Зато ты защищен законом

Довольно часто встречается такой тезис про живущих на Западе россиян — «Зато ты защищен законом». Однако, оставив в стороне всякие богатитисы и прочие варианты легального подкупа судебной системы, хочу обратить внимание на занятный прецедент.

После начала войны с Украиной, Запад конфисковал собственность не только государства Россия, которая начала войну и всё такое, но и собственность россиян, некоторые из которых обладали на тот момент гражданством стран Запада. Причем конфисковали не только сомнительные капиталы олигархов, так сказать, полученные непонятным способом и, возможно! попавшие под законы об отмывании денег — хотя никаких судов не было, но и деньги простых россиян, живущих зарубежом.

Их счета, по крайней мере в Европе, оказались заблокироваными (вспомните того жек Чичваркина в Швейцарии). Это было сделано вне зависимости от одобрения или осуждения войны, без судебного разбирательства, без суда не то что присяжных, а вообще какого-либо. Вот так они оказались «защищены законом».

Очевидно, что не защищены.

А еще есть момент конфискации имущества журналистов. Вам может крайне не нравится Соловьёв или Брилёв, но имущество у них конфисковано не потому что оно «украдено» или это имущество Путина в их руках, а потому, что Западу не понравилось то, что они говорили и говорят. И опять — это сделано без решения суда.

Что забавно, в Америке не стали конфисковывать деньги журналистов, поскольку это тут можно оспорить, и без кардинальной дискредитации собственной судебной системы это сделать нельзя. Даже Нью-Йоркские квартиры олигархов принято решение конфисковывать по суду — по закону об отмыванию денег. Опять-таки, это весьма избирательное правосудие — особняки латиноамериканских гуайдо и африканских мобуто никто не конфискует по тому же закону, но некий декорум соблюдён. В Европе же — вообще никакой защиты.

Нет там защиты законом. Не более, чем в России, когда НАДО. Тут стоит Америку даже в пример привести. А безумную бриташку-дегенерашку — как антипример, хотя судебная система в принципе идентична.

PS. Впрочем, и в Америке скоро будет как в бриташке, вот увидите.

 
Материал: kilativ.livejournal.com/3586144.html
  • avatar
  • .
  • +5

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.