21 год «эпохи Путина»: с чего начали и чего достигли
Откуда вывел и куда привёл Россию Владимир Путин, выигравший 26 марта 2000 года свои первые президентские выборы.
26 марта 2000 года Владимир Владимирович Путин выиграл свои первые президентские выборы. В истории России началась новая эпоха.
Оглядываясь назад на этот 21-й год, кружится голова от огромности пройденной дистанции. Наша страна пролетела за эти годы расстояние, которое сложно охватить целиком одним взглядом – и нужно рассматривать эти перемены по отдельности.
Итак, 2000-й год… Время тотального и безраздельного господства Соединённых Штатов. А никому пока толком не известный молодой президент России утверждает «Концепцию внешней политики Российской Федерации», фактически начинающуюся со слов: «Главные усилия должны быть направлены на достижение следующих основных целей: обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам Российской Федерации как великой державы, как одного из влиятельных центров современного мира».
«Великая держава»? «Влиятельный центр современного мира»? Тогда это вполне могло казаться обычной красивой риторикой – Россия была бедной, слабой и провинциальной страной, ещё не отошедшей от своей страшной геополитической катастрофы, расколотой, терзаемой сепаратизмом и олигархией. Но сейчас, спустя 21 год, мы с полным правом можем сказать: Путин сказал – Путин сделал.
В 2019 году американский «Блумберг» отдал России второе место среди самых влиятельных стран мира. ВТОРОЕ! Не Китаю, не Японии, не Великобритании, Германии и так далее. А России! В 2000 году подобное казалось даже не фантастикой, а бредом. Однако, вот, как факт – видимо, не зря ту концепцию утверждали.
Можно долго перечислять то, что и так всем хорошо известно: модернизация вооружённых сил семимильными шагами, прорывные достижения в перспективных стратегических вооружениях, умелая дипломатическая игра по всей планете на противоречиях интересов различных стран с диктатом США, точечное, но эффективное военное вмешательство в Сирии, активная работа с Африкой, прекращение расширения НАТО на восток и многое, многое другое, завершая «жемчужиной в короне» – возвращением Крыма. Но важно другое – важен вопрос: почему именно Россия – страна не самая богатая экономически и развитая промышленно – смогла достичь такого могущества на международной арене и стоит ли им гордиться как величайшим достижением?
Ведь можно возразить: а социальные проблемы? А имущественное расслоение? А дороги и больницы? А вот в Голландии/Бельгии/Финляндии улицы чище! А в Германии пособия больше! А в условной Верхней Пышме лужа напротив горсовета пятый год не высыхает… И всё в этом духе. Так что – может быть, всё было зря – не в ту сторону двигались, не тем занимались, не того достигали? Может, приоритетом развития должно было стать строительство красивых общественных туалетов в условном Нижнем Уфалее?
Ответ на такое достаточно прост: международное влияние – это тот драгоценный капитал, который легко конвертируется в любые прочие достижения. Говоря языком компьютерных игр, влияние – это «очки прогресса», за которые можно купить любой буст в нужных областях. Международное влияние – это скелет, костяк государственного организма. Есть он – мышцы нарастут. Нету – ничего не поможет.
Что же всё-таки важнее: победа в Сирии или новый туалет в Нижнем Уфалее? Житель данного населённого пункта, разумеется, выберет второе. Ему станет лучше, да. А от победы в Сирии «очки прогресса» распределяются сразу на всю страну! Страна прирастает безопасностью, суверенитетом, боевым опытом современной армии, репутацией у союзников.
Всё дело в том, что из тысячи мышей нельзя составить одного льва. Можно, конечно, построить «государство-картинку», но без реального суверенитета это будет зыбкий фантом, который разделит судьбу какой-нибудь Дании перед Гитлером. Сладкий сон продлится недолго. Потом в красивых туалетах будут некрасиво гадить оккупанты.
Да, впрочем, само такое противопоставление, влияния и благосостояния – во многом надумано. Просто сравните российские города за эти прошедшие 20 лет – да это же земля и небо! Одна Москва… ладно, вы сами уже сказали «Дивно похорошела». Сравните новые микрорайоны со старыми хрущёвками, плитку – с разбитым асфальтом, новое качество федеральных трасс – с тем, что было раньше, МФЦ – с прежними бюрократическими кругами ада. Ведь и в самом деле, СТАНДАРТЫ жизни поменялись – они стали существенно выше. И именно с точки новых, завышенных, «припутинских» стандартов можно ворчать и крутить носом. С точки зрения же 2000 года – Россия поменялась так быстро, как не менялась никогда в истории.
