Космос – или «зелёная энергетика»? Сравниваем два пути выживания человечества

Сколько стоит в магазине двухлитровая бутылка хорошего лимонада? Пусть будет для ровного счёта 100 рублей. А сколько стоит такая же бутылка лимонада на международной космической станций? Около полумиллиона рублей. Почему?

Российская ракета «Союз» может доставить на орбиту до семи тонн полезного груза. А горючего (точнее, горючего и окислителя, керосина и жидкого кислорода) при этом сжигается 270 тонн! Примерно 38 килограммов топлива на 1 килограмм груза. Вот и выходит: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз»…

Космос – или «зелёная энергетика»? Сравниваем два пути выживания человечества

Понятно, что у человека разумного, бережливого возникает вопрос: «Так зачем туда вообще летать, в этот космос? Там что, мёдом намазано? Один-единственный запуск «Союза» обходится в 14 миллиардов рублей, сколько школ и поликлиник можно построить на эти деньги!»

Задаваясь таким вопросом, не забудьте достать из кармана свой телефон. В нём наверняка установлена программа-навигатор, которая показывает и где вы сейчас находитесь, и автомобильные пробки, и даже где именно едет тот автобус, который вы ждёте на автобусной остановке. Прекратим летать в космос – останемся без неё. Хотя…

Обходились же мы ещё лет десять назад без этого! Умели пользоваться картами, компасом, а кто-то – и навигационной линейкой, секстаном, армиллярной сферой и астролябией… Что ж, это логично. От избыточных удобств люди только глупеют. Тогда скажем так...

А у нас в квартире газ. А у вас?

По оценкам специалистов, разведанных мировых запасов природного газа хватит примерно на… 50 лет. Специалисты, конечно, могут ошибаться или попросту врать, – хорошо, пусть на 150. Что потом?

Космос – или «зелёная энергетика»? Сравниваем два пути выживания человечества

«Зелёная энергетика»? Не смешите. Во-первых, газ – это не только топливо и энергия. Это ещё и сырьё для минеральных удобрений, пластмасс, упаковочных материалов, лекарств… А во-вторых, для производства ветряков нужна энергия. Вот и подумайте: сколько ветряков должны работать для производства одного ветряка?

«Экологически чистая» солнечная энергия? Пф-ф… Исходным материалом для изготовления кремниевых солнечных батарей служит трихлорсилан – очень ядовитый и взрывоопасный продукт. А побочным продуктом производства кремния из трихлорсилана является соляная кислота, тоже чище некуда… И опять-таки – для производства и того, и другого нужна энергия!

При чём тут космос? При том, что только на Титане – спутнике планеты Сатурн, примерно в миллиарде километров от нас (по космическим меркам это «рядом», считай, повезло) запасы природного газа превышают земные в несколько сотен раз. Причём, если на Земле газ нужно разведывать, искать, затем бурить скважины, то на Титане тот же самый газ спокойно себе плещется на поверхности, как у нас вода.

Если бы ещё не телушка с полушкой…

Космос – или «зелёная энергетика»? Сравниваем два пути выживания человечества
Титан. Фото в натуральном цвете, сделанное миссией «Кассини»

Полёт к Титану и обратно будет дорогим и долгим – при современном уровне развития космической техники 6 лет: 3 года туда, 3 обратно. Однако оно того стоит: предварительные расчёты показывают, что один флот «космических танкеров» способен обеспечить землян энергией на сотни лет вперёд! Так что, хотите смейтесь, хотите нет, нашему «Газпрому» ещё придётся строить корпоративные космодромы и открывать корпоративные школы космонавтов!

Пошла баба по воду

Россия находится на втором месте в мире по запасам пресной воды (на первом Бразилия, а на третьем – Канада). А вот, скажем, в Мехико – мало того, что воду из-под крана пить категорически нельзя, её даже для мытья подают на два-три часа в день! А ведь Мексика – ещё не самая жаркая и засушливая страна на планете...

