У водородной энергетики нет будущего

Предприниматель Илон Маск вновь подтвердил своё убеждение о том, что у водородной энергетики нет будущего. «Водород  — это самая глупая вещь, которую я мог себе представить для хранения энергии», — заявил он во время интервью на саммите Financial Times Future of the Car.

«Эффективность электролиза низкая. Значит, вы тратите много энергии, чтобы расщепить водород и кислород. Затем нужно создать давление — это тоже требует много энергии. А если вам нужно сжижать водород… о Боже мой. Количество энергии, необходимое для производства водорода и превращения его в жидкую форму, ошеломляет!»

Странно, почему он эту логику не применит для своих солнечных батареек. Но там же субсидии пилить можно, это святое — а тут не заплатили, видать. Не берут Маска в водородный распил, ага.

А вот вам факты:

Природный газ метан гораздо безопаснее, чем водород. Кроме того, у водорода низкая плотность в жидком виде и даже в шуге (то есть в переохлажденном виде, когда часть водорода кристаллизуется). Он элементарно ДОРОЖЕ метана на ту же энергию.

Плотность сжиженного водорода всего 90 кг/м3. То есть для него нужен огромный бак. Он в 10 раз менее плотный, чем бензин. Плотность сжиженного метана около 500 кг/м3 — то есть для него нужен бак в 5.5 раз меньше размером, чем для водорода, да и температура сжижения метана гораздо ниже — минус 160 °C против минус 252,8 °C у водорода. Это огромная разница, из-за неё сам процесс сжижения водорода очень энергоёмкий: от 25% до 45% энергии, которую можно получить от сгорания сжиженного водорода, расходуется на сам процесс сжижения, что соответствует 10-14 кВт*ч затрат электроэнергии на 1 кг водорода.

А ведь энергию надо затратить еще и на само получение водорода — в то время как метан просто выходит из земли через скважину. В общем, водородная энергетика — это панама, в реальности на производство и сжижение-разжижение водорода тратится больше энергии, чем будет получено при его сжигании как топлива. Это могло бы быть приемлимо для ракеты — когда бабло государственное несчитанное, но для массового транспорта водород — это ахинея.

Помнится, гейсоюз уже всё расписал по годам с переходом на водород. Вот от русского газа и нефти откажутся — и сразу на водород перейдут. В пещере при лучине.

  • avatar
  • .
  • +13

6 комментариев

avatar
Хммм, ну я все равно считаю что при некоторых условиях это оправданно. Например у нас две гидроэлектростанции, которые работают хорошо если на четверть мощности, а остальное куда? В пустую. Так запустите водородный завод пусть расщепляет воду, все равно нахоляву
avatar
проблема с водородом в том что он очень летуч, его хранение дорогое.
avatar

но блин его теплоотдача вчетверо лучше газа…
класс, но пока ищут варианты его транспортировать.
уже есть варианты пористых типа кухонной губки материалов для хранения, даже потерявшие герметичность не становятся опасными.

природный газ 10 лет назад тоже никто и не думал сжижать и транспортировать в таком виде. а сейчас это уже норма жизни
avatar
спору нет, но…
1) в чистом виде водорода на планете земля не существует, поэтому его относят к вторичным источникам энергии (для получения энергии из водорода нужно затратить значительное количество энергии на его получение)
2) хранение и транспортировка — на данный момент не существует адекватных способов (та же «губка» про которую Вы говорите отдает водород только после нагрева — опять же затраты энергии)
в качестве вывода можно подытожить водородная энергетика, как и другая зеленая энергетика — это круто, но не при нынешнем уровне развития науки и технологии
avatar
Греть не проблема. Водород в итоге и будет сгорать грея что то. Допустим на авто бак с водородом поставить поверх выхлопной трубы. Для запуска две минуты свечой накала или на бензине, а как нагрев пойдет то и водород пойдет, обогреваясь далее косвенно.
avatar
природный газ 10 лет назад тоже никто и не думал сжижать и транспортировать в таком виде. а сейчас это уже норма жизни
это нормально и так должно быть, когда заканчивается дешевое переходят на дорогое, далее передут на еще более дорогое, потому что надо.
саляру когда то сливали в землю за ненадобностью, когда то был бензин дешевый АИ 76, когда то золото мыли лотками, теперь шахты роют.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.