Финансовая пирамида «Финико» рухнула – обманутые вкладчики рассказывают о поломанных судьбах

В России развалилась популярная финансовая пирамида «Финико».

Доходность, которую предлагала структура – выше 25% ежемесячно. В год – более 300%, что явно указывало на мошеннический характер структуры. Ключевой фигурой и основателем «Финико» является Кирилл Доронин. Центробанк внёс организацию в список фирм с признаками нелегальной финансовой деятельности, или, проще говоря, финансовых пирамид.

После краха пирамиды, в которой россияне могут потерять, по данным некоторых СМИ около 80 млн рублей, хотя по самым смелым оценкам – до 7 млрд рублей, в сети появились жалобы вкладчиков. Кто-то взял огромные кредиты, чтобы вложиться в «Финико», кто-то отдал все сбережения на квартиру или на лечение – ситуация до боли знакома многим россиянам не понаслышке.

Блогер Сергей Колясников рассказал «Журналистской правде» о том, почему люди, обжегшиеся в 90-х на МММ, понесли деньги в новую финансовую пирамиду, хотя заподозрить мошеннический характер деятельности было не так уж невозможно.

«Есть такое ископаемое чувство – жадность. Посмотрим на ситуацию: 25% доходность в месяц. Если вы вкладываете 1000 рублей, то при такой доходности через три года у вас будет 12 миллионов. Какой бизнес может дать такую доходность? Это первый важный вопрос.

Если люди способны сделать за три года из одного миллиона 12 миллиардов, тогда зачем им брать чужие деньги, когда их можно взять в банке? С какой целью берутся эти деньги, которые не просто выше банковского процента, а под какой-то чудовищный процент – 25% в месяц. Любой, кто предлагает доходность выше банковской, должен быть проверен на предмет мошенничества сразу. Это самый первый признак того, что что-то не так.

Любое вложение в доходность выше банковской, должно рассматриваться под микроскопом, а здесь вдобавок один из организаторов пирамиды участвовал в другой схожей схеме. Проще отдать незнакомому человеку на улице и ожидать через год с процентами – это вещи одного порядка».

 

  • avatar
  • .
  • +29

8 комментариев

avatar
Народ не учится, головой работать не хотят. С одной стороны жалко их, а с другой — да сколько ж можно то???
avatar
Вот такое же — жалко людей, и… не жалко…
Кстати, в 90-е были люди (уверен — и сейчас есть, среди тех же вкладчиков Финико), которые осознавали, что это мошенничество, но, надеялись проскочить на первой волне — т.е., осознанно шли на то, чтоб попытаться наебать других в общей куче, но когда не срасталось — так же вопили о несправедливости…
avatar
— да сколько ж можно то???
Да всё народ изначально прекрасно понимал, просто кто-то успел навариться, а кто-то пролетел.
avatar
Поражает 'расторопность', с которой в России закрывают финансовые пирамиды. Обыски в их офисах проходили еще в декабре. До последнего деньги с людей высасывают. Видимо кто то с этих высасываний нехуево нагревается
avatar
Да там по одной морде этого «инвестора» было все понятно
avatar




тиктокеры

Скачать

Скачать


Скачать





У меня от этой хуйни младший брат умер. Шучу — не умер, а с женой развелся.

Примерно год назад его жена решила заняться саморазвитием и прочей хуйней, которой ссут в мозг подписчицам инстасамки. Ударилась в веганство, ЗОЖ, всякие йоги–хуёги, медитации и познания себя. Брат особо не возражал — похудела и выглядеть стала чутка поприличнее. В конце лета ей срочно понадобилась фотосессия на Бентли для инстаграмма, появились всякие мотивационные сторизы и посты сомнительного содержания. Тогда уже я сказал Мишане, что какая–то хуйня начинается, но был проигнорен — мол, все хуйня, развлекается как хочет. Ближе к осени ему начали промывать мозг на предмет вложиться в новый выгодный и модный проект. Тут он понял, что запахло жаренным, пару месяцев как–то пытался вправить ей мозги, но получал стандартное — ты отстаешь от мира, ты не хочешь саморазвиваться, мне с тобой становится скучно, ты меня тянешь назад.

В итоге он был послан нахуй, а она отправилась за саморазвитием и пассивным доходом в Финико, но через предварительное посещение ЗАГСа для расторжения брака.

Неделю назад какая–то общая знакомая прислала ему сторизы бывшей жены, где она вся в слезах общается с подписчиками о крахе Финико и говорит, что это был всего лишь этап, деньги приходят и уходят (а кредиты набранные для финико остаются АХАХАХА!!), все будет хорошо, помедитируем, споём пару мотивационных песен и деньги пойдут назад к ним.

Долго мы с братом ржали.

Чуть позже вскрылось, что она туда всех родственников затащила, дальних и близких знакомых этой хуйней обрабатывала постоянно.



Ну и финал

Скачать



avatar
не удивлюсь если сейчас тут появиться djd и расскажет о том как Путин людей довёл до ручки, что те начали бабло вкидывать в разные финансовые пирамиды, дабы увеличить свой доход и улучшить финансовое положение, тиран проклятый.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.