Латвия и Эстония просят «Интер РАО» разобраться с Литвой

Представитель эстонского системного оператора Elering Айн Кестер сообщил, что Латвия и Эстония начали переговоры об увеличении импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

Кестер отметила, что Латвия и Эстония ограничили поставки электроэнергии из России из-за Литвы:

«И теперь действительно пришла пора обсудить, можно ли этот, образно выражаясь, кран снова приоткрыть немного побольше. Но в данный момент мы не можем назвать никаких точных цифр, дискуссии по этому вопросу продолжаются».

В свою очередь министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что его страна подключилась к польскому оператору Polskie Sieci Elektroenergetyczne, и у Литвы всё в порядке:

«Электросеть Балтии показала, что может работать с континентальной Европой в случае возникновения проблем с Россией и полностью отключится от нее к 2025 году».

Страны Прибалтики с 2019 года собираются выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ. Окончательный выход намечен на 2025 год.

Главный редактор портала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич объяснил «Журналистской правде», удастся ли России приоткрыть кран побольше для Латвии и Эстонии.

«Действительно прибалтийские республики по-прежнему входят в состав электрического кольца БРЭЛЛ. Здесь ничего не изменилось. Но по рекомендации Европейской комиссии, с 2009 по 2012 годы все три республики вошли в состав энергетической биржи Nord Pool (штаб-квартира в Норвегии). С 2012 года поставки электроэнергии во всех трех республиках осуществляются полностью по правилам энергетической биржи Nord Pool.  Несмотря на то, что БРЭЛЛ позволяет осуществлять технические поставки, продажа осуществляется только через биржу. В 2012 году в состав Nord Pool вошла компания Интер РАО (российский монополист по поставкам электроэнергии на экспорт) и Белэнерго. Прямых контрактов с Латвией, Литвой и Эстонией у российской компании нет, как и прямых поставок, что обусловлено правилами работы Nord Pool. Если электроэнергия из России в Белоруссию будет поступать в большом объеме на Nord Pool, то цены на электроэнергию пойдут вниз.

В 2009 году выключилась Игналинская АЭС, Литва тогда еще не вошла в Nord Pool и спокойно подписала договор с «Интер РАО» о поставках электроэнергии из Калининградской области, которая не входит в состав БРЭЛЛ. После закрытия Игналинской АЭС лидером по электроэнергетике в прибалтийской тройке была Эстония. Эстония возмущалась тем, что Литва позволяла себе работать не по Nord Pool, а закупаться напрямую у «Интер РАО» в Калининградской области. Литва не реагировала. Далее пошли не очень рыночные методы. Магистральные линии электропередач, идущие из Эстонии в Латвию, а дальше в Литву, начали выходить из строя, время от времени приходилось проводить внеплановые ремонты.

В 2017 году перестали осуществляться перетоки в коммерческом сечении Эстония-Ленинградская область, что было обусловлено действиями Эстонии. Основа энергосистемы Ленинградской области – Ленинградская АЭС (45% мощностей). Реакторы типа РБМК-1000 не позволяют маневрировать мощностью. Оставшиеся 55% – в основном, комбинированные газовые и угольные электростанции, которые позволяют одновременно вырабатывать электроэнергию и тепло. В отопительный сезон включался комбинированный режим. Эстония не поставляла по своим причинам электроэнергию в Литву, соответственно и Россия не могла, потому что Эстония энергодостаточна. Ленинградской области приходится снижать объем выработки электроэнергии. Но если зимой мы хотим вырабатывать меньше энергии на комбинированных электростанциях, то начинаем вырабатывать меньше тепла. Разумеется, системному оператору, а также жителям Ленинградской области в глухую январскую ночь такие маневры не нравились. Врезультате в Ленобласти появились новые подстанции, которые позволили излишки электрической энергии перекидывать в объединенную энергосистему «Центр» (вместо того, чтобы бесконечно выяснять отношения с Эстонией). С этого момента энергосоединение Ивангород-Нарва просто перестало работать. С 2017 года поставки электроэнергии из России в Латвию и Эстонию идут только из Псковской области. Север они сами для себя отрезали. Технически нарастить объемы поставок нельзя (провод не может вместить больше определенного объема).