Однако, по ходу движения мировой истории за эти годы, как-то сама собой выяснилась ещё одна важная штука: Россия ухитрилась, пользуясь разумным изоляционизмом, пропустить тот «поворот не туда», куда свернула сейчас западная цивилизация. 40 гендеров, cancel culture, оголтелый чёрный расизм и озверевший феминизм – эти и подобные «достижения прогресса» как-то у нас, слава Богу, не привились. Почва, так сказать, не та.
А может быть, так вышло потому, что в феврале 2000 года Путин, обращаясь в своём послании к избирателям, написал: «Любая программа начинается с обозначения главных целей. Государственная – с того, что способно объединить всех нас, граждан своей страны. Для гражданина России важны моральные устои, которые он впервые обретает в семье и которые составляют самый стержень патриотизма. Это главное. Без этого невозможно договариваться ни о чем, без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете».
Вот это очень глубокая мысль: без внятного морального базиса ни о каком национальном суверенитете речи нет и быть не может. В этом смысле, конечно, Россия была и будет стоять на страже традиционных ценностей, потому что она И ЕСТЬ, по сути, традиционные ценности как таковые.
Сепаратизм, олигархическая «семибанкирщина», подрывная сеть иностранных агентов в стране, коррупция мэров и губернаторов, внешние угрозы, экспансия культуры деградации – с этим и многим другим успешно боролся и продолжает бороться Путин на посту президента. Результаты вы видите сами, а главный из них – сильная, влиятельная, дружная страна.
114 комментариев
из корупции когда вся россия слышала про главного жулика березовского укравшего 220 млн РУБЛЕЙ (всего). и сейчас столько воруют городские главы отдаленных улусов. рост раз в 20-100 от базы.
Жизнь все расставила по местам.
Правильней понимать, как каждый воспринимает изменения в своей жизни на протяжении этих двадцати лет. Никто и не утверждает, что всё идеально. И положительная динамика — не всегда и везде, как хотелось бы. Есть даже моменты, где встречалось: шаг вперёд, два назад. Одна только «оптимизация» — уже ругательным словом стала. Но в целом, если отбросить сугубо личные хотелки, основанные тупо на зависти, что кто-то рядом имеет яхту с виллой, а не как у тебя — всего лишь пара машин, снегоходик с лодкой, и пара квартир — уровень и возможности за двадцать лет как минимум в разы поднялись. Да, и пенсионеры с учителями и нянечками — не все в роскоши купаются, но они и в СССР не шиковали. Просто в советские времена примерно уравнены все были. Там было хорошо тем, кто привык жить ровненько. Но больше, чем у всех — ты не имел права зарабатывать, даже честным трудом. Идеального общества нет, и не предвидится.
А по количеству отстроенных жд мы даже к царской россии не приближаемся
Моё мнение, без всяких президентов при любой власти за 20 лет вырастет любой уровень показателя жизни, много или мало, но вырастет, любой за 20 лет скопит, с каким темпом, нужно сравнивать с другими странами.
Тем временем, мои родственники из Украины читая, этот комментарий…
Твой тезис про темпы развития технологий тоже не верный. У всех все есть не потому, что технологии развились. Обеспечены базовые потребности населения, нет голода и т.д. Но не в каждой стране это есть. И не каждая страна может себе это обеспечить.
Тебя послушать, так это само собой все в России наладилось, в 2000 году сами собой не развалились. Нет, это не так. Определенные действия определенных руководителей привели к тому, что мы сейчас имеем в стране.
За хорошее — Путина
За плохое — плохих бояр / плохой народ / запад / лихие 90е / последствия ВОВ / иллюминатов
За эти 20 лет покупательская способность доллара никак не изменилась, курс отражает реальный уровень инфляции (контролируемой инфляции, которой нужно государству). При ежегодной инфляции 5% за двадцать лет доллар должен вырасти на 74 р, что и есть. Стабильность. Наебка в выгоде государства, что зарплаты не сразу догоняют инфляцию. А так, как была в среднем обычная зарплата 1000$ 20 лет, так и сейчас, вместо обещанных 5к$, как стоила условно булка хлеба 1/2$ так и сейчас.
Воруют только те, которых поймали. Работала бы статья «незаконное обогащение», но она противоречит конституции, ворующих было бы гораздо больше.
