Почему немцы так хороши в производстве сложных вещей

Житель Германии рассказывает, как немцы учат своих токарей (ссылка).

В первый же день ученику дают стальной шар размером с небольшой арбуз и напильник. Задача ученика — сделать куб с ребром в 15 сантиметров. Идеально обработанный куб — чтобы все углы по 90 градусов, чтобы все стороны и грани ровные.

Ученик встаёт за стол, закрепляет заготовку в тисках, достаёт напильник из чехла. Он учится думать. Одно неверное движение, и весь кубик приходится переделывать. Угол не точен? Исправить невозможно. Грани, плоскости, всё должно быть одинаковым, все размеры. А мастер положит на кубик линейку и посмотрит на свет — проходит ли. Если да, то плоскость неровная, переделывай! И по всем углам пройдёт с угловой линейкой. И каждую грань дотошно измерит. Разные? Начинай сначала, шурши напильником, пока не научишься.

Через три-пять месяцев ученик приносит мастеру идеальный куб. За это время ученик учится скромности и покорности, а главное — становится виртуозом напильника. Дальше ему дают сверло… В подобных тренировках проходят три с половиной года, и вот будущего токаря подвергают серьёзному экзамену, который он может ещё и не сдать.

У азиатов обучение выстроено иначе. Прочёл книжку, старший на пальцах объяснил азы, вставай за станок и гони план. Потому-то азиаты и не понимают, почему станки у них точно такие же, как у немцев, но немецкого качества близко нет.

Германия богатая, так как хорошо учит специалистов. Немецкие специалисты потом делают вещи, которые больше никто в мире делать не может, и получают за это хорошие деньги. Азиаты тем временем точат примитивные болты, цена которым копейка — тут конкуренция мощнейшая…

Лично я отношусь к этой истории несколько скептически: поисковики разводят руками на просьбу показать фото немецких юношей в синих фартуках и со стальными кубами в руках. А вот в начале девяностых, пожалуй, я бы охотно поверил рассказчику на слово — тогда про немецкие обычаи рассказывали много удивительного.

 

olegmakarenko.ru

  • avatar
  • .
  • +25

6 комментариев

avatar
Рабочий класс у всех одинаковый, разные технические задания, под разные потребности. И даже в Германии работают достаточно большое количество идиотов, только высокие пороги защиты, такие как: точное количество болтов гаек, разные детали в схожих конструкциях, невозможность выполнения следующей задачи не доделав текущую (пошаговый контроль), отсюда и результат более качественное выполнение работ, но при более затратных человеко/часов, соответственно и стоимости. Принципиальное отличие наблюдается только у японцев, у них точность и качество заложено в культуре.
  • Krab
  • +2
avatar
ничего не заложено, точно так же годы внедрения на заводах типо тойоты
avatar
Японец не может позволить себе «потерять лицо», плохо сделав то что ему поручили.
После такого уходят умирать в бамбуковый лес.
avatar
высокий уровень технического контроля, дотошность, дисциплинированность и точность (у японцев тот же самый рецепт, но японцы этому учились у немцев), но при этом далеко не всегда надежные вещи и рациональные конструкции, порой лютые вундервафли, которые нахуй никому не нужны.
avatar
Спорно.
чисто немецкий флекс, сделан в Германии (sic!), разбился подшипник при бытовом (!) пользовании.
Разобрал (тоже вопросы есть) — подшипник китайский блять!
Подшипник блять! Почему он не skf?
А вы говорите немцы…
avatar
больше похоже на байку
токарь без напильника сделает из шара куб
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.