У Байдена прогнозируют упадок Америки

Все последние судорожные конвульсии американской элиты на мировой политической арене вызваны тем, что в Вашингтонском обкоме прекрасно знают, что в ближайшие три-​четыре года США вступят в десятилетия стагнации. Суть циклопического всплеска расходов Байдена заключается в том, что бы создать временное улучшение в следующие два-​три года. Белый Дом даже особо и не скрывает этого опубликовав проект бюджета.

Это все описано в наброске бюджета президента на 2022 финансовый год и даже не мелким шрифтом. Качество современной журналистики позволяет публиковать многие вещи открытым текстом, но в нужное время. Проект бюджета был обнародован в пятницу перед выходными Дня поминовения (31.05.21 г), когда большая часть прессы уезжала из города. Уже почти месяц прошел, а никто особо и не митингует по этому поводу.

Если внимательно почитать проект, то можно увидеть, что экономисты в команде Байдена предсказывают возвращение так называемой «вековой стагнации». Аналогичная ситуация была во времена президентства Обамы, когда левые экономисты ломали головы пытаясь объяснить, почему рост, застрял на уровне 2% или около того, несмотря на беспрецедентные денежно-​кредитные вливания. Они тогда сказали, что такова судьба Америки, а не их политика.

В бюджете Байдена говорится, что после кейнсианского наводнения 2021 и 2022 годов в США, снова произойдет стагнация, но с еще более низкими темпами роста, чем в годы медленного роста Обамы. Белый дом прогнозирует двухлетний бум роста на 5,2% в 2021 году и на 4,3% в 2022 году, поскольку есть надежда, что страна вернется в норму после пандемии, и рекордные объемы государственных расходов наводнят экономику до уровня потребительского спроса.

Но в Белом Доме прогнозируют, что уже в 2023 году «рост» снизится до 2,2%, а затем опустится ниже 1,9% в течение следующих восьми лет.

По сути, этом проектом Белый дом признает, что все его беспрецедентные денежно-​кредитные и фискальные стимулы действительно живут сегодняшним днем, не обращая внимания на будущее. Экономический анализ Белого дома сводится к утверждению, что медленный рост неизбежен. Считается, что экономика США не может расти быстрее, чем 1,9% в долгосрочной перспективе, потому что население США стареет, а демография — это судьба. Рост производительности обречен на замедление, а налоговая и регуляторная политика в такой ситуации значения не имеют.

Но если такова судьба США, последствия будут столь же удручающие, как и цифры. Это означает, что американцам суждено пережить экономический недуг, преследовавший Японию и большую часть Западной Европы в последние десятилетия. Это означает менее динамичную экономику и меньше возможностей для мобильности трудовых ресурсов. Это в свою очередь означает более медленный рост доходов — особенно для молодежи и тех, кто еще не владеет сбережениями.

Для правительства США такая полуживая экономика означает растущую пропасть между растущими затратами государства, раздающего льготы Байдена и уменьшением возможностей их финансирования. Такая медленно растущая экономика, не позволяет как надежный оборонный бюджет, так и политику социального обеспечения.

Откровенно говоря, это бюджет, который предвосхищает экономический и политический упадок Америки.

PS. Это еще прогноз сверхоптимистичный. А реальный прогноз заключается в том, им придется жить по средствам, что подразумевает проседание уровня жизни примерно на 50-70%. И вот как система это сможет пройти без бунтов и революций, это большой вопрос. Чтобы представить, как это будет, возьмите 90-е годы в бывшем СССР, умножьте на два, и заберите дешевый общественный транспорт, бесплатную медицину, образование, квартиры от государства, копеечные коммунальные услуги, массовое наличие дачных участков. И прибавьте массовое наличие огнестрела и повальную наркозависимость.

Вангую, что все закончится расколом США на два государства, условно свободно рыночный юг по бразильской модели, и социальный рай для негров в крупных городах севера по примеру западной Европы.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.