Внезапное прекращение работы GPS

Замминистра обороны Соединенного Королевства Джереми Куина выступил с утверждением о том, что российская сторона предпринимала активные попытки глушения сигнала GPS на территории Украины после начала военной спецоперации.

Он добавил, что внезапное прекращение работы GPS является «почти экзистенциальной» угрозой, так как может привести к сбоям в работе систем энергоснабжения, мобильных телефонов, банков и серьезно затруднит использование высокоточных вооружений.

По словам замминистра обороны Великобритании Джереми Куина, британскому правительству «необходимо проявлять бдительность» перед лицом этой угрозы. Он также выступил с утверждением о том, что российская сторона предпринимала активные попытки глушения сигнала GPS на территории Украины после начала военной спецоперации.

«Существует целый ряд возможностей, которые используются обеими сторонами. Мы должны извлечь из этого уроки и продолжать работу над собственными инновациями в этой области», — заявил Куин изданию. В министерстве по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии The Times подтвердили, что правительство рассматривает «различные варианты усиления безопасности Соединенного Королевства», в том числе альтернативы GPS, не предполагающие использования спутников.

Как пишет газета, Лондон мог бы обеспечить работу альтернативной системы навигации с помощью низкоорбитальной спутниковой группировки, которую создает компания OneWeb. Правительство также ведет переговоры с американской NextNav о том, чтобы развернуть в Лондоне и Манчестере систему навигации, которая использует только сигнал наземных станций. Компания заявляет, что сигнал ее оборудования на несколько порядков сильнее спутникового сигнала GPS и его значительно сложнее заглушить.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая в случае необходимости сможет заменить GPS в связи с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других стран», — заявил изданию глава NextNav Ганеш Паттабираман.

PS. Флаг им в руки. Между тем американские фермеры сидят на российском ГЛОНАСС:

Может, это не очень политически правильно говорить, но мы, фермеры, действительно завязаны на Россию, нравится нам это или нет. Это технологичная сфера. И большинство GPS-​спутников, которые мы используем для навигации — российские. Про ГЛОНАСС слышали? Это российское. И я не фанат Путина, я против Путина, но когда мы перешли на ГЛОНАСС, точность работы оборудования выросла в разы. Так вот: что если Путин решит обрубить сигнал?

Тут прикол в том, что в США беспилотные тракторы и комбайны работают по спутниковым координатам. И точность определения этих координат — это деньги. Например, «Джон Дир» ставит на свои машины вот такой модуль:

StarFire 6000 Receiver and Signals
Precision Ag Technology
SF1, GLONASS and Terrain Compensation Module (TCM) in Base
Triple StarFire Accuracy

Модуль StarFire 6000 обеспечивает тракторам и комбайнам «Джон Дир» точность следования траектории около 20 см (и даже 15 см при использовании модуля Triple StarFire Accuracy, причем этот модуль обеспечивает точность последовательных проходов по одной и той же траектории в 3 сантиметра в течении около 9 месяцев). Сигналы американской GPS не используются вообще — там начались проблемы со спутниками, точность плохая, и главное — координатная сетка гуляет. Только русский Глонасс и коррекция с сотовых вышек.

Обратите внимание, что «точным фармингом» в John Deere занимаются немцы. Институт в Маннгейме, вот это всё. Пиндосы слишком тупые, а англичане не могут сделать толком ничего сложнее шляпы.

У русских подход несколько другой — системы Cognitive Technologies не опираются на абсолютные координаты, а используют системы технического зрения и привязываются непосредственно к посадкам и грядкам на поле, то есть ведут технику так, как это делает человек-оператор. Но на Западе такое не осилили, слишком сложно.

Анекдот в тему:

Гугл-​карты: Идите вдоль красивой большой дороги сорок минут
Яндекс-​карты: Слушай, тут за магазином протоптана дорожка по грязи, инфа сотка, протиснись между домами и иди мимо детской площадки закорюкой, будешь на месте в момент
2ГИС: Аккуратно перебегите через шоссе

Сказка ложь, да в ней намёк.

 
Источник материала
  • нет
  • avatar
  • .
  • +21

2 комментария

avatar
Англичане-то, может, и не могут ничего, кроме шляпы, а авиадвигатели, к примеру, у них покупаем.
И это я ещё ни слова не сказал про станки и оборудование…
avatar
Понятно. Очередная пиримога. Человек писавший обертку материала с ТАСС явно разбирается в вопросе спутникового позиционирования не лучше того пресловутого американского реднека-фермера, который говорит что он использует российские GPS(!) спутники

Сигналы американской GPS не используются вообще — там начались проблемы со спутниками, точность плохая, и главное — координатная сетка гуляет. Только русский Глонасс и коррекция с сотовых вышек.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.