5 старейших месторождений нефти России, которые разрабатываются и по сей день

Нефть – один из стратегических ресурсов России, составляющий более 20% от общего объёма экспорта страны. Первая промышленная добыча ископаемого и первый нефтеперерабатывающий завод появились на территории республики Коми еще в 1745 году. Современные крупнейшие скопления углеводородов обнаружены и разрабатываются с 1960-х годов.

В этой статье мы подобрали пятерку старейших месторождений нефти, которые эксплуатируются в нашей стране более 70 лет

5 старейших месторождений нефти России, которые разрабатываются и по сей день


Старогрозненское, Октябрьское и Гудермесское месторождения

Месторождения, относящиеся к Северо-Кавказскому нефтегазоносному бассейну – старейшему в России району, где начали добывать углеводороды.

Промышленная добыча непосредственно в Чечне была положена в 1893 году. Нужно сказать, что в эпоху империи и первые годы СССР грозненские промыслы были вторые по производительности после бакинских месторождений.

До сегодняшнего дня российские нефтяные компании продолжают использовать Старогрозненское (1893 г.), Октябрьское (1913 г.) и Гудермесское (1936 г.) месторождения.
 

5 старейших месторождений нефти России, которые разрабатываются и по сей день
Нефтяные вышки Грозного в 1910-ых годах. С тех пор технологии ушли далеко вперёд и позволяют разрабатывать даже зрелые месторождения с трудноизвлекаемыми ресурсами


За столетнюю историю эксплуатации, к концу XX века из залежей было извлечено более 420 млн тонн нефти, с тех пор, по приблизительным расчётам, дополнительно было извлечено около 30-70 млн тонн. Сохранившиеся запасы оцениваются еще в 100 млн тонн.

Добываемый ресурс признаётся нефтью высочайшего качества с высокой долей фракционного состава – бензина и дизеля. Текущим оператором месторождения является Роснефть.


Ромашкинское месторождение

Часть огромного нефтегазоносного Волго-Уральского бассейна на территории Урала и Поволжья. Первое месторождение здесь – Верхнечусовское, было открыто в 1929 году (полностью выработано спустя 16 лет).
 

5 старейших месторождений нефти России, которые разрабатываются и по сей день
Исходное фото: rt-online.ru


Старейшим используемым месторождением нефти в регионе является Ромашкинское скопление углеводородов. Залежи считаются одними из крупнейших в России вообще. Разведанные запасы оцениваются в 5 млрд тонн. В год промысел позволяет добывать более 15 млн тонн. При этом, за 74 года уже было выкачено 2,2 млрд тонн нефти.

Ромашкинское месторождение ведет свою историю с 1948 года. Оно находится на территории республики Татарстан и эксплуатируется кампанией «Татнефть».


Туймазинское месторождение

Ещё одни нефтегазовые залежи на Волго-Урале на территории республики Башкирия. Были открыты в 1937 году. Впервые в истории СССР здесь была применена технология законтурного заводнения пластов (в 1948 г.), разработан способ глубокого обессоливания нефти (в 1956 г.) и тогда же получена первая нефть экспортного качества.
 

5 старейших месторождений нефти России, которые разрабатываются и по сей день


Недропользователем ископаемого является компания «Башнефть». В год организация выкачивает из Туймазов 900 тысяч тонн высококачественной нефти. Оставшиеся запасы залежей оцениваются в 680 млн тонн.

Всего в России на балансе находится около 2350 месторождений нефти. Из них в данный момент разрабатываются 1300 залежей, остальные находятся в стадиях разведки, подготовки к эксплуатации или консервации.

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.