Классика, проверенная временем

Знаете, почему «Война и мир» есть в школьной программе, а фильма «Назад в будущее» или альбома Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» там нет? Спросите высокодуховных знатоков, и они вам авторитетно ответят:

«Это потому, что первое — классика, проверенная временем. А вторые пока ещё просуществовали слишком мало, чтобы сказать, что они действительно стоят увековечивания в школьной программе».

То же самое вам, например, скажут и про наличие в культурных штудиях стихов Есенина и Блока при отсутствии «Властелина колец» и альбома Iron Maiden «The Number of the Beast». Хотя данный альбом сейчас до сих пор имеет существенно больше поклонников, чем когда-либо было у Есенина с Блоком, а уж с «Властелином колец» их вообще смешно сравнивать по любым показателям.

Но, понимаете, одно — «проверенное временем», а другое — «пока ещё слишком молодое».

Однако давайте чуть-чуть поиграем в ту самую игру, в которую очень любят учителя литературы, но она почему-то забылась в тот единственный раз, когда как раз была бы полезна: кто когда родился. Точнее, когда чо написали.

«Война и мир» написана где-то так в районе 1867-го года (она сначала публиковалась по частям, и более поздние тома попали в печать позже). В школьную же программу её включили где-то так в начале тысяча девятьсот двадцатых.

Сейчас у нас какой год? 2022-й. Начало двадцатых. Когда вышел «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band»? В 1967-м.

Хм. Где-то я только что видел некоторые из этих цифр.

Где же?

А да — в предыдущем абзаце!

«Сержант Пеппер» уже так же хорошо проверен временем, как была «Война и мир» на момент её включения в школьную программу! Точнее, он даже лучше проверен, поскольку «Войну и мир» к двадцатым годам двадцатого века даже в Советской России читал не особо большой процент людей, а в мире — вообще только отдельные энтузиасты.

Тогда как переиздание «Сержанта Пеппера» в 2017-м снова попало в куче стран в Топ 5, а в некоторых даже на первое место.

Ау, МинОбр, пора уже, пора.

По критерию «Войны и мира», которую большинство людей всё ещё помнят исключительно из-за брутфорса школьной программой, в «проверенную временем классику» уже попали Pink Floyd, Deep Purple, Элтон Джон, Дэвид Боуи и куча других музыкантов, которых, в отличие от, до сих пор слушают совершенно добровольно огромные толпы людей.

Но давайте теперь взглянем на Есенина. Поскольку он родился в 1895-м, вряд ли он мог написать что-то зашибенное до 1910-го года: меньше пятнадцати лет — всё-таки не тот возраст. Поскольку же он умер в 1925-м, вся его «проверенная временем классика» была написана на отрезке 1910–1925-й.

В школьную программу он, насколько я знаю, попал в пятидесятых. С «классического» периода до включения в школьную программу прошло примерно 35 лет. То есть, с «Войной и миром» чо-то там подзатянули.

2022 минус 35 это сколько будет?

1987?

Упс. По критерию Есенина «Назад в будущее», вышедший в 1985-м — проверенная временем классика. Которая, тоже безо всякого школьного брутфорса, до сих пор имеет кучу поклонников.

А вместе с ним в проверенную временем классику уже попал «Master of Puppets» 1986-го года и «Keeper of the Seven Keys, part 2» 1987-го. А «The Number of the Beast» 1982-го уже попал в неё заметно увереннее, чем Есенин.

«Проверенная временем классика» — это уже не только Битлз, и даже не только Judas Priest или Элтон Джон, а уже даже Майкл Джексон и, блин, группа Ария.

Вы там не заснули в своём Минобре? Через пару лет в «проверенную временем классику» по критерию Есенина должны попасть MC Hammer, Guns’N’Roses, «Терминатор 2» и «Парк Юрского периода».

Но особенно цинично всё это смотрится, если вспомнить про «Властелин колец».

