Байден обманул европейцев

Американское издание Politico посчитало количество сжиженного природного газа (СПГ) в мире, и пришло к выводу, что Байден, обещавший наладить его поставки в Европу и заменить им российский газ, обманул глупых европейцев.

Россия обеспечивает около 155 млрд кубометров газа в год для Европы — около 40% её потребления. Столько сжиженного газа не существует.

Провозглашено, что США и Европа «договорились» о поставках 15 млрд куб. м. СПГ. Однако высокопоставленный чиновник США пояснил, что обещание «15 млрд куб. в этом году» — лишь «обязательство попытаться помочь убедить компании в Азии или в других странах, которые ожидали грузов предстоящей зимой, согласиться вместо этого отправлять их в Европу». В общем, «обещали попытаться помочь убедить» — то есть бла-бла-бла, газа нет, вы держитесь там, здоровья вам, хорошего настроения.

Отнять газ у Азии будет сложно, и азиаты вряд ли согласятся, предупредили руководители отрасли СПГ в Техасе.

При этом международное энергетическое агентство (МАЭ) предупредило: увеличение поставок СПГ в ЕС будет означать «исключительно узкие рынки СПГ и очень высокие цены». То есть если азиатов даже удастся убедить — то цены на газ будут запредельными, гораздо выше нынешних. Нужен ни Европе газ по таким ценам?

Теоретически Европа может получить дополнительно 10 млрд куб. м газа по трубопроводам из Норвегии и Азербайджана, если эти страны согласятся увеличить производство и если трубопроводы будут построены. Но по факту «увеличить производство» фактически нереально. Лишнего газа нет.

Самое смешное, что участники кампании по борьбе с изменением климата в ужасе от таких перспектив. «Вместо того, чтобы набивать карманы американских компаний по гидроразрыву пласта, Европе следует сосредоточить свои инвестиции в энергетику на долгосрочных решениях, таких как улучшение изоляции зданий, тепловые насосы и возобновляемые источники энергии», — сказал Мюррей Уорти, участник кампании против газа.

Но американские экспортеры СПГ уже торжествуют.

На самом же деле США не в состоянии спасти ЕС от зависимости от российских энергоресурсов. «Президент США Джо Байден назвал себя спасителем Евросоюза от российской энергетической зависимости, но организовать быстрое увеличение количества сжиженного природного газа, поступающего в Европу, будет непросто», — пишет Politico. Скромно сказано, правильное слово — невозможно.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.