Мы все ещё делаем это. И правильно делаем? Так ли плохи советские привычки?

Часто встречаю в сети призывы «Немедленно избавиться от ДУРАЦКИХ привычек из СССР» и не понимаю, зачем? Я не вижу ничего плохого в том, что нещадно критикуется авторами статей, словно это что-то ужасное и не приличное.

Вот от чего нас настоятельно заставляют немедленно избавиться:

1) Есть с хлебом. (Якобы это не вкусно, калорийно и глупо.)

Кому не вкусно? Автору? А мне, например, наоборот вкусно. А без хлеба нет. Почему я должна менять свои предпочтения в угоду кому-то? И при чем тут СССР?! И тогда были те, кто не ел хлеб, и сейчас есть молодые люди, которые предпочитают есть всё с хлебом. А калории можно убрать за счет уменьшения объема порций. Или «сжечь» их работая физически. Другое дело, что сейчас все «избавляются» от «привычки» работать. А это действительно, проблема...

2) Доедать все до крошки. (Мол, зачем, если нет дефицита продуктов?)

Смысл этой «привычки» не в том, чтобы «навалить» себе таз еды и «доедать» любыми средствами, а в том чтобы научиться соизмерять свой аппетит и не накладывать больше, чем надо. Не жадничать.И да, я не люблю выбрасывать еду. И считаю неприличным оставлять в гостях тарелку с остатками «лишнего» салата, который сама же выбрала и положила. А как раз иное поведение считаю «дурной привычкой».Но это взрослые. А дети всегда не доедали. И в то время и сейчас. И при чем здесь СССР?!

3) Беречь хрусталь и сервизы для праздников и гостей. (Якобы таким образом мы «откладываем жизнь на потом»)

Можно подумать, что если не из этого хрусталя или сервиза, то мы едим из консервных банок и пьем прямо из чайника… Нет, ну правда, неужели для того чтобы «жить сейчас» мне непременно надо разбить чашку из сервиза и подавать макароны в хрустале?! Хрусталь тяжелый, его мыть неудобно. Его место именно на праздничном столе! И гостям я подам ЦЕЛЫЙ сервиз. А на каждый день у меня есть масса красивой и удобной посуды.Другое дело, что пропадает «привычка» ходить в гости. А это уже лично мне не нравится.

4) Пытаться всё починить самостоятельно ( Дескать, «сапоги -сапожник, пироги-пирожник», лучше вызвать специалиста, а не держать в доме кучу инструментов)

Ну не знаю… Вот нисколько я не раскаиваюсь в том, что умею лампочку ввернуть, поменять прокладку в смесителе или личинку в замке, не хуже мужчины. Специалисты нынче такие расценки озвучивают, что легче новое купить, чем чинить что-либо. И жди целый день этого специалиста. За иным специалистом надо другого специалиста вызывать, переделывать. Так что уж лучше я найду место для отверток и плоскогубцев. И дрель мне место не отлежала.

5) Ходить дома в старой домашней одежде. ( Это не красиво, сейчас большой выбор вещей и нет дефицита)

И что? Поэтому я должна дома в вечернем платье и туфлях ходить?! Нет, я не против, если ходить. А если готовить, стирать, убираться… Нет, у кого времени много, можно, наверно, не спеша и грациозно свеклу по терке «катать». Но мне сподручнее не бояться испачкать новую блузку и не рисковать «растянуться» на мокром полу в туфлях на каблуках. Не в рванье же мы ходим. Чистая домашняя одежда, что не так?

6) Покупать продукты впрок и делать домашние заготовки (Сейчас можно купить что-угодно в любое время)

Я никогда не сравню домашние маринованные огурчики, с магазинными. То количество уксуса, которое добавляют на производстве, делают огурцы не съедобными для меня. Никто ещё не отказался от баночки томатного соуса или малинового варенья, которые я закатываю по «советской привычке». И если на улице дождь, метель или просто не хочется идти в магазин, или внезапные гости… Я достаю из морозилки мясо, открываю купленную впрок баночку горошка, баночку домашней аджики… и с сочувствием наблюдаю в окно тех, кто «поборол дурные советские привычки» и бежит по лужам или сугробам в магазин.

7) Да, у меня есть пакет с пакетами, которые мне периодически бывают нужны. По прежнему готовлю обед и считаю, что это полезнее и вкуснее фаст-фуда. Храню книги, которые редко, но перечитываю...

  • avatar
  • .
  • +31

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.