Воруют уже до таких низов и верхов, что ни одна стройка, ни одна проверка счетной палатой не обходится без криминального следа. А садят единицы. Пару лет назад сколько замов мэра нашего города одновременно были под следствием? И сколько получили срок? А скандал с зюбиным если бы не вылез то проскочил, а фонд капремонта каждые полгода лишается руководителя, стелла на вьезде, стройка бассейна в нагаево и даже парк маяк (кто подписал акт где тысячу деревьев высадили в декабре, как это квалифицировать. И где эти деревья полтора года спустя)… И это уже даже не удивляет.
Второе. По пальчикам как в саду разберем.
Мы в мировой экономике, а значит наш центробанк по базису ориентируется на доллар. И может напечатать столько рублей, сколько долларов у него есть в звр.
Чтобы считать легко берем курс 10. А экономику 1000 долларов.
Итак экономика 1000 дол. (10000 рублей)
Из них моя и твоя зарплата по 100 дол. (1000 рублей), государство платит не долларах а в рублях. Остальное экономика.
Для развития анадырьского моста государству понадобились лишние деньги.
Начинаем натягивать курс. Вдвое, чтобы видно было (в реале по чуть чуть чтобы наоборот не видно было).
В итоге ты и я получаем все ту же 1000 рублей, но по 50 баксов в мировом пересчете. У государства на экономику в итоге вместо 800 баксов — 900. На сотку строится анадырский мост.
Все бы зашибок, если бы мы как китай производили все свое и за рубли. А так я как покупал на али за баксы так и беру. И я беру уже вдвое меньше.
И ладно бы мы напряглись все вместе с миллером, медведевым, гвардейцами кардинала. То есть на мост потратят 90, а 10 отдадут в зарплату самых «пострадавших»
Возвращаемся к классике:
Что мне до того что мир широк когда свои ботинки жмут.
Большие проекты запускает россия, ура! Реально хорошо, но хватит брать из моего кармана на это.
Или быть честными до конца — ребята, сегодня завтра забираем, через 3 года восстанавливаем. Но нет же.
Вдумайся: индексацию замороженную продлили уже какой там год подряд? Пятый уже. Это сколько в твоих инфляциях 5%?
У меня 27% получилось. Так?
Докажешь слова(нет). Ты просто в интернетах среди таких же умный, а статистика говорит что нет.
Дурень долларов в ЗВР мало. Просто для простоты его считают (пока нет другого) в долларах. Как вы вообще в этом зазеркалье живёте.
А ты пойдёшь на завод? Там рук не хватает, угу. И да, на Али ты покупаешь не китай-онли. Бгг. Глобализация сделала так что в китайских айфонах стоят русские стекла и куча всего ещё вплоть до софта. гы.
Ахахах… это пять. Так значит ты недоедаешь из-за проектов? Ахахах… Пиздец.
ну для тех кто читать не умеет…
Статистику по области, ищи на сайте статистики и публикуй. Только имей ввиду что мелочквку выпускают под условку когда эта мелочевка сотрудничает со следствием сдавая патронов. А потом за патронами прилетает самолетик ФСБ из Москвы. Раньше просто заваливали бонзов местного разлива.
а не воду лей.
Я понять не могу вы реально не видите что живете совсем не так как 10-15 лет назад? 5 ещё ладно, на таком отрезке ты не заметишь. Вы реально не видите что в стране строится, что запускается, что развивается?
в 2012 я вполне задумывался о мазда пикап новой. и в городе пачками продавались НОВЫЕ автомобили ссангенг. причем не легковушки а презентабельные кроссоверы и джипы.
снегоходы и мототехнику тогда купить было дело пары зарплат, сейчас — 4-7 минимум.
ну ты мне про предметы роскоши расскажешь, типа а жрачка. а вот жрачка.
помидоры преславутые по 300 были, сейчас 650. при этом уровень зарплат в рублях не вырос так (у кого вырос то не более 25%).
вещи я носил итальянские в 2011 году, сейчас с садовода московского. думаю ощущения от тех и тех не сравнить.
ружьишко купить бенелли или турка какого нибудь можно было с натяжкой, сейчас только посмотреть.
ремонт сделать в квартире — да даже не думаю. и смотря в магазины строительные об этом мало кто думает сейчас. притом что в 2008-2010 там очереди были по 5 человек в отдел.
хобби, отдых?
там все так же.
