Английский суд постановил, что называть мужчину «лысым» — это сексуальный харассмент

Английский суд постановил, что называть мужчину «лысым» — это сексуальный харассмент

Отныне лысых нельзя называть лысыми. По крайней мере, в Великобритании. По крайней мере, на рабочем месте. Суд в Западном Йоркшире приравнял использование этого слова к харассменту. А это прецедент! То есть наказывать за «ругательство» по идее будут так же строго, как за оскорбительные шутки по поводу чьей-то женской груди на рабочем месте.
 
Но это не самое любопытное. Гораздо забавнее, что этому предшествовала мудацкая история. Причем слово «мудак» фигурировало в судебных документах.

Все началось с Тони Финна. Тони — простой работяга из Западного Йоркшира, он 24 года отработал электриком в компании British Bung Company Тони и всегда был на хорошем счету. Примерный семьянин, отец офицера полиции, соль земли. И вот вдруг его начальником делают борзого юношу по имени Джеймс Кинг, на 30 лет младше.

 

В 2019 году у мужчин разгорелся конфликт. Кинг, натурально, пакостил Финну на рабочем месте. В какой-то момент дошло чуть ли не до драки. Тони чинил служебный автомобиль и накрыл его покрывалом, пока ждал другого специалиста, а его босс покрывало сдернул — причем на зло.
 
Во время перепалки начальник назвал Тони Финна «лысым мудаком» и пообещал зарезать его к чертовой матери.

На суде Финн утверждал, что после этого он на самом деле начал бояться за свою жизнь и здоровье, потому что его оппонент в целом вел себя как неадекват. В итоге в мае 2021 Тони уволился и подал на компанию в суд. Сын-полицейский помог бате оформить и подать заявку. В общем, история тут гораздо более мутная, чем просто обидный намек на лысину.
 
Довольно иронично, что суд зацепился не за угрозу зарезать Финна ножом, а за слово «лысый». Посовещавшись, три трибуна решили, что это — харассмент, причем «полноценный», с явным сексуальным подтекстом. Сексуальным не в том смысле, что Кинг хотел изнасиловать Финна, а в том, что это — оскорбление с обидным намеком на пол жертвы.
 
В решении суда указано «По нашему мнению, существует связь между словом «лысый» и устоявшимися признаками пола. Юрист компании-ответчика был прав, утверждая, что женщины, как и мужчины, тоже могут быть лысыми. Однако, как подтвердят все трое членов трибунала, облысение гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Мы считаем, что это неотъемлемо связано с полом».
 
Суд заявил, что недавно рассматривал дело, в котором некий мужчина постоянно унижал женщину-коллегу, комментируя размер ее груди. И судьи постановили, что это ни что иное, как сексуальный харассмент. Дело Тони Финна, по их мнению, весьма похожее, и мыслить здесь нужно в том же направления.
 
Сумма компенсации пока не назначена.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +5

1 комментарий

avatar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.