Минутка "учитесь!"

Вот так в сияющем граде на холме строят воздушные линии электропередачи. Говорят, это Новый Орлеан.

Длиннющие деревянные (!) опоры, закопанные сразу в землю, без бетонных приставок (!!), по верху проложено три воздушных линии разных напряжений. Верхняя линия, видимо, высоковольтная, нижние, возможно, местные распределительные низковольтные. Вся эта туча проводов — приличная нагрузка на опору.

И вот в сентябре 2021 г. случился ураган. Ураганы в тех местностях не редкость. Ну и опоры вывалило. С многочисленными короткими замыканиями, разумеется, как без этого. И, поскольку высоковольтной линии при таком раскладе наверняка досталось больше всех, весь район сидит без света.

А что такое отсутствие света в их климате? Да-да, это, кроме всего прочего, ещё и растаявшие холодильники, и протухшее всё, что в них было. И в домах, и, что печальнее, в магазинах и на базах.

Быстро такое не починить. Даже если есть достаточно специалистов, техники и материалов, поправить вывалку линии, перетянуть или заменить провода, восстановить поджаренное оборудование, а оно будет обязательно… ну, с недельку так займет. Короче, даже самым хорошим холодильникам — кабзда.

Что мы видим? Что до местных электросетей всем нет никакого дела. Ну, как-то оно там работает, от урагана до урагана. Хозяйство после аварий чинят, и так до следующего стихийного бедствия. Проектирование линий в соответствии с местными климатическими условиями, выбор соответствующего оборудования и материалов, текущее содержание линий? Не, не слышали.

Например, вместо дешевых одноразовых деревянных опор стоит поставить дорогие, тяжёлые, но более прочные и долговечные бетонные, или часть линий вообще в кабели перевести? Да ну, бред какой-то.

И вот такая шняга в самой богатой стране мира. В приличном таком городе, а не в прерии где-то.

Кто-то скажет, мол, неужели у нас не бывает аварий в электросетях? Бывают, конечно. И линии так же падают, и горит всякое. Но вот чтоб из-за совершенно дурацкого устройства энергохозяйства… право, не можем вспомнить.

  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.