Китайский реголит оказался отличным от американского

УЧЁНЫЙ КНР ДАЛ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ЛУННОГО РЕГОЛИТА, ДОСТАВЛЕННОГО «ЧАНЪЭ-5»

Кадры China Central Television (CCTV)
Кадры China Central Television (CCTV)

Кадры China Central Television (CCTV)

Образцы лунного грунта, доставленные на Землю китайской лунной миссией, уже активно изучаются китайскими учёными. 

Съёмочная группа Центрального телевидения Китая (CCTV) получила уникальную возможность непосредственно увидеть образцы внеземных веществ, которые позволяют человеку еще на шаг приблизиться к разгадке тайн Вселенной. Образцы реголита, общей массой в 1731 грамм, были взяты с поверхности Луны в декабре 2020 года лунным зондом «Чанъэ-5». Это первые за более чем 40 лет образцы лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

Если взглянуть на лунный грунт невооруженным глазом, то своим внешним видом он напоминает сухой черный песок, только с более мелкими песчинками. А вот через линзу микроскопа предстаёт совсем иной вид.

«Это лунный грунт. Оригинальный образец под микроскопом, который не был измельчён или отшлифован. Мы видим много частиц горных пород, которые должны являться кусочками базальта. После его (базальта) распада на мелкие частицы некоторые осколки, которые мы обычно называем дресвой, всё ещё сохраняют свой первоначальный минеральный состав. Эти мелкие обломки просто стали физически меньше, но их структура и минеральный состав остаются такими же, как у базальта. Что касается других частиц, то они фактически превращаются в мономинералы. Это когда различные виды минералов отделены и обособлены друг от друга. Посмотрите на желтые частицы, они, как правило, должны быть оливином, а коричневые – стеклом, белые – плагиоклазом, а те темноватые, скорее всего, – пироксен. Это основные минеральные компоненты базальта», – пояснил Ли Чуньлай, заместитель главного инженера третьего этапа китайской программы по изучению Луны и заведующий наземной прикладной системой.

Учёный также отметил, что, в отличие от почвы на поверхности Земли, частицы лунного грунта относительно малы, что обусловлено множеством причин.

«Окружающая среда на поверхности Луны очень суровая. Температура может достигать около 160 градусов по Цельсию выше нуля, когда светит солнце, и опускаться до минус 180 градусов по Цельсию, когда нет солнечного света. При разнице температур около 340 градусов по Цельсию скалы постоянно подвергаются расширению от тепла и сжатию от холода, что приводит к их распаду. Это одна из причин. Ещё одной причиной является то, что в поверхность Луны могут врезаться многие небесные тела. Удар может вызвать физическое дробление скал», – отметил он.

(Кто-нибудь видит здесь серый цвет?)

Кроме того, поскольку на поверхности Луны нет магнитного поля, находящиеся там горные породы могут подвергаться прямой «бомбардировке» солнечного ветра, что постепенно приводит к разрушению скал или даже измельчению их в порошок.

«Частицы могут иметь размер несколько десятых микрона, несколько миллиметров или даже сантиметров. Но в среднем они меньше 10 микрон, то есть очень сильно раздробленные, что отличается от наших первоначальных представлений и познаний и не соответствует им. Это также отличается от образцов [американской миссии] „Аполлон“. Это очень мелкие образцы лунного грунта», – подчеркнул Ли Чуньлай.

Ссылка


Ну, как вам такая новость? Особенно последний абзац. 

Лично меня не удивляет, что настоящий лунный грунт отличается от поддельного американского.

Напоминаю также, что американцы наотрез отказались обмениваться с китайцами образцами лунного грунта.

Кто-то ещё не понял, почему?

photo_vlad

 

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.