Тепличная сверхдержава нагибает

Одно из главных преимуществ российского сельского хозяйства – это доступная энергия, которая удешевляет производство и делает его конкурентоспособным. Современные фермерские технологии всё меньше зависят от климата и всё больше – именно от цены на энергию.

Не случайно европейцы столь горестно взвыли из-за осеннего газового кризиса – ведь подорожало не только отопление их домов, но и еда из теплиц.

Преимуществами надо пользоваться. Коллега genby объясняет, почему российская тепличная отрасль – самая передовая в мире:

В 2017 году в мире было 500 тысяч гектар теплиц, не считая Китая с его 2,7 млн га теплиц. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар. Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тысяч га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия, без Китая (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

Россия на этом фоне даже с 4500 гектарами, 1% от мирового, без Китая, выглядит довольно невзрачно. Да что там, в цифрах Россия выглядит особенно ужасно, особенно если сравнивать гектары на миллион человек.

На самом деле, это не так. Только совсем недалекие люди могут впрямую сравнивать площадь теплиц, подводя под одну гребенку каркас над грядками, покрытый полиэтиленом, и круглогодичную теплицу 5–го поколения стоимостью 300 млн рублей за гектар. Российские теплицы в сравнению со среднемировыми или советскими – это как суперкомпьютеры в сравнению с персоналками. Теплица в России должна работать круглый год, причем и в минус 30 градусов. Таких теплиц нигде, кроме России и небольшого количества в Северной Европе, почти и нет. Все теплицы европейского средиземноморья – это теплицы 2-3 поколения. Старые советские теплицы тоже были не выше 3 поколения. Их нельзя назвать теплицами, они не круглогодичны. По нынешней классификации – это весенние теплицы и парники.

Настоящие зимние теплицы в России появились с появлением 4-го поколения и 5-го поколения, которое появилось в 2006 году. И 20% мировых теплиц самого последнего 5-го поколения находятся в России. Россия не строит зимних теплиц ниже 4-го поколения из-за климата: все поколения ниже не являются в России рентабельными. И получается, что пока весь остальной мир прозябает в 20 веке тепличной эволюции, российские теплицы вырвались в следующий 21 век. Причем на подходе 6-е поколение теплиц.

Да, остальной мир тоже может строить теплицы 21 века. Вот только они потребляют очень много энергии, и при нынешних ценах на газ они могут быть рентабельны исключительно в России. И в этом у России есть шанс завоевать весь мир.

 
Материал: olegmakarenko.ru/2294444.html
  • avatar
  • .
  • +12

3 комментария

avatar
avatar
Лучшие во всём, только жрем китайские да турецкие овощи…
  • djd
  • -3
avatar
Когда ты бляхо научишься говорить только за себя и не говорить от лица всех? Ты жрёшь китайское? Ну нехер было машину брать не по карману что на тряпочку не хватает. Я жру какое выберу, хоть на рынке, хоть у бабулек, хоть в магазинах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.