Государственный капитализм не панацея

Должна ли экономика быть преимущественно государственной или преимущественно частной? Понятно, что попытки полного огосударствления а-ля Древний Египет – заведомо провальная стратегия: история СССР, попытавшегося воссоздать экономику эпохи фараонов, убедительно это показала.

Обратная крайность – ковровая приватизация всего и вся – выглядит не менее сомнительно. Но как найти золотую середину, какими критериями пользоваться? Профессор экономики Александр Скоробогатов отвечает на этот вопрос, указывая на главное экономическое преимущество государства:

Функция государства – устанавливать правила игры. Суть этой функции в том, чтобы направить энергию людей в общественно-полезное русло. Заданные государством рамки поощряемого и наказуемого должны быть таковы, чтобы рациональный эгоист, если таковой ненароком появится в обществе, не видел для себя никакого другого способа получить выгоду, кроме служения другим его членам.

Правопорядок – прерогатива государства, поскольку для его установления требуется сила, а специфика государства как раз в аккумулировании силового ресурса. Однако в других сферах жизни, где государство пытается что-то делать, у него нет сравнительного преимущества, и в них государство – это неэффективность*.

Таков взвешенный взгляд на то, сколько нужно государства, без крайностей анархии, с одной стороны, и всеобъемлющего контроля Большого Брата, с другой.

* надо понимать, что не везде эффективность является самоцелью. В определенных областях система может поступиться эффективностью ради решения других задач — например, ради решения социальных задач, или задач безопасности.

Но когда про эффективность забывают — получается вот так, как в этой пародии Аркадия Райкина на «красного директора» эпохи застоя:

Вот так и работала советская экономика.

 
Материал: olegmakarenko.ru/2348937.html
  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.