Кахокия - самый крупный город Северной Америки в Средние века. Что с ним стало

В Средние века в Северной Америке возник процветающий город — Кахокия. Неподалеку от Сент-Луиса находится древний и загадочный антропологический объект. Это был один из крупнейших мегаполисов региона.

Ученые до сих пор обсуждают возможные причины гибели Кахокии, огромного поселения, в котором в XI веке проживало, по разным оценкам, от 20 тыс до 40 тыс человек.

В США только в 1780 году удалось превзойти Кахокию по количеству жителей! Эту планку взяла Филадельфия.

Этот мегаполис расположен в плодородной пойме долины реки Миссисипи. Его главная архитектурная деталь — высоченные земляные курганы, которые возвели местные жители. Самый большой из курганов до сих пор находится на территории Государственного исторического памятника «Курганы Кахокии».

Хотя в отношении этой древней цивилизации остается много неизвестного, включая причины ее исчезновения, останки помогли исследователям составить представление о том, каким был город в период своего расцвета.
 

Кахокия - самый крупный город Северной Америки в Средние века. Что с ним стало
Так могла выглядеть Кахокия в период расцвета



Находки, включая зубы, указывают на то, что здесь проживало множество коренных жителей. Примерно треть населения прибыла в Кахокию из других районов Америки, судя по различному уровню содержания стронция в зубных фрагментах.

Архитектура тоже показательна: курганы в в Кахокии были организованы с учетом городского планирования. Значит Кахокия не было простым собранием деревень, а была полноценным мегаполисом.

Правители жили на вершине курганов, глядя вниз на строения, в которых жили другие жители. Земледелие, охота, лесозаготовки, гончарное дело и ткачество — все это происходило внутри этого огромного города.

В центре Кахокии, вокруг самого большого кургана высотой около 30 метров, располагался центр города, обнесенный массивным деревянным частоколом. Здесь находилась площадь, которая, как считают археологи, была навеяна тогдашней концепцией создателей космоса: четыре угла обозначали кардинальные направления. Исследователи считают, что этот центр города и здания на вершине центрального кургана были местом проведения религиозных церемоний и мероприятий. Возможно даже, что люди приезжали из-за пределов Кахокии, чтобы посетить эти собрания.

Но вместо того, чтобы, подобно Лондону, превратиться в современный мегаполис, Кахокия больше напоминает легендарный потерянный континент Атлантиду. Став крупным населенным пунктом около 1050 года н.э., к 1350 году он был в значительной степени покинут своими жителями — и никто не знает, почему. Ни войны, ни болезни, ни европейское завоевание не вытеснили жителей Кахокии из их домов. Действительно, первый белый человек, достигший этих земель, испанский исследователь Эрнандо де Сото, сделал это только в 1540 году.
 

Кахокия - самый крупный город Северной Америки в Средние века. Что с ним стало
Курганы Кахокии в наши дни


Что касается причин падения Кахокии, то существует несколько теорий, но с противоречивыми доказательствами. Некоторое время считалось, что зависимость жителей от дерева для своих построек привела к чрезмерному обезлесению земли, что в конечном итоге сделало ее менее плодородной. Но образцы почвы показывают, что земля все еще была плодородной вскоре после падения Кахокии.

Колонисты добрались до этих мест намного позже. Поэтому ученые отмели идею о болезнях из Европы, которые сильно ударили по индейскому населению.

Одной из причин падения Кахокии могла стать борьба с соседями. Постоянные войны сильно подточили экономику города-государства.

Также Кахокия попала в череду засух и потопов из-за разлива Миссисипи.

Сегодня курганы представляют собой городской парк и исторический памятник штата, но рассматривается вопрос о присвоении им статуса национального парка. Посетители могут подняться по ступеням самого высокого из сохранившихся курганов Кахокии, среди более чем 65 других сохранившихся курганов. Это одно из немногих мест в США, где люди могут свободно гулять по тысячелетнему мегаполису.

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.