Основные линии электропередачи в Прибалтику остались в сечении Белоруссия – Литва. При необходимости через него увеличивались поставки. Россия наращивала поставки в Белоруссию, которая перекатывала их в Литву и дальше. Для перетоков внутри БРЭЛЛ использовались три сечения: Белоруссия-Литва, Псковская область-Эстония, Псковская область-Латвия. Всем всего хватало до того момента, пока не заработал первый атомный энергоблок в Белоруссии. Системный регулятор Литвы начал выполнять законы, которые приняло его любимое правительство. БелАЭС назвали угрозой национальной безопасности Литвы. Регулятор Литвы в 4 раза уменьшил перетоки из Белоруссии. В результате, Эстония обрезала себе поставки с севера. От того, что отчебучила Литва, они теперь их и с юга не получают.

Сейчас зима, холодно, и хочется больше электроэнергии. Как ведут себя Эстония и Латвия понятно, едут на переговоры в Интер РАО. Заявление министра о присоединении Литвы к польской системе несколько сомнительно, потому что Польша выпрашивала для себя электроэнергию у Швеции, где тоже был дефицит из-за засухи, сейчас Польша включила вторую по счету мазутную электростанцию. У Польши ничего взять нельзя, она энергодефицитна. У Литвы проложен кабель в Швецию, там она покупает электроэнергию и для своих нужд, и для Польши. Такова европейская статистика. Проблема с электроэнергией в Латвии и Эстонии в этом году связана с засухой, не хватало воды для гидроэлектростанций. С тем же столкнулась Швеция, и поэтому не хватало электроэнергии для Польши. Финнам в этом году тоже из-за засухи будет не хватать 10% электроэнергии. Поставки идут по высоким ценам.

Латвия и Эстония едут на переговоры в Интер РАО с тем, чтобы потом разобраться с Литвой. Действия Литвы нарушают, естественно, все энергетические правила биржи Nord Pool. Литва односторонним решением отсекла от общего рынка двух поставщиков. Какими будут результаты переговоров, сказать сложно. Руководитель «Интер РАО» еще в октябре заявлял, что компания собирается подать жалобу на действия Литвы и на саму биржу. Как процесс развивался дальше, неизвестно. «Интер РАО» не отвечает на журналистские запросы.

У министра Литвы действительно всё в порядке, потому что Калининградскую область никто не отменял. После того, как там построили три газовых электростанции и четвертую – угольную, Калининградская область может производить электроэнергии в 2 раза больше, чем нужно ей самой. Владельцами этих четырех электростанций является «Интер РАО», которая работает с Литвой через компанию Inter Rao Lietuva. Литва не могла зарегистрировать у себя компанию с российским владельцем, поэтому 100% акций компании Inter Rao Lietuva принадлежит финской компании Inter Rao Nord. В Финляндии не переживают по поводу того, что компания принадлежит России. Таким образом, «Интер РАО» поставляет электроэнергию в Литву через «внучку».

То есть сначала эстонцы отрезали себя от Ленинградской области, Литва отгородилась от Белоруссии, случилась засуха в Финляндии и Латвии, где велика доля гидрогенерации, возникли проблемы со стоимостью газа, в результате Латвия и Эстония готовы ехать и разговаривать с Россией. Из Псковской области генерацию увеличить невозможно, если только дополнительные линии электропередач строить. Придется выяснять отношения с Литвой, но оттуда никто не едет. Видимо, «Интер РАО» совместно с латвийской и эстонской компаниями будут вынуждены поехать в штаб-квартиру Nord Pool, пытаясь таким образом привести в чувство Литву. Россия зарабатывает деньги в любом случае. У «Интер РАО»– один собственник – российское государство, сколько продадим – всё наше».

  • avatar
  • .
  • +1

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.