Хазин объяснил, какая особенность Путина заставила Эр-Рияд поддержать РФ

Недавние союзники США, как минимум в некоторых сферах, внезапно показательно отвернулись от американцев, поддержав тем самым Москву в противостоянии с Вашингтоном.   

Американцы до сих пор пытаются как-то уговорить саудитов присоединиться к большой западной коалиции против РФ, но каждая попытка наладить контакт все ярче выставляет США на посмешище. Если несколько дней назад Эр-Рияд еще вежливо отказывался увеличить добычу нефти в нарушение договоренностей в рамках ОПЕК, то теперь просто игнорирует все запросы из Вашингтона.

Решение Саудовской Аравии поддержать Россию в большом геополитическом противостоянии с США можно объяснить не только экономическим прагматизмом, но и особым отношением к руководству РФ. В сотрудничестве с Москвой, саудиты, впрочем, как и многие другие, больше всего ценят одну особенность российского президента, которая в нынешние времена и не снилась лидерам коллективного запада. Речь идет о серьезном отношении к любым международным соглашениям и верности данному слову.

Причину резкого разворота Саудовской Аравии от западных капиталов к предложенной Россией новой экономической модели в эфире литовского канала «Интерпретация» назвал известный экономист и публицист Михаил Хазин, отметив, что на самом деле на решение Эр-Рияда повлиял целый ряд факторов. Самым весомым, однако, стало то, как Москва ведет международные дела.

«Вы знаете, я могу только процитировать. Месяц назад мой товарищ подписывал контракт в Саудовской Аравии. Согласитесь, это страна специфическая. И он там спросил: «А почему вы в последнее время так любите Россию и не любите США». Ему ответили: «Вы знаете, мы 20 лет работаем с Владимиром Путиным. За эти 20 лет он давал нам много обещаний. Что-то мы подписывали на бумаге, что-то обсуждали за столом переговоров, что-то он мог по-быстрому сказать в кулуарах. Так вот за эти 20 лет он выполнил все свои обещания. Вообще все. А, соответственно, американцы даже письменные соглашения, чуть только меняется конъюнктура, всячески стараются не исполнять». Вот, собственно, и все объяснение. США такое отношение и не снилось. Эта особенность Путина, которой не могут похвастаться многие лидеры мира, а особенно западного, заставила Эр-Рияд всецело поддержать Россию. Многие другие страны именно поэтому тоже открыто выступают против США на стороне РФ», — раскрыл непростую загадку Хазин.

Эксперт также отметил, что, конечно же, присутствует в этом объединении вокруг России и обычный прагматизм. Вашингтон в очередной раз показал всему миру, что США доверять нельзя, особенно в вопросе золотовалютных резервов и надежности доллара. Американцы сами отворачивают мир от своей умирающей либеральной экономической системы. Россия же предлагает альтернативу, за которой стоит будущее.

Источник

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.