Владельцы Tesla массово замерзают

С наступлением зимы появилось множество сообщений от владельцев Tesla в Канаде и на Аляске о том, что автомобили, оснащенные тепловыми насосами, не могут нагреть салон автомобиля в экстремально холодных условиях.

Считалось (ну как считалось — утверждалось Маском), что проблема была решена еще в прошлом году, когда Tesla выпустила обновление, но в этом году она снова проявилась.

Илон Маск дал официальный комментарий. Оказывается, «Тепловые насосы очень эффективны, но проблема в том, что они не работают в сильные морозы (ниже -15°С)». Ахахахаха, кто бы мог подумать.

В настоящее время в Канаде и на севере США зафиксированы рекордно низкие температуры, в некоторых регионах температура опустилась ниже -30°C. Форумы и социальные сети полны криков владельцев Tesla, сообщающих о проблемах с их системой обогрева. Считается, что проблема касается только владельцев новых автомобилей Tesla Model 3 и Model Y, оснащенных системой теплового насоса (потому что он тупо не работает), но и со старыми моделями тоже не всё ладно — их подогрев жрет батарею как не в себя, но всё равно не способен разогнать холод в салоне.

Tesla утверждала, что решила эту проблему «программным путём», но очевидно, что система всё равно не работает. Несколько владельцев подтвердили, что получили сообщение о выходе из строя климатической системы, после чего салон полностью замёрз. Это создаёт потенциально опасные ситуации, поскольку владельцы Tesla могут застрять в отдаленных местах в сильный мороз.

Вообще решение проблемы «программным путём» очень в стиле Маска. В переводе речекряка на человеческий язык это означает, что просто была отключена защита от работы теплового насоса при слишком низкой температуре. Как результат, компрессор теплового насоса пытается качать хладагент — а этот хладагент застывает (ибо физику не обманешь), насос ломается, система выходит из строя.

Владельцы Tesla, которые доставили свои машины в сервисные центры после возникновения проблемы, получили информацию, что автопроизводитель знает о проблеме и работает над выпуском программного обеспечения. Ну вы поняли.

Основатель компании Tesla Илон Маск ранее назвал систему теплового насоса Model 3 и Model Y «одной из лучших разработок, которые он когда-​либо видел». Сегодня он заявил, что эта проблема является для всей команды приоритетной. Чуть позже он подтвердил, что компания уже выпустила обновление прошивки, которое должно осуществить повторную калибровку расширительного клапана теплового насоса.

Решит ли это проблему полностью, мы узнаем после появления новых отзывов владельцев. Ну, разумеется, тех, кто не замёрзнет насмерть.

PS. Разумеется, проблему это не решит. Чтобы решить проблему — надо использовать хладагент, который не застывает при низких температурах. Ситуация осложняется еще и тем, что тепловой насос, чтобы работать, должен создавать холод еще больше, чем холод на улице. То есть если на улице -30°C, нам нужен хладагент, способный работать как минимум при -45°C (примерно такой будет температура конденсатора, торчащего на улицу, при работе системы). А такой хладагент — это специфическое вещество совсем не широкого применения.

Из мало-мальски популярных пригоден только хладагент R23 — это трифторметан. Но он требует очень высоких давлений в системе — то есть обычные автомобильные компрессоры, радиаторы и трубчатые магистрали не подойдут, надо менять всю систему, проектировать её заново. Прикиньте — чтобы радиатор отопителя имел температуру всего в +25 градусов, R23 должен быть сжат до давления 45 атмосфер. Реальное отопление таким хладагентом требует давлений в сотню атмосфер и более.

Кроме того, трифторметан при соприкосновении с пламенем и горячими поверхностями разлагается с образованием высокотоксичных продуктов. Допустимо ли вообще его использование в автомобилях? Скорее всего, нет. Но Илон Маск о таких вещах не задумывается.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +12

5 комментариев

avatar
что это?
что за ха-ха в статье. это школьник писал?
ни один электромобиль не победил холод. жрет батарею и не греет что тесла что лиф. и это пока проблема проблем для всех электричек. в рф ее решают установкой автономного жидкотопливного фена за 7000. да литр в день настоящего топлива надо заправлять, но жара в машине обеспечена.
думаю и для тех кто в сша и канаде столкнулись с проблемой холода к следующему сезону поставят такую преблуду и забудут. и не удивлюсб если маск сделает это бесплатно и пропиарится на этом подняв цену акций (умеет падлюка)
avatar
сделает это бесплатно
за пару килобаксов. fixed
avatar
наверное вы правы. хомяки купят фен от маска за 10 т. дол в теслу и еще и зимнюю подписку на него установят. подадут как хайтек который никто не делал еще и на этом вырастут акции
avatar
при этом конструкция будет с запорожца
avatar
Электромобили оказываются замерзают в экстремально холодных условиях. НИХУЯСЕБЕ вот вот это поворот


Только блять не говорите что они и в дтп попадать способны, и не смогут ехать если батарея сядет. Елон Муск опять наебал, нихуя не предупрелил
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.