16 щекочущих нервы фото заброшенных зданий, куда годами не ступала нога человека

Есть что-то невероятно захватывающее и одновременно жуткое в местах, которые давно были заброшены людьми. Когда смотришь на их изображения, с пугающей явственностью ощущается вся мимолётность и хрупкость человеческого бытия. Чувство абсолютной беспомощности перед всесильной природой обостряется до предела. Безумная притягательность заброшенных мест просто завораживает. Люди давно покинули их. Последние следы прошлой жизни буквально пожираются окружающей средой. Фото из разных уголков Земли, где цивилизация склонила колени перед природой и временем, далее в обзоре.

Всесильное время не щадит никого и ничто

Сретено-Михайловская церковь. Считается старейшим памятником деревянного зодчества Каргопольского края и единственной сохранившейся церковью Прионежья XVII века (возведена в 1655 году).

У покинутых людьми уголков особенная атмосфера. Некоторые из них привлекают своей завораживающей красотой, другие — безмерно увлекательной историей и мистическими тайнами. К сожалению, в нашем урбанизированном мире таких уголков остаётся всё меньше и меньше.

Заброшенный замок в Ирландии.

С течением времени всё меняется. Что-то исчезает — что-то появляется, что-то строится — что-то рушится. Это естественный процесс. Есть же места, где вчера уже не существует, а завтра не наступит никогда. Здесь остановилось время.

Заброшенный дом в Республике Карелия, Россия.

От призраков былого щемит сердце, и захватывает дух. Ничто и никто не может победить всемогущее время, оно беспощадно. Как только человек оставляет какое-либо место, природа тут же берёт своё, возвращая потерянные некогда позиции. В этом есть нечто пугающее и мистическое. Но как же это всё же прекрасно!

Заброшенный зимний сад заброшенного особняка, Франция.

Кто остановит урбанизацию

Заброшенный Маяк Анива, Россия.

Современные реалии демонстрируют невероятно быструю урбанизацию. По прогнозам специалистов к 2050 году более двух третей населения мира будет проживать в городах.

Прекрасный дворец Дитла — Сосновец, Польша.

С колоссальным населением в 7,9 миллиарда человек кажется, что ни одно место на Земле не осталось нетронутым людьми. Пока же эта перспектива лишь будущее, сегодня ещё существуют ничейные земли и заброшенные места. Некоторые из них достойны того, чтобы их посетить.

Южная готика. Епископальная часовня Марии в Луизиане, 1839 год.

Лиза Яшек, профессор научной фантастики Regents в Технологическом институте Джорджии, говорит об этом так: «Заброшенные пространства пугают нас, но вместе с тем и очаровывают. Ведь они совершенно неожиданным образом объединяют человеческую культуру и природу». Профессор считает, что научная фантастика — это глобальный язык, пересекающий века, континенты и культуры.

Самый впечатляющий потолок в заброшенном здании.

Заброшенная канатная дорога в виде космического корабля, Япония.

Наверное, всё дело в том, что люди склонны считать себя активными, а природу, напротив, пассивной. Человечество строит памятники и города, управляя материальным миром и отделяя себя от природы, воображая, что всё это будет существовать вечно.

Заброшенная железная дорога с поездом, Россия, Пермский край, Шумково.

У природы на сей счёт есть своё мнение. И человеческое восхищение заброшенными местами вызвано тем, что они напоминают людям о том, что природа также является активной силой. Она мощно движется в сильных, медленных и устойчивых ритмах, которые отличаются от циклов человеческого времени, но при этом пересекаются с ними.

Вокзал в Детройте.

Иллюзия могущества

Заброшенный дом коренных народов в Папуа-Новой Гвинее.

Люди — это лишь часть бытия. Не самая могущественная при этом. Осознание этой мысли одновременно служит и унижением, и воодушевлением. Это снимает с человека венец с одной стороны, но говорит о том, что он не одинок в этом мире, с другой.

Башня короля Альфреда, графство Сомерсет.

Кроме того, заброшенные пространства привлекательны ещё и тем, что приглашают людей к некой творческой игре. Когда человек воочию видит столкновение двух миров, он поневоле начинает задаваться различными вопросами. Его начинает волновать: а как же так получилось? И тут начинаются многообразные дедуктивные упражнения.

Мурхолл, дом и поместье, построенное в 1795 году в Майо, Ирландия. Он сгорел в 1923 году во время гражданской войны в Ирландии и с тех пор был заброшен.

Если люди не знают точной истории, её стараются восстановить по крупицам, собирают эту увлекательную мозаику, чтобы ответить на собственные вопросы. Иногда это действительно необходимо, хотя бы для удовлетворения любопытства.

Затопленная церковь в городе Петроландия, штат Пернамбуку, Бразилия.

Чувства и мысли, которые охватывают человека в заброшенных местах побуждают его задумываться. Над различными изменениями, которым подвержен мир. Что послужило причиной тому, что произошло? Какие экономические, социальные, политические меры привели к этому. Как избежать подобного в будущем? И надо ли? В чём вообще смысл? И есть ли он? Или это иллюзия?

Заброшенная шахта для испытания межконтинентальных баллистических ракет в России.

Источник: kulturologia.ru/blogs/141121/51677/

  • avatar
  • .
  • +22

1 комментарий

avatar
Заброшенная шахта для испытания межконтинентальных баллистических ракет в России.
www.youtube.com/watch?v=5a-bvVKvfOI
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.