Конец мобилизаций

 

Все мы видели, как долго и упорно Русская Армия и милиция ДНР брали Мариуполь. Логично было предположить, что Северодонецк с Лисичанском будут оборонятся также долго, однако этого не случилось.

Северодонецк  взят, Лисичанск сегодня взяли и зачищают попрятавшихся по подвалам «захисников». Почему так? Ответ простой: командование ВСУ хочет сберечь армию и не слушает фюрера Зеленского с его фестунгами. Ведь где взять солдат, если Киев не может провести ни одной мобилизации?

Это связано с тем, что украинская армия столкнулась с самой неожиданной для такого уровня поддержки с Запада проблемой. Киев рассчитывал на массовые поставки самого разнообразного вооружения со стороны западных партнеров – от простых автоматов до новейших реактивных систем залпового огня. И США с ЕС вроде не подкачали в этом плане. По крайней мере, официальные доклады с обеих сторон свидетельствуют о том, что оружие на Украину поставляют десятками эшелонов и военных транспортников.

О поставках стрелкового оружия в Киеве вообще заговорили в первые же дни после начала специальной военной операции, нахваливая западных партнеров, которые, мол, шлют украинским солдатам сотни тысяч штурмовых винтовок и миллионы патронов к ним.

К третьему месяцу боевых действий о стрелковом оружии на Банковой и в СМИ уже почему-то никто не заикался. И по вполне понятным причинам — реальность начала резко контрастировать с бравурными заявлениями. Уже вторая волна мобилизация наглядно показала, что с разрекламированными винтовками что-то не так. Дело в том, что массово отправленных на фронт призывников и резервистов вооружили чем попало – от старых автоматов Калашникова в лучшем случае, до музейных экспонатов вроде легендарного «Максима» и пулемета Дегтярёва.

Затем Киев столкнулся с еще более серьезной проблемой – огромные дыры на фронте нужно затыкать свежим «урожаем новобранцев», то есть пора объявлять третью волну мобилизации. Но ее почему-то все никак не запускают, чему есть простое, но неожиданное объяснение – новых солдат просто нечем вооружить.

Что случилось с хвалеными поставками, неизвестно – то ли партнеры и с этим притормозили на старте, то ли ушлые функционеры ОП оперативно сбыли всё, что получили, в третьи страны. История покажет, какой фокус на этот раз провернули представители команды Зеленского.

Тем временем украинская армия, судя по всему, доживает свои последние дни как официальное вооруженное формирование. С таким дефицитом оружия остатки ВСУ могут разве что переформатировать для партизанской войны подручными средствами.

На фатальный для ВС Украины дефицит внимание своих подписчиков обратил украинский журналист и блогер Юрий Подоляка, тщательно проанализировав сводки Генштаба ВСУ и скупые отчеты Минобороны.

«За последние полтора месяца наметился очень серьезный перелом в количестве войск, которые Россия постепенно наращивает на украинском театре военных действий. В то же время украинская армия, проведя вторую волну мобилизации, столкнулась с неожиданной для многих и крайне опасной проблемой. Киев на самом деле хотел бы уже и третью волну объявить, но у них банально не хватает оружия. Мы же помним, уже во вторую волну новобранцам выдавали пулеметы Дегтярева и «Максимы». То есть явно на третью волну оружия нет. У них катастрофическая нехватка. Сейчас Зеленский призвал бы еще 200-300 тысяч солдат, но проблема с вооружением – это действительно катастрофа для ВСУ. Киеву больше не удастся провести ни одной мобилизации», – выразил уверенность журналист.

Подоляка добавил, что ситуация для Украины с каждым днем складывается все хуже и хуже. Россия значительно расширяет свое военное присутствие, пополняя уже имеющиеся силы как минимум на два батальона еженедельно. Это позволяет серьезно расширить фронт и спектр выполняемых задач. Окно возможностей ВСУ тем временем так же стремительно сужается вместе с пространством для маневра.

  • нет
  • avatar
  • .
  • +9

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.