Уже сейчас более 1 миллиарда людей на Земле страдают от нехватки пресной воды. И не потому что пьют много. На производство 1 тонны стали нужно 4 тонны пресной воды. Чтобы вырастить 1 тонну пшеницы, нужно потратить 1500 тонн пресной воды. И так далее…

При чём тут космос? А при том, что запасы пресной воды (в виде льда) только на одной карликовой планете Церера оцениваются в 200 миллионов кубических километров – это в 5 раз больше всех запасов пресной воды у нас на Земле...

Космос – или «зелёная энергетика»? Сравниваем два пути выживания человечества
Земной шар и его водные запасы. Самый большой шарик – это вся вода вообще. Средний шарик – пресная вода (включая ледники Антарктиды). Самый крохотный (присмотритесь, чтобы его увидеть) – это пресная вода, доступная человеку

Потому что в кузнице не было гвоздя

Сейчас человечество «съедает» примерно два с половиной миллиарда тонн железной руды в год. Самое богатое в мире месторождение железной руды находится в России – «Курская магнитная аномалия». Её запасы оцениваются в 30 миллиардов тонн. 15 лет общемировой потребности…

Железная руда – это невозобновляемое сырьё. В основном запасы железной руды, которыми мы пользуемся, образовались более 2 миллиардов лет назад, когда растворённое в океанах и морях Земли железо соединялось с кислородом, который именно тогда начали производить первые фотосинтезирующие живые организмы. Твёрдые частички оксида железа медленно выпадали на морское дно, образуя богатые железистые слои, будущую руду...

Космос – или «зелёная энергетика»? Сравниваем два пути выживания человечества

Сами понимаете, повторить этот процесс в наше время уже не получится – в нынешней морской воде содержание железа ничтожно мало, милионные доли процента. Да и миллиарды лет мы ждать не можем. Есть, правда, огромные запасы железа в земном ядре – но попробуй туда сунься! Температура на внешней границе нашего ядра – 6 тысяч градусов, как на поверхности Солнца.

А при чём тут космос?А при том, что один только астероид Психея – он находится на расстоянии примерно 300 миллионов километров от Земли – практически полностью состоит из металлов, прежде всего из железа и никеля! Запасы железа на Психее оцениваются умопомрачительной цифрой – его там в 200 раз больше, чем в земной коре. Стоимость железа и других металлов на этом астероиде выражается астрономической цифрой – 10 квинтиллионов долларов США. Если поделить, то это будет примерно по миллиарду долларов на каждого жителя Земли. Причём металлическое сырьё с астероидов – по земным меркам просто непревзойдённого качества, это скорее даже не руда, а практически чистый самородный металл. А ведь Психея – это далеко не единственный «железный» астероид в поясе между Юпитером и Марсом...

Космос – или «зелёная энергетика»? Сравниваем два пути выживания человечества

Проблемы? Безусловно, проблемы будут сложнейшие. 300 миллионов километров – это не миллиард с лишним километров до Титана. За пару лет вполне можно обернуться туда-сюда. Но железо и никель – это не жидкий газ и не лёд, их просто так не отковыряешь, нужна серьёзная техника. Температура на поверхности астероидов не запредельно низкая, но всё-таки очень низкая – на той же Психее примерно минус 120 градусов. То есть нужны особые морозостойкие материалы.

Но есть и хорошая новость: ускорение свободного падения («сила тяжести») на поверхности Психеи в 160 раз меньше земного! На земле 1 кубический метр железа весит почти 8 тонн, 7800 килограммов, – а вот на астероиде тот же самый кубометр железа будет весить всего 52 кило.

Но тут же возникает следующая задача: а как добытое и доставленное «космическим рудовозом» железо спускать на поверхность Земли? На Земле-то оно приобретёт «нормальный» вес… Один из возможных путей решения этой проблемы в будущем – вообще не транспортировать металл на Землю, а строить заводы и фабрики прямо в космосе. Или на поверхности Луны.

* * *

Так нужен он нам или нет, этот космос?

Прежде чем мы вымрем, подобно динозаврам (а это должно случиться очень нескоро), – без связи, без навигации, без энергии, без воды, без железа и стали, без пластмасс, без удобрений для сельского хозяйства уровень нашей цивилизации неизбежно начнёт деградировать. Начнём «жить в гармонии с природой», как наши предки…

Кажется, эту цель ставят перед человечеством поборники «зелёной энергетики»?

  • avatar
  • .
  • +4

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.