Китай: «Пока Америка не рухнет, в Евразии не будет мира»

Соединённые Штаты потребовали от Китая соблюдать санкции Запада против России в ответ на специальную военную операцию РФ на Украине. Китай, однако, поддержал Россию по украинскому вопросу, отказавшись присоединяться к односторонним санкциям. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опубликовал в соцсетях карикатуру о роли США в ситуации вокруг Украины, а посольство Китая в Москве разместило в соцсетях длинный список государств, которые подверглись бомбардировкам США после Второй мировой войны. Комментируя обвинения США в адрес Китая по его позиции в отношении украинского кризиса, в МИД КНР подчеркнули, что «США пытаются уйти от собственной ответственности, и это является очень лицемерным и подлым».

Ранее в совместном заявлении о международных отношениях Москва и Пекин выступали против дальнейшего расширения НАТО, призывали альянс отказаться от подходов времен «холодной войны». Китай и сегодня решительно высказывается против размещения американцами ракет средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. Недавно американская сторона представила так называемую новую Индо-Тихоокеанскую стратегию, открыто причислив Китай к «главному вызову в регионе». Министерство иностранных дел КНР заявило, что призывы некоторых официальных лиц США к долгосрочной жесткой конкуренции с Китаем могут перерасти в «тотальную конфронтацию» между двумя странами.

Кроме того, китайские власти крайне напрягает попытка включения в региональную стратегию Соединенных Штатов принципа сдерживания Китая через Тайвань. Пекин в течение сорока лет терпел отдельное от материка существование Тайваня, потому что Вашингтон внешне отказывался от политики «демократический остров Тайвань». Однако теперь Пекин считает, что Вашингтон де-факто смещается в сторону именно такой политики, тем самым посягая на безопасность и суверенитет Китая – точно так же, как расширение НАТО усилило озабоченность России по поводу своей безопасности.

Соединённые Штаты постепенно расширяли и расширяют содержание и масштаб своих «неофициальных» отношений с Тайванем, потихоньку продвигая участие республики в многосторонних организациях и международных делах. Этот процесс был таким же постепенным, как и известные «транши» расширения НАТО в Восточной Европе. И так же, как НАТО двигалась к включению Украины в сферу влияния Америки, отношения США и Тайваня постепенно двигались к стратегическому выравниванию баланса сил не в пользу Пекина.

США активно помогают Тайваню поставками оружия. Президент Тайваня Цай Инвэнь уже наградила в Тайбэе бывшего госсекретаря США Майкла Помпео орденом за твердую поддержку «перед лицом угроз Пекина». Бернард Коул, бывший капитан ВМС США, говорит, что Тайвань, вероятно, получит такие же противотанковые средства и средства ПВО, какие отправлялись в Украину. Не исключается и прямая интервенция американских Вооруженных сил. На днях делегация США во главе с бывшим главой комитета начальников штабов ВС США Майклом Малленом прибыла на Тайвань с двухдневным визитом. В делегацию также вошла экс-заместитель советника по национальной безопасности Ирака и Афганистана Меган О'Салливан и экс-замминистра обороны Мишель Флурной. Глава администрации острова Цай Инвэнь в ходе встречи с делегацией заявила, что «Тайвань надеется на более тесное сотрудничество с США по вопросам безопасности».

Сейчас, когда все западные СМИ полностью перешли в режим военной пропаганды, россиянине за рубежом сталкиваются с проявлениями нацизма, а Соединенные Штаты и их вассалы объявили о многочисленных санкциях против Москвы, Китай продолжает поддерживать сотрудничество с Россией. К слову, открытая пророссийская позиция Китая уже подвергает опасности китайцев на Украине. В последние дни всё больше граждан КНР, проживающих на Украине, сообщают о случаях враждебного отношения со стороны украинцев, а некоторые даже жалуются на то, что они подвергались нападениям. Министерство обороны России пытается воздействовать на власти Украины в целях прекратить противоправные действия в отношении мирных граждан и иностранцев. «Украина и международные организации обязаны немедленно обеспечить выход всех желающих через гуманитарные коридоры», – требуют в Минобороны РФ.

Китайские комментаторы в сети обвиняют во всем США и их страсть к подстрекательствам и провокациям. «Пока Америка не рухнет, в Евразии не будет мира», – пишет один из пользователей. Россию на проведение спецоперации в Донбассе толкнула именно экспансионистская политика США и НАТО в Европе. И то же самое Вашингтон делает и по вопросу Тайваня. Его агрессивная политика на Дальнем Востоке может заставить «Поднебесную» встать на защиту своих интересов по примеру России.

  • avatar
  • .
  • +13

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.