Социализм и мобилизация ресурсов

Существует мнение, что социализм лучше всего проявляет себя во время войн. Дескать, в мирное время соцстраны безнадёжно отстают от капстран, но зато в военное время они быстро мобилизуют все ресурсы и выдают армии всё необходимое для успешного ведения войны.

Цифры показывают, что это не так. Сравнение эффективности двух экономик, — Российской империи во время Первой мировой войны и СССР во время ВОВ, — очень убедительно. В то время как экономика СССР в начале войны сильно просела, в некоторых важных отраслях в десятки раз, экономика Российской империи не только выдержала удар, но и увеличила, например, производство вагонов, что вылилось в резкий рост железнодорожных перевозок с 1913 по 1917 годы. Цитирую фрагмент исследования:

Согласно советской «Финансовой энциклопедии» 1927 года, в 1916 году российские железные дороги перевезли на четверть больше грузов и почти в полтора раза больше пассажиров, чем до войны, причем объем перевозок нарастал с каждым годом вплоть до революции.

В Советском Союзе железнодорожные перевозки второго и третьего года войны составили меньше половины довоенного объема. При этом в 1942 году было перевезено меньше грузов, чем в 1916 году, а в 1943 году – всего на 4% больше, чем в такой же третий год войны Российской империи. И это при значительно возросших за четверть века потребностях армии и производства в доставке грузов.

Подобная картина наблюдается практически по всем отраслям, от выплавки стали до сбора зерна. В Российской Империи через несколько лет войны экономика работала примерно на уровне 1913 году, где-то просев, где-то показав рост. В СССР производство критично важных товаров просело по сравнению с 1940 в два-три раза. Тем, кто увлекается вопросами истории, рекомендую прочесть статью целиком. Ссылки на документы там есть.

Добавлю, что экономика Российской Империи держалась не только лучше советской экономики, это понятно, но и лучше экономики Франции, экономики Германии, других воюющих стран. Миф о том, что мы якобы проиграли Первую мировую войну из-за своей отсталости, не имеет под собой никаких оснований. Расклад сил на 1916 год показывает, что если бы не революция, Россия однозначно вошла бы в число победителей Первой мировой.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +10

3 комментария

avatar
Цифры показывают, что это не так. Сравнение эффективности двух экономик, — Российской империи во время Первой мировой войны и СССР во время ВОВ, — очень убедительно
сравнивать не корректно царская Россия не воевала на своей территории… для примера можно привести в данные по черной металургии… основа любой войны…
Несмотря на то что в годы предвоенных пятилеток произошли значительные изменения в размещении производительных сил черной металлургии СССР, преобладающую массу металлургической продукции накануне Великой Отечественной войны все еще давала УССР, где в 1940 г. производилось чугуна 64,7%, стали — 48,8%, проката — 49,7%, добывалось железной руды около 70% и выжигалось кокса 74,4% от общего производства по СССР. Это означало, что предприятия черной металлургии страны в то время были сконцентрированы преимущественно на территории, расположенной недалеко от западной границы
в первые полгода войны предприятия эвакуировались за урал… были разбомблены… а перевезти завод и обустроить его в сибири на новом месте в короткие сроки… задача скажем так из области фантастических… и это только металургия…
avatar
было бы гораздо интереснее посмотреть сравнительную характеристику промышленности СССР 1921-1930 год… СССР 1946г-1953г и РФ с 1991-1999… ну и последние 9 лет… вот где интересные цифры…
avatar
Вопросы по русско-японской войне, я так понимаю, вывалились за скобки…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.