«Всё не так плохо», или что такое «когнитивный диссонанс»

Есть такие умные словечки, которые вдруг становятся жутко модными. Например, «ресентимент». Или «симулякр». Или «дискурс». Все их с удовольствием повторяют, но понятнее они от этого не становятся.

Так вот, «когнитивный диссонанс».

«Всё не так плохо», или что такое «когнитивный диссонанс»
Э.У. Кэмбелл. Илл. к роману «Приключения Геккльберри Финна»


С ним сталкиваются абсолютно все. Когнитивный диссонанс – это конфликт между нашими знаниями, убеждениями, ожиданиями – и реальностью. С когнитивным диссонансом столкнулась моя семилетняя дочка, когда обнаружила в шкафу письмо, которое писала Деду Морозу два года назад, и которое я должен был ему отправить по почте.

– Папа! Ты говорил, что взрослые детям врут. Ты что, имел в виду себя?!

Но на этом самое интересное только начинается. Когнитивный диссонанс интересен не тем, что он есть, а тем, как человек преодолевает вызванный им психологический дискомфорт.

Дочка пошла на кухню и вознаградила себя конфетой.

А теперь давайте вспомним жуликов Короля и Герцога из книжки «Приключения Геккльберри Финна» Они устроили в одном городке представление «шекспировского театра». Всё представление свелось к тому, что голый Король несколько раз проскакал на четвереньках по сцене. А когда зрители, заплатившие за билеты, собрались побить проходимцев, те им сказали: «Ну вы же не хотите, чтоб над вами смеялся весь город? Хвалите наше представление, советуйте на него идти – и тогда остальные тоже будут одурачены, и над вами никто смеяться не будет».

Этим самым они указали путь самого распространённого способа преодоления когнитивного диссонанса.

«Ты ожидал, что представление будет хорошим, а оно оказалось плохим. Ты чувствуешь себя обманутым. Так убеди себя, что представление было хорошим!»

(Ну, только в книжке надо было обмануть не себя, а других. Однако в жизни мы чаще всего обманываем себя. А когда обманываем других, это уже правильнее называть подлостью, а не «когнитивным диссонансом».)

Один психолог, объясняя феномен преодоления когнитивного диссонанса через самовнушение, приводил такой пример. Две группы детей заставили играть в трудную, нудную и долгую игру. Потом одну группу щедро наградили, а другой в качестве наград выдали какие-то ненужные пустяки. Потом у детей каждой группы спросили, понравилась ли им игра.

Дети, получившие хорошие подарки, сказали честно – игра была плохая. А дети, получившие издевательские подарки, сказали что игра им ПОНРАВИЛАСЬ. Почему?

Потому что у первых не было когнитивного диссонанса. Да, они претерпели, но и были за это щедро вознаграждены и остались довольны (психологически сохранны). А другие дети, дважды обманутые, были психологически травмированы – и постарались убедить себя, что «всё не так плохо». Обманули себя в третий раз...

«Всё не так плохо», или что такое «когнитивный диссонанс»
Илл. Георгия Фитингофа


В общем, когнитивный диссонанс характерен не столько для учёного, столкнувшегося с убедительным опровержением научной теории, приверженцем которой он является, сколько для жертвы обмана, жульничества, «продавливания» и «разводки», унижения, насилия – и так далее.

Заплатили за ремонт вдвое больше, чем договаривались? Убедите себя, что зато и качество что надо (а если качество не что надо, говорите, что лучше всё равно никто бы не сделал...)

Ваш ресторан терпит убытки из-за того, что в него велено пускать только по QR-кoдaм? Выступите с призывом к коллегам–рестораторам «проявить сознательность и ужесточить меры» – как это сделали недавно несколько рестораторов в Санкт-Петербурге.

Актрисе, общественной деятельнице и вынужденной диссидентке Марии Шукшиной вручили орден, а вам, исполняющей команды начальства, не вручили? Напишите, как Маргарита Симоньян, в своём публичном телеграм-канале: «Давить! Из-за всяких недоактёров у нас в стране ужас что творится!» (Впрочем, это уже, кажется, больше «ресентимент»...)

  • avatar
  • .
  • +11

1 комментарий

avatar
когда во что то вериш, а потом оказывается, что это не правда, это и есть когнитивный диссонанс, у меня будет такой, если это не так.
  • Ult
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.