Рейтинг регионов по уровню жизни

Результаты оценки уровня жизни в разных регионах России в очередной раз оказались предсказуемыми. Рейтинг по данным за прошлый год возглавили Москва и Санкт-Петербург:

Москва, Санкт-Петербург и Московская область стали лидерами в рейтинге регионов по качеству жизни. Замыкают перечень Тыва, Карачаево-Черкесская республика и Еврейская автономная область, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственное исследование.

Эксперты составили рейтинг на основании 67 показателей, которые оценивают состояние условий жизни и ситуации в социальной сфере. Далее специалисты рассчитали рейтинговый балл, который служит критерием ранжирования регионов.

Лучшими регионам России по качеству жизни в 2021 году названы Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Наиболее высокий рейтинговый балл зафиксировали у Москвы — 81,4 из 100, у Санкт-Петербурга — 80,2, а Московской области — 75,9. Эти регионы возглавляют перечень уже в течение многих лет. Специалисты полагают, что Москва, Санкт-Петербург и Московская область остаются в лидерах рейтинга благодаря инфраструктуре, высокому уровню экономики, социальной сферы вкупе и значительному потенциалу для будущего развития.

В первую десятку рейтинга также вошли Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Самарская и Нижегородская области.

Судя по рейтингу, регионы с более многочисленным населением, как правило, имеют более высокий уровень жизни. А вот в конце рейтинга, за редкими исключениями, находятся регионы малонаселённые.

Это объяснимо. И дело не только в том, что в более удобные для жизни места переезжают люди, из-за чего население отстающих регионов снижается.

Дело в том, что в современной экономике, – если у нас нет массовой бедности и перенаселения, как в Африке или Бангладеше, – регионы с большим населением имеют серьёзные преимущества перед регионами с маленьким населением.

Начиная с того простого факта, что чем больше у вас народу, тем больше становится выборка талантов, тем больше потенциальных талантливых управленцев и бизнесменов.

Также, вполне очевидно, чем больше народу, тем лучше окупаются вложения в транспортную и прочую инфраструктуру.

Наконец, чем крупнее рынок, тем больше возможностей для бизнеса: становится доступным широчайший спектр товаров и услуг, ибо клиенты найдутся на всё, и окупаемость становится достаточно высока для того, чтобы кто-то начал заниматься каким-то конкретным узким направлением.

Проблемы некоторых бедных регионов можно было бы решить путём их объединения с соседними регионами. Бюджеты сразу бы выросли, а со временем поднялось бы и качество управления. Но увы, по известным причинам в большинстве случаев регионы не торопятся объединяться. Ну вы знаете — лучше быть первым хреном на деревне, чем вторым в городе.

Кстати, а вы знаете, что хорошая маникюрщица в Москве или Питере зарабатывает по 200 тысяч рублей в месяц, входя тем самым в верхний дециль, в 10% самых высокооплачиваемых россиян? Также она может легко и непринуждённо перейти на ступеньку вверх: открыть свой собственный салон красоты, где она будет и хозяйкой, и главным мастером.

И тут возникает интересный вопрос о нужности высшего образования. Зачем ВУЗ для того, чтобы стричь и красить ногти? Фактически в России «вышка» давно перестала быть обязательной ступенькой к успеху в жизни. Да-да, пользы от ВУЗа отнюдь не так много, как принято считать, но в некоторых областях деятельности высшее образование всё же бывает полезно.

 
Материал: ria.ru/20220214/kachestvo_zhizni-1772505597.html
  • avatar
  • .
  • 0

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.