Почему в Китае всего один часовой пояс, хотя страна занимает сразу 5 временных зон?

Время в Китайской Народной Республике не подчиняется мировым и научным явлениям и отсчитывается строго по административному регламенту. Несмотря на то, что географически страна расположена в 5 часовых поясах, по всему Китаю действует единое стандартное время.

Почему китайские власти оставили всего один часовой пояс UTC+8 и насколько это удобно для населения?

Почему в Китае всего один часовой пояс, хотя страна занимает сразу 5 временных зон?

Пояс на миллиард

Отсчитывать время по общемировым стандартам Поднебесная начала с 1912 года. Тогда пекинские астрономы разделили страну на 5 часовых поясов: UTC+5:30, +6, +7, +8, +8:30.

Так Китай жил с комфортом до 1949 года, однако затем к власти пришли коммунисты. Новая власть убрала 4 «лишних» часовых пояса, оставив лишь один – Пекинское время UTC+8, что соответствует времени в Иркутске.

Неудобство в том, что единое китайское время не совпадает с солнечным днём на 80% территории страны. В Пекине полдень наступает в 12:34, на восточных границах уже в 11:00, а в западных провинциях Солнце достигает зенита только к 15:00.
 

Почему в Китае всего один часовой пояс, хотя страна занимает сразу 5 временных зон?
Особенно сильно время отстаёт в самых западных провинциях Китая, где Солнце садится только к 21:00 – на 3 часа позже географического пояса


Государственные служащие по всей стране работают в одно и то же время, однако на западе рабочий день заканчивается в густых сумерках, а на востоке в это время еще светит солнце. Это довольно неудобно для простых людей, а также сбивает внутренние биоритмы человека.

Почему китайские власти приняли такую реформу?

С идеологической точки зрения, единое время знаменует сплоченность китайского народа и единство коммунистического духа. Недаром реформа была проведена в 1949 году, когда официально оформилась Китайская Народная Республика.

С практической точки зрения, абсолютное большинство населения страны живет в восточных провинциях и умещается на территории одного часового региона. Остальное население, оказавшееся в меньшинстве, должно подстраиваться под остальных.

Почему в Китае всего один часовой пояс, хотя страна занимает сразу 5 временных зон?
Более 90% населения Китая живёт на небольшой территории и не видит ничего плохого в едином часовом поясе


Это выгодно для административного аппарата, поскольку Пекинское время позволяет связываться с регионами, не задумываясь о том, когда у них заканчивается рабочий день.

Правда, жители китайского Запада всё равно неофициально используют местное время – время Урумчи UTC+6. Живут по нему рабочие неправительственных учреждений, что сильно не нравится официальным властям.

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.