Англия применила рецепт Пиночета

А в мелкобриташке-то дела хреновые. Мы думали, что это Борей Джонсонюк идиот — но Лиза Трастова показала, что пробивать днища еще есть куда. Англичанка решила попиночетствовать в экономике: мол, а давайте уберем налоги на богатых, это ж привлечет сразу инвесторов и оживит экономику!

Но она не решилась одновременно с этим отменить госмедицину и прекратить платить пенсии своим гражданам (как сделал Пиночет) — и тут-то выяснился «упс». Инвесторам это НЕ понравилось, так как денег на такие налоговые каникулы в бюджете нет, откуда ж экономический рост возьмется?

Отмена же соцпакета в стране, где людям и так нет возможности платить за отопление из-за цен — может выйти не просто боком, а вообще взорвать страну. Попробуйте-ка у людей отобрать пенсию и лечение, когда иных доходов у них нет. Как на это отреагируют их родственники, дети и внуки?

Армия, конечно, может подавить выступления, как в Чили, но есть нюанс. Она в Британии слишком маленькая для этого, да и британские военные не сильно готовы к латиноамериканским жестокостям к своим же гражданам, чьи выступления кажутся справедливыми.

Ну и как результат, инвесторы ПОБЕЖАЛИ от псевдо-либертарианского райка. Да еще на фоне высокой инфляции, которую заливают опять же деньгами! И высокими процентными ставками! Ну, блин, вы сами подумайте — о каких будущих прибылях от инвестиций можно договорить, если ЦБ печатает деньги как оглашенный, и банковский процент растет. Нахрен тут куда-то в реальную экономику вкладываться — проще и выгоднее на бирже спекулировать.

Вот даже и американцы пишут:

Трасс утверждает, что снижение налогов подстегнет инвестиции и экономический рост. Но даже убежденные сторонники «просачивающейся экономики» знают, что снижать налоги, когда инфляция находится на самом высоком уровне за последние десятилетия, а банки отчаянно пытаются ее сдержать, это всё равно что объедаться конфетами, чтобы предотвратить диабетическую кому. То есть сначала вроде бы легче стало — а потом совсем помрёшь.

Даже Международный валютный фонд, который чаще всего критикует политику бедных стран, выступил с редким упреком, предупредив, что действия Трасс приведут к усугублению неравенства, а налогово-бюджетная и денежно-кредитная политики будут работать в “противоположных целях”.

Короче, в Великобритании намечается веселуха. И не факт, что Британия по итогам останется Великой и Объединенным Королевством.

 
Материал: kilativ.livejournal.com/3721695.html
  • avatar
  • .
  • +24

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.