Минутка сладкой жизни

Почитал сколько мог про сахар. Если кратко — бабки правы, а блогиры — нет. А если долго, то так: климат меняется, меняется, да всё никак измениться не может, и в итоге сахарную свёклу в РФ убирают в октябре.
Ну на самом деле не совсем — начинают убирать в середине сентября, и дальше почти весь октябрь наяривают. Так или иначе, урожай полностью убран и из него нагоняют сахар в ноябре. Ждать тут нельзя, потому что свёкла лежит и теряет сахар. А кому в ноябре столько сахара нужно?
И тут есть два решения — хранить сахар до сезона, неся расходы на хранение, или сейчас его экспортировать, деньги покрутить, а потом, ближе к сезону — импортировать.
Вот и получается, что технически РФ себя сахаром обеспечивает в ноль, а на деле варенье в конце лета варят на импортном сахаре.
Так и получилось, что основную массу прошлого урожая уже продали и вывезли в прошлом году, а будет ли валюта на закупки сахара к этому сезону заготовок — фиг его знает.
Отсюда, кстати, напрашивается интересный вопрос: то, что сахар осеннего призыва спокойно так продали, а не оставили — это о чём нам говорит? О том, что планировали быстро и победоносно завершить кампанию, и победителей не судят? Или о том, что решение о спецоперации принимали в последний момент? Или просто у них там бардак и про сахар забыли?
Как видите, хомячество, вызванное проблемами в снабжении — совсем не чисто русская черта.
3 комментария
«Росрезерв» в состоянии закрыть потребность.
5млн тонн из которых продано 320 тыс. Ну хз