Советская «Берёзка» как зародыш капитализма

Дмитрий Завалишин вспоминает, что в СССР были магазины «Берёзка», в которых можно было покупать на специальные деньги — чеки. Чеки получали те, кто работал за границей, то есть, фактически, приносил стране валютную выручку.

Фактически это формировало внутренний контур валюты, отдельный от рубля. Рубль на доллар или чек Берёзки поменять официально было нельзя. Неофициально, конечно, меняли — но после расстрелов «валютчиков» это было опасным делом.

Это воспринималось как неравенство, но вообще-то было просто честной реализацией работы с валютой. Лично ты заработал валюту? Покупай иностранное. Нет? Не покупай.

Сейчас государство в какой-то мере таки обеспечивает конвертируемость рубля, что вызывает у граждан нытьё — дорого, мол, доллар стоит. А с чего бы ты вообще имел право покупать доллар, если твоя продукция не идёт на экспорт?

Советская-то система была вполне правомерна, не так ли?

PS. У меня к этой системе, если честно, ровно два вопроса:

1. Насколько в СССР было доступно право зарабатывать валюту для государства, и насколько справедливо оно, это право, распределялось?

2. На самом деле валюту для страны в СССР зарабатывала куча народу — например, нефтяники и газовики, ведь нефть и газ шли на экспорт в огромных количествах. А по мелочи — даже тот же АвтоВАЗ около половины своей продукции (автомобилей) отправлял на экспорт, в основном в страны СЭВ, конечно — но и в капстраны тоже отправлял. Отчего им в зарплату не выдавали часть зарплаты чеками «Берёзки»?

На самом деле, конечно, магазины «Берёзка» служили просто прикрытием для импортных товаров, закупаемых для закрытых распределителей, в которые ходила партийная и советская номенклатура, и отоваривалась импортом вполне за рубли, обычные деревянные. Иначе у населения стали бы возникать вопросы — откуда импортные товары у всяких жен секретарей горкома, которые за границу не ездили?

Систему эту завёл еще товарищ Сталин — тогда это называлось «магазины Торгсин», и они торговали за так называемые «золотые рубли». Помните, как у Высоцкого — «цепь златую снёс в Торгсин»? Это как раз про них.

За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за пищевые продукты и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.

После того, как Торгсины выкачали из населения практически все запасы золота, серебра и валюты — Торгсины были закрыты в 1933-1934 годах, и преобразованы в магазины для иностранцев и закрытые распределители для партхозверхушки. Потом на их основе развернули «Берёзки». В Украинской ССР они назывались «Каштан», в Белорусской ССР — «Ивушка», в Азербайджанской ССР — «Чинар», в Эстонской ССР — «Альбатрос», в Латвийской ССР — «Дзинтарс», в Армянской ССР — «Агавни» и в Грузинской ССР «Цицинатела».

В январе 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов «Перестройки» и «Гласности»), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.

В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.

 

Материал: dz.livejournal.com/1169854.html

 

<< магазины «Берёзка», в которых можно было покупать на специальные деньги — чеки.
Деньги?
Специальные?
Ога.
Следим за руками — чеки и Внешпосылторга (тогдашний Алик да да!) и Внешторгбанка (тут история другая) — деньгами не являлись.
Не будете же вы называть деньгами жетоны метро?
Это именно что чеки — ты приобрёв эти чеки мог заказать товар за границей и оплатить его с автоматической конвертацией государством оплаты.
Ну и насчёт «выдавали зарплату чеками» — звиздёжь.
Начальство нихрена не дураки — всю зарплату выдавать чеками в условиях их нехватки на всех — не стали бы никогда.
Так что всегда и везде если ты сам не начальник и не распоряжаешься этим процессом — ты получишь только часть зарплаты чеками.
Причём кое где выдавали и часть зарплаты в валюте страны пребывания, которую ты тратил на повседневные нужды. Но при возвращении — ты всю валюту обязан был сдать/обменять. И вот тут и было — скандалы по поводу размера обмена на чеки.
В любом случае везти товары в натуральном виде было выгоднее, но места/вес этих товаров ты должен был оплатить из своего кармана. И с некоторого предела было уже выгоднее привезти чеки и обменять здесь по чёрному курсу. Ну или купить что нибудь в «Берёзе» и фарцануть.
А вот другая валюта/деньги в СССР были — инвалютные рубли.
И они были «виртуальными» или — безнал детектед.

есть некоторая логика в китайской системе двух юаней — один внутренний, и второй внешний (свободно конвертируемый).

Внутренний юань (реньминьби) конвертируется в валюту ограниченно, только через систему госбанков.

Для граждан эта схема практически не создает неудобств, потому что лимиты конвертации разумные. Проблемы начинаются у предприятий.

Если вкратце — смысл системы в том, что предприятие не может скручивать из иностранных компонентов мотороллеры и продавать их невзыскательным китайским крестьянам. Потому что для того, чтобы купить иностранные комплектующие за валюту — надо продать продукцию за валюту. А не за внутренние юани.

Для чего, вы думаете, та же Chery продавала свои автомобили в Россию по весьма вкусным ценам? Да для того, чтобы валюту получить. Это государственный завод, и почти вся продукция у них уходит на внутренний рынок — но валюта-то нужна, и не столько для комплектухи на сами автомобили, сколько на всякие технологические штуки для оборудования.

Стоило РФ перейти на взаиморасчеты с Китаем в рублях и внутренних юанях — и всё, всякий интерес пропал, цены на китаймобили сразу взлетели. Ну вы же понимаете, что покупать Chery Exeed за цену от 2.5 миллионов — никому не интересно? Премиальный Exeed VX стартует от 3.3 миллиона.

Чери Тигго 8 про стоит почти 2 миллиона. Простите, но Тойота РАВ4 стоит от 2 152 500 рубликов, это очень близкая цена. Поэтому и не покупают китаймобили.

Так вот, смысл системы двух юаней — в том, чтобы заставить предприятия, желающие работать на внутренний рынок Китая, максимально локализовывать производство. Нет никаких проблем крутить ойфоны из импортных компонентов — но и продавать их тогда придется за границей. Хочешь продавать в китае — делай из китайского.

В России эту задачу решают через анус — задавая плановые показатели локализации и отбирая налоговые льготы за их недостижение. У китайцев сделано иначе — просто обращаются два разных юаня. Вся торговля внутри страны — за внутренний юань, а торговля снаружи — за внешний.

Среди прочего, это позволяет произвольно манипулировать курсом внешнего юаня к мировым валютам, делая более выгодными операции экспорта или импорта, при этом ослабляя влияние этих операций на внутренний рынок.

  • avatar
  • .
  • +6

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.