Цена русофобии слишком велика

После начала специальной военной операции и национально ориентированные, и проатлантические части европейской элиты, до того довольно жестко боровшиеся друг с другом, слились в диком русофобском припадке.

Похоже, все они дружно поверили, что «адские санкции» и впрямь за считанные недели — если не дни — сломают Россию, в результате чего Европа получит все, что ей надо, разом и даром.

Только спустя три месяца до Европы стало доходить, что она в очередной раз в своей истории просчиталась. И вместо краха России на нее саму надвигается — и быстро — кризис таких масштабов, что для его описания все более уместно использовать определение «катастрофа».

Кроме того, другие «партнеры по западной коалиции» — в первую очередь США и Великобритания — все меньше скрывают свои намерения «раскулачить» богатенькую Европу. А принятые той за последние месяцы решения чрезвычайно облегчают этот процесс.

До европейцев это начало доходить, и вот уже, несмотря на публичное выражение европейцами поддержки Украине, за закрытыми дверями Макрон, Шольц и Драги «убеждали Зеленского сесть за стол переговоров» с Россией.

Но нет, так легко им соскочить с крючка не дадут. Лондон и конкретно Борис Джонсон занимают радикально «ястребиную» позицию в расчете ограбить распадающийся Евросоюз (а он несомненно начнет распадаться, когда последствия «антироссийских» санкций вдарят по ЕС в полную силу). Поэтому вполне закономерно, что британский лидер, побросав все дела, рванул в Киев, чтобы лично убедиться, что представителям Евросоюза не удалось склонить украинские власти к миролюбию или хотя бы достучаться до проблесков у них здравого смысла.

Свежие заявления Арахамии подтверждают, что опасения Джонсона были напрасными: Киев бескомпромиссно готов и дальше воевать до последнего украинца. Арахамия в интервью «Голосу Америки» (запрещенному в РФ) сообщил, что Киев может вернуться за стол переговоров в конце августа, но, по его словам, к тому времени Киев рассчитывает провести контрнаступление, что должно усилить его «переговорную позицию». При этом политик подчеркнул, что Украина не примет «потерю территории, это юридически невозможно».

При этом в сложившейся ситуации главной мишенью санкций является не столько Россия, сколько Европа, которая начала метаться, осознав предназначенную ей не слишком приятную роль жертвенного барашка.

Так что ничего удивительного в том, что европейские лидеры, до которых дошли жутковатые перспективы своих стран на быстро приближающуюся зиму, пытаются на организованных ими же самими руинах сотрудничества с Россией нащупать способы если не провернуть фарш обратно, то хотя бы остановить процесс. И столь же закономерно они натыкаются на противодействие англосаксонских союзников, которым нужно обратное — чтобы разрыв европейцев с Москвой дошел до финальной точки. Свежая киевская интрига стала тому очередным примером.

И тут самое интересное — позиция нашей страны.

На протяжении десятилетий Россия была заинтересована в выстраивании стратегического партнерства с Европой — того самого, что от «Лиссабона до Владивостока». И в попытках помочь европейцам освободиться от вассальной зависимости от США Москва нередко «играла в поддавки» — в сложный момент протягивала руку помощи, всегда была готова к компромиссам и вообще всячески демонстрировала свою надежность как партнера.

И вот эта модель действий оказалась сломана у нас на глазах. Москва со своей стороны не намерена помогать взбесившейся на почве русофобского расизма Европе. Правда, дверь, в которую можно постучать, все-таки указала: глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на ПМЭФ, сообщил, что «Северный поток — 2» с технической точки зрения полностью готов для транспортировки газа в Европу. Однако если Европа пойдет по этому пути, ей придется вдребезги разругаться с «передовым человечеством» и предстать в его глазах шавкой Путина.

Россия же ни предлагать, ни уговаривать, ни создавать комфортных условий с максимальным сохранением лица Европе больше не будет. Той пора самой нести всю полноту ответственности за свою жизнь.

«Северный поток — 1» уже отключен на 2/3 и вот-вот будет остановлен совсем. Европа уже оказалась вынуждена откачивать из хранилищ газ, предназначенный для зимы. А тут еще и «Турецкий поток» останавливается на плановое — и, разумеется, согласованное со всеми заинтересованными сторонами — техобслуживание. Плюс ЧП на американском заводе по производству СПГ Freeport LNG, из-за чего его экспортный терминал не будет работать минимум три месяца, а около 70 процентов продукции предприятия шло в Европу. И Испания разругалась с Алжиром и может остаться вообще без газа оттуда.

А времени для принятия решения осталось совсем немного. Украинцы неспроста заявляют о намерении тянуть волынку с переговорами до конца августа. Ведь там уже осень и холодный сезон.

Зима близко.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.