Толкин издал эту книгу в 1954-м. Да «Война и мир» в 1920-х сошла бы за молодое поколение на фоне «Властелина колец» в 2022-м. Уже даже первому из сабжевой трилогии фильму Питера Джексона осталось всего ничего до проверенного по Есенину. А исходник ведь на полвека старше.

«Хоббит» же 1937-го года издания сейчас на фоне стихов Есенина в пятидесятых вообще за дедушку сойдёт.

Или оно, типа, как-то недостаточно популярно в сравнении с «Войной и миром»? Ну там, фан-клубы Льва Толстого побольше численностью будут, и ролевиков, изображающих Пьера Безухова, гораздо больше, чем нарядившихся Элрондом? Нет?

Может быть, оно слишком слабо повлияло на культуру?

Ну да, ну да, мы же знаем все эти известные цитаты из «Войны и мира», которые вставляются в каждый второй фильм… Ведь правда же?

Хотя постойте, я почему-то могу припомнить только анекдоты про поручика Ржевского, в которых есть Наташа Ростова, и на этом мой багаж отсылок к сабжу кончается.

Не, я понимаю, что электронный календарь — это слишком новые технологии для министерства образования, но вроде как настенные календари изобрели достаточно давно, чтобы их даже там успели заметить.

Быть может, дело в том, что они так и не прочитали инструкцию, в которой сообщается, что этот календарь действует только один год, а через год надо покупать следующий? Поэтому для них девятнадцатый век никогда не устареет, а вторая половина двадцатого навсегда останется слишком молодой?

Или, страшно подумать, быть может, школьная программа по литературе не имеет никакого отношения к «проверенной временем классике», а просто составлена из набора произведений, которые независимо от качества и популярности кому-то лично когда-то показались «годными», а с тех пор просто их было недосуг поменять на что-то другое? А объяснения про «проверенное временем», как и все остальные, просто задним числом подогнаны под заранее известный ответ? Причём так небрежно, что их подогнавшие теперь прямо на них же и начали палиться?

Да не, не может быть. Уверен, там неглупые люди сидят: они всё рассчитали, просто нам не понять их расчётов.

Хотя, блин, как так-то? Если мы учились по их программе, и теперь всем скопом не можем понять их расчётов, один хрен, получается, их программа всё равно плохая.

Чувствую, тут уже придётся привлекать диалектику, причем ленинскую. А то с нормальной логикой, как ни поверни, но всё равно какая-то ерунда выходит.

 
Материал: lex-kravetski.livejournal.com/733973.html
  • avatar
  • .
  • +4

5 комментариев

avatar
Все дело в духовности и моральных посылах. О каких социальных проблемах писали Битлы или иные андеграунд группы? А Есенин, вот он молодец ))) Какой посыл Во властелине колец? что надо бороться с Мордором? Это же сказка. А сказки не особо проходят в школе, в начальных классах только.
Да и вообще литературу тупо преподают по советским программом… вот как бэ и ответ
avatar
Это в советской программе соЛЖЕницина изучали?
avatar
«Вообрази отсутствие Эдема,
It's easy if you try
Легка фантазия и без особых мук,
No hell below us
Представь, что нет огненной геенны,
Above us only sky
Лишь гладь небесная вокруг.
Imagine all the people
Венец скитаний всех людей — Living for today
Сегодняшний лишь день лелей.
Imagine there's no countries
Сотри своим воображением границы мира,
It isn't hard to do
Не трудно мыслью обладать,
Nothing to kill or die for
И не найдется ни единого мотива
And no religion too
Убитым быть и убивать.
Imagine all the people
Забыв конфессию — постигнешь ты блаженство.
Living life in peace
Наш верный путь и апогей — Народное Единство.»
чем не стихи для включения в школьную программу?
  • stvu
  • 0
avatar
avatar
И что? Что в этом стихе такого чего не писали бы миллионы других поэтов? Или в литературе изучают попсовую культуру? Тогда давайте и Киркорова туда засунем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.