Американцы разучились работать

Крайне интересные вещи происходят в современной западной цивилизации и особенно в ее цитадели — пока еще Соединенных Штатах Америки. В этой стране (не только, но в ней особенно) безработица раньше всегда означала отсутствие работы, пусть даже самой тяжелой и малооплачиваемой. И рабочие места всегда расхватывались с максимальной скоростью, поскольку это означало возможность по крайней мере заработать себе на пропитание.

Однако сейчас ситуация изменилась, и в тех же САСШ в свободном доступе имеются миллионы рабочих мест, но желающих занять их практически нет. Люди предпочитают сидеть дома на пособии, а не работать.

Почему же так произошло? Вот что рассказывает Майкл Снайдер:

Ситуация продолжает становиться все безумнее и безумнее. За все годы, что я пишу об экономике, я никогда не видел ничего подобного. Последний отчет о занятости, опубликованный в пятницу, описывается как “огромное разочарование”, потому что количество американцев, которые были наняты на работу в прошлом месяце, было намного, намного ниже ожиданий. Занятость выросла всего на 235 000 человек, а экономисты ожидали, что число будет примерно в три раза больше.

Обычно, когда происходят подобные вещи, то из-за отсутствия свободных рабочих мест. Но сейчас это определенно не так. Существуют буквально миллионы и миллионы открытых вакансий, но по целому ряду причин люди просто не хотят их.

Виды работ, на которых мы наблюдаем наиболее острую нехватку работников, — это ненормированные работы, требующие тяжелого физического труда. В наши дни миллионы и миллионы американцев просто не хотят водить грузовики, грузить поезда, складировать товары на полках или работать в наших портах.

К сожалению, механизм нашей экономики останавливается без таких работников, и мы видим это прямо сейчас.

В наши дни миллионы американцев предпочли бы оставаться дома и получать государственные пособия, а не работать на трудной низкооплачиваемой работе.

На самом деле цифры ясно показывают, что безработные возвращаются к работе гораздо быстрее в штатах, где были отменены повышенные пособия по безработице. Это небольшая проблема, с которой наши политики легко справятся, но мы сталкиваемся с другой растущей тенденцией, которую будет не так легко исправить.

Наша молодежь все больше тяготеет к “интернет-экономике». Они понимают, что не имеет особого смысла тратить бесконечные часы на работу начального уровня, когда так много других зарабатывают большие деньги в качестве “влиятельных лиц в социальных сетях”.

Никто никогда не станет миллионером, разгружая контейнерные суда, но множество людей стали миллионерами, торгуя криптовалютами или став знаменитостями в социальных сетях. Так почему же наши молодые люди должны выбирать низкооплачиваемую работу, которую никто другой не хочет делать, когда Интернет предлагает так много других многообещающих возможностей?

Эта ситуация превосходно описана в одной русской поговорке: » В колхозе больше всего работала лошадь, но председателем она так и не стала». И я добавлю — сейчас до лошади это наконец дошло, и она сделала соответствующие выводы.

Действительно, какой смысл идти и горбатиться за копейки, когда есть возможность альтернативы? Пусть совсем немногие смогут воспользоваться ею в полной мере, но ведь шанс есть у каждого, не так ли?

Сообщают, что молодые американцы отказываются от рабочих мест и переключаются на торговлю акциями и криптовалютами.

Хамез Трежнева так увлекся торговлей акциями и Dogecoin во время пандемии коронавируса в прошлом году, что этим летом решил сделать дневной трейдинг полноценной работой. 27-летний иммигрант из Албании недавно уволился из французского ресторана на Манхэттене, где работал барменом, чтобы проводить больше времени, торгуя через смартфон. Его решение было принято из-за разочарования, что его рабочий доход составлял всего 20% от его заработка до увольнения с другой работы в должности бармена в прошлом году.

“Я продолжал думать обо всех упущенных возможностях … чтобы заработать еще больше денег на дневном трейдинге”, — говорит Трежнева, который живет со своей женой Габриэль в Байонне, штат Нью-Джерси. “Я шел на работу, чтобы зарабатывать деньги, но я мог бы заработать по крайней мере вдвое больше, если бы сидел дома и тратил больше времени на инвестиции”.

Страх упустить рекордно высокие цены на акции и бум криптовалют, или цифровых валют – подтолкнули многих молодых американцев, таких как Трежнева, впервые попробовать дневной трейдинг и другие виды инвестирования. У людей, которые сохранили свои рабочие места во время прошлогодней рецессии из-за COVID-19 и имеют достаточные средства для стимулирования и сбережений, есть желание заработать по-крупному на всем, от GameStop до криптовалют.

Легко понять, почему. Фондовый рынок вырос почти на 100% с марта 2020 года.

А вырос он потому, что ФРС напечатала триллионы денег, и все эти деньги банки ухнули на биржевые спекуляции.

Нечто подобное происходило в 1929 году накануне Биржевого краха, но сегодня возможностей у сапожников и барменов заняться торговлей акциями гораздо больше. 90 лет назад ведь не было интернета. А сейчас он есть — и есть возможность зарабатывать в нем куда больше, чем в реале. Причем порой самыми экзотическими способами.

Скажем, польская блогерша TikTok Марта Рентел стала первым в мире человеком, продавшим свою «виртуальную любовь» в виде невзаимозаменяемого токена (NFT). Об этом пишет The Sun:

Новоиспеченный таинственный владелец получил все права на «цифровую любовь» 21-летней звезды соцсети за 250 тысяч долларов. Отмечается, что любовь девушки предоставляется исключительно онлайн. Никакой физической близости покупатель не получит. Хотя после сделки Марта заявила, что не против пообедать с загадочным поклонником в реальности, при условии, если он раскроет себя.

Да, лошадь прекрасно поняла суть современного капитализма, окончательно порвавшего с традиционной трудовой этикой. Срубить бабла как можно более легким путем и как можно больше. А рабочие профессии для этого никак не подходят.

Ведущий филантроп Соединённого Королевства в сфере образования Питер Лампл призвал молодых британцев не спешить с поступлением в университеты. По его словам, выпускники вузов не могут выплатить долги за обучение, создавая дополнительную нагрузку на госбюджет, и зачастую не находят работы по специальности, передаёт The Daily Telegraph. В университеты собираются поступать «слишком много» молодых британцев. 44% всех 18-летних жителей Англии хотят получить место в вузах, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Современное общество как оно есть — оно постепенно идет к тому состоянию, которое было два века назад — очень узкий высший класс, очень узкая средняя прослойка и 90 или даже больше процентов бедных, очень бедных и нищих. Откуда не вырваться, как не работай.

В общем, такая вот ловушка получается. Без миллионов малооплачиваемых работ низкой квалификации система функционировать не может, но желающих идти на них нет. И даже когда пособия сократят и отменят, отнюдь не все согласятся на такие работы — значительная часть начнет искать заработок иными средствами, главным образом — не совсем законными.

Такой вот сегодня современный посткапитализм — логическое завершение эволюции капитализма традиционного. Время накануне уже неминуемого тяжелейшего системного кризиса, выход из которого пока совершенно неясен ни по методам, ни по срокам.

 
Материал: grey-croco.livejournal.com/2488002.html
  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.