Скифское золото для русофобов

Сегодня суд Амстердама признал так называемое «скифское золото» собственностью Украины. Речь о 2 тыс. артефактов из четырёх крымских музеев, которые вывезли на выставку в Амстердам в феврале 2014 года: оружие, драгоценные камни, ценные китайские лакированные шкатулки, золотые украшения.

Один из экземпляров — древний скифский шлем, которому свыше 2400 лет.

Честно говоря, таким решением суда не удивлён. Замерзающая из-за собственной недальновидности Европа не оставляет попыток ущипнуть Россию хоть как-то, хоть чем-то. Облажались с зелёной энергетикой и привязанными к спотовым ценам контрактами на газ — ну хотя бы кусочек истории украдём у этих русских. Под громкие аплодисменты США.

Вообще, хищение и уничтожение культурных ценностей — одна из давних традиций просвещённой Европы. Так, в гитлеровской Германии был создан ряд специальных организаций для выявления и изъятия культурных ценностей на захваченных территориях. Например, Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга или Центр по охвату и сбору культурных ценностей на оккупированных восточных территориях. Впоследствии Минкультуры РФ составило Сводный каталог культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны, из 18 томов в 50 книгах, который включает 1 177 291 единицу.

Действия гитлеровской Германии удивительно схожи с уничтожением культурного наследия, системно проводимым боевиками ИГИЛ (запрещены в России) в Ираке и Сирии с 2014 года. Только в Ираке с июня 2014-го разграблено и уничтожено порядка 28 религиозных зданий, представляющих историческую ценность. Ценные вещи были собраны с целью контрабандного вывоза и последующей продажи. И даже специальное подразделение имелось — Kata’ib Taswiyya (расчётные батальоны).

Безусловно, Нидерланды могут отдать скифское золото Украине, что будет означать его безвозвратную потерю для Крыма и России. Впрочем, сегодняшнее решение суда наверняка будет обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

Но не надо думать, что этот антироссийский недружественный выпад будет забыт. Равно как и безосновательные обвинения Нидерландов в адрес РФ по сбитому на Украине Boeing. Равно как и высылка россиян из Нидерландов после надуманных обвинений в кибератаках. Всё это будет включено в счёт, который со временем Нидерландам обязательно предъявят.

И придётся отвечать. Без вариантов.

 
Материал: t.me/rt_russian/80809
  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.