Почему Россию не отключить от SWIFT

Немецкий Handelsblatt со ссылкой на источник пишет, что правительства стран Запада больше не думают о том, чтобы отключить Россию от SWIFT в случае нападения на Украину.

На Украину никто и так не собирается нападать, но это ладно — детали. Но ведь получается, пишет Handelsblatt, что, если отключить Россию, она не сможет поставлять в Европу газ и минеральные удобрения. ЕС ждёт коллапс, рядом с которым нынешний кризис покажется цветочками.

Да, если что: счетами за электроэнергию, повысившимися где-то в три, а где-то в семь раз, европейцы напуганы куда больше, чем танками на Майдане, который большинство из них в глаза не видало.

Вы скажете — ну как же, ведь отлучением от SWIFT грозят США, а им-то по фигу на страдания Европы. Им даже лучше — будут поставлять туда свой сжиженный газ по заоблачным ценам.

Только вот незадача: SWIFT — частная компания, которая базируется в Бельгии и находится в европейской юрисдикции. За всю историю SWIFT отключали двум странам: Северной Корее и Ирану. Оба раза потому, что Евросоюз, а не США ввёл против них санкции. Единственный способ заставить компанию отключить тот или иной банк — решение Европарламента, утверждённое властями Бельгии.

США привыкли, что все их прихоти мир понимает как приказы. Но финансовая коммуникация с Россией — это всё-таки залог стабильности всего континента. И вряд ли от неё так просто откажутся.

ЗЫ. Международные резервы России обновили исторический максимум и составили $638,2 млрд, сообщил ЦБ.

 
Материал: t.me/rt_russian/89066
  • avatar
  • .
  • +16

2 комментария

avatar
отключли свифт.
слегка прикрутили газ зимой — ваш платеж не потупил. но мы отправляли! не видно… но вот же отметка банка о переводе! нам не поступило…
и как на диком западе поезд битком набитый наличкой едет из ЕС в москву.
появяться опять партизаны в лесу белоруси — кусок серьезный. даже на безумного макса будет похоже. поезд с баблом по пустоши которая кишит какими то людьми вооруженными что под руку попало. машинист паровоза — гибсон или том харди. но не в пустыне а в снегу.

хорошию сюжет для фильма кстати.

шел 2023 год. зима накрыла евросоюз. Россия под санкциями и отключенная от системы мировых платежей через диктатора Волдемара диктует свою волю по оплате энергоносителей. в качестве оплаты требуют железнодорожный состав с 25 млрд. долларов. Россия окружена темными землями о которых с 2022 только информационный вакуум. Состав в холодное безмолвие согласился провести старый машинист, потерявший надежду на хорошую жизнь, после того как его семья его отвергла. Несмотря на секретность операции многие силы уведомлены о золотых вагонах и готовы вступить в борьбу. Обледенелый состав начинает свой нелегкий путь сквозь ледяное безмолвие в сторону далекой москвы.
avatar
Обледенелый состав начинает свой нелегкий путь сквозь ледяное безмолвие в сторону далекой москвы.
И так каждый месяц… сериал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.