, среди которых много порядочных людей, сейчас США — наш враг, так как США ведут против России прокси-войну. Поэтому проблемы США нам на руку: чем хуже будет у США с экономикой, тем меньше у американцев будет сил и желания лезть в чужие дела.

Соединённые Штаты уже несколько месяцев распродают нефть из своего стратегического резерва, надеясь продавить тем самым рынок. Идея была дурной — сбить цены не удалось, а в резерве у США остались после распродаж жалкие 400 млн баррелей. Всё, продавать дальше нельзя, запасы и так на исторических минимумах. Джо Байден решил продать в ноябре символические 10 млн баррелей, но это ничего не изменит — ОПЕК создал вчера дыру размером в 60 млн баррелей в месяц.

Пожалуй, важнее всего, что над американцами уже откровенно смеются. У современных США есть ровно один метод переговоров — нагло и громко требовать уступок от партнёров. Раньше это работало, так как США могли сделать больно большим государствам, и могли уничтожить государства маленькие. Регулярно американцы демонстративно вбамбливали какую-нибудь несчастную страну в каменный век, чтобы поддерживать репутацию плохих парней.

Теперь, после поражения США в Сирии и в Афганистане, после видимых провалов в прокси-войне против России, американцев перестали воспринимать всерьёз. Вот очень показательное видео с итоговой пресс-конференции ОПЕК+, на котором телеведущая Хедли Гембл, представляющая CNBC, пытается наехать на Хайтама аль-Гайса, представителя Кувейта, генерального секретаря ОПЕК (смотреть с отметки 1:40):



Хедли Гембл. Сокращением добычи вы повергаете опасности энергетический рынок и глобальную экономику.
Хайтам аль-Гайс. Уверяю вас, мы не подвергаем опасности энергетический рынок. Мы делаем его стабильным и безопасным.
Хедли Гембл. А как же цены?
Хайтам аль-Гайс. У всего есть цена. У энергетической безопасности тоже есть цена.

Для США это означает конец игры. Наказывать ОПЕК они не могут — нечем уже, все силы потрачены на Россию и на Китай. Влиться в дружную семью народов и начать строить политику честно, — обмениваясь, а не угрожая, — США тоже не могут, так как они банкроты, а их политики живут в мире розовых пони, в котором американцам никто не смеет возражать.

Как показывают уроки истории, выход из этой ситуации один — сокрушительное поражение, крах всего, а потом мучительное возвращение в реальность. Полагаю, когда американцы приступят к переосмыслению своей идеи про исключительность, им можно будет даже помочь: подарить несколько кораблей с куриными тушками, направить в Вашингтон русских советников, написать новую конституцию. Американцы обильно помогали нам после краха СССР, теперь за нами должок.

Но это всё в будущем, а пока что американцы продолжают крутить ключ, проворачивая гайку по сорванной уже резьбе. Очередная гениальная идея — установить 05 декабря потолок цен на русскую нефть. Будет забавно посмотреть на грустные лица в США и в Евросоюзе, когда западные политики поймут, что потолок сработал в другую сторону, и что теперь русскую нефть надо покупать контрабандой через нейтральные страны, то есть ещё дороже.

olegmakarenko.ru

  • avatar
  • 1
  • .
  • +18

1 комментарий

avatar

Скачать

Попытка журналиста Reuters получить комментарий по паре вопросов у министра энергетики Саудовской Аравии.

Вкратце «Вы вообще не СМИ — вы про нас врёте, про Россию врёте, больше не пытайся даже спрашивать».

Отсылка идёт к статье в классическом стиле Рейтера, да и российского политсегмента Телеграма — с «по данным пары анонимных источников, но очень близких к правительствам Саудовской Аравии и России, они сговорились вредить Западу», в общем «свежий инсайд из апэшечки, дорогие друзья».

Жёсткий араб. Это ж если запретить журналистам врать с отсылкой на вымышленные связи-в-верхах, 90% СМИ закрывать можно. Кто ж нам тогда про шанхайских vs комсомольских будет рассказывать, с отсылочкой «мы с братом Си на короткой ноге»? Нельзя так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.