Основная проблема мирового кризиса

Проблема текущего капитализма, который грозит рухнуть так, что «динозавры вымрут», заключается в неограниченной способности фондового рынка аккумулировать (причем вредным для реального сектора) образом денежную массу, которая вместо того, чтобы делать другие деньги, начинает эти самые другие деньги потреблять.

Мне вообще непонятно, как можно рассматривать текущую капиталистическую систему, приписывая все ее проблемы реальному сектору, и забыв о раковой опухоли капитализма — вторичных бумагах.

На самом деле, пока не будет решена проблема фондового рынка, любые фокусы с учетной ставкой, а также и любое отсутствие каких-либо фокусов, автоматически будет приводить капитализм к глобальной катастрофе системы.

Маркс писал, что кризисы перепроизводства (а то, что происходит — это классический кризис перепроизводства) капитализм разрешает войной. Однако Маркс ошибся, точнее, его взгляд устарел, и теперь это не так. Во времена Маркса капитализм еще не был болен раком, имя которому Фондовый рынок. Само существование этого образования делает бессмысленным любые войны, ибо он уничтожает всю систему, построенную на прибавочной стоимости, вне зависимости от ее масштабов и состояния. Просто потому, что прибавочная стоимость производится в реальном секторе, а не на фондовой бирже.

Некоторые товарищи, осознав это, даже считают, что никакой альтернативы наступлению мира ПОПС (то есть где процентные ставки на капитал — отрицательные) уже нет. Точнее, формально альтернатива, конечно, имеется, но ее цена и неизбежные последствия еще менее приемлемы. То, что будет представлять собой такой мир, мир посткиберпанка, очень хорошо показывает замечательный сериал «Видоизмененный углерод», ну и, отчасти, «Мир Дикого Запада».

Однако эти товарищи совершают логическую ошибку. Дело в том, что капитализм ими рассматривается исключительно в виде абсолютно свободного предпринимательства при полном отсутствии госрегулирования, а также в отсутствии конкуренции с другими системами. То есть — с совершенно либертарианских взглядов. В реальности же все немножко не так.

Есть социализм, как форма госкапитализма, например, в Китае, и есть госрегулирование экономики, как в некоторых отраслях в России. При этом объем экономики Китая уже вполне достаточен, чтобы вытянуть остальной мир, по крайней мере в той его части, которая умирать в корчах не хочет, за счет отказа от модели либеральной экономики и расширения регуляции со стороны государства на местах. Да, ценой некоторого (временного) снижения уровня жизни и перестройки структуры производительных сил, но это возможно.

Вопрос в том, хватит ли для этого добросовестных компетентных экономистов — но принципиальная возможность есть.

 
Материал: bigdrum.livejournal.com/1611350.html
  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.