делтапланеристы, жжиперы, паропланеристы закончились почти в ноль. все куда хоть немного надо приложть финансов — посдувалось. рестораны позакрывались пачками (и не надо про корону, это добивающий).
отдых адекватный само собой туда же взлетел.
ты этого не видишь через свои розовые очки?
п.с. обьективно лучше чем 20 лет назад. но гордится ли этим?
брат приехал в америку 5 лет назад. работает. понадобилось жилье -взял дом который хотел, поменялось место работы, понадобилась машина -купил то что нужно.
я стабильно живу в магадане при «росте» но так только трусы купить могу
Я до кризиса на немецкий «Блейзер РЛС тактикал» облизывался. Мечта, а не карабин стоимостью от 8000$ в базовой комплектации. Почти хватало накоплений. Волатильность обнулила мечту :-(
на квадрик с 2021 года утильсбор 190 т.р., на самый задрыпанный погрузчик -400, на грузовик даже который меньше джимника (хайджет с грузоподьемностью 300 кг) от 150 т.р., то есть оплата только за то что в рф живешь. и кто скажет что это не оплата проектов и чиновников
а что это? Хотелки или ты реально думаешь, что ты такой крутой менеджер среднего звена по продаже пластиковых окон, что тебя на Бали должны облизывать?
Я не согласен с этим, курс юаня как занижается, так и завышается, в отличии от рубля. Ну не может никакое государство придумать, типа а давайте наш один тугрик будет стоить 1000$, для этого экономика должна не пузырем быть. Я периодически езжу в китай, там цены на протяжении 15 лет практически одинаковые. Курсом играются по отношении к доллару, но как в положительную так и в отрицательную сторону, рубль играется только на удешевление,
Вообщем за 20 лет курс юаня к доллару около 6,98 расчетный, но он может быть ка 6.5 так и 8, и это не 5р, 30р за доллар а теперь не стабильно 76р.
Курс юаня к доллару в 2000г был 8,28 юаней за доллар, сейчас 6,58. Где курс юаня занизился за 20 лет..?
Уже не переживаю :-)
Не будь чмошником, установи себе и впарь друзьям!)))
Тебе понты погонять или свою жопу доставить из пункта А в пункт Б?)))
Ну и второе, если твой «мирок» не выходит за рамки работа/дом/телевизор/танки/бухнуть в пятничку-воскресенье, то утверждение, что такси дешевле, полная правда.
Но ведь есть много людей, которые любят рыбалки, увлекаются сноубордом/лыжами, проводят время на природе, имеют дачи и многое-многое другое. И вот таким людям без машины, ну прям ваще сложно…
Кстати, геморрой — проф заболевание автомобилистов потому, что закрепощённые.
Охота это удовольствие. Как только она становится способом пропитания, думаю, стоит задуматься, что экономическая ситуация в стране в жопе…
Для меня то охота тоже, в основном, отдых, а не пропитание.
В этом плане рыбалка гораздо интереснее. Поймать, почистить и приготовить рыбу гораздо проще, чем убить дичь, на порядок. А вот перед покупными рыбными продуктами — наоборот большое преимущество.
Короче, я за рыбалку. А в охоте смысла не вижу. Ну, так… на природе побывать, отдохнуть от жен и начальства…
Надо понимать, что охотник тупо на бензин до места охоты тратит денег на 20 куриц. И даже 20 уток баланс по деньгам не восстановят.
Полагаю, охота — это весьма затратный способ отдохнуть. Как и все такие способы. То есть, вы там на своей охоте можете вообще никого не убивать, эффект будет тот же — человек отдохнул.
О каком комфорте может идти речь, если салон грязный, прокуренный и в нём воняет? Я не говорю уже о поездке с ребёнком, а тем более с двумя. Попробуй машину с детским креслом вызвать.
Ребёнок на рукаХ? Ну-ну. У тебя дети есть? В случае ДТП ты к херам раздавишь ребёнка, если сам не пристёгнут. Если пристёгнут, то должен обладать очень хорошей физической подготовкой чтобы ребёнка удержать не угробив при этом. А если с тобой двое детей?
Не будь хабалкой — пиши по русски.
Тогда скажи, где находится самое безопасное место в салоне легкового автомобиля?
Какая инфраструктура отстроена? Вот на примере Магаданской области, например?
Дороги? Федеральная трасса под определение дороги подходит только на участке Магадан-Палатка, дальше кусочек ещё советской бетонки, а за ней гребёнка грунтовка, на которой летом пыль на пять метров вверх вздымается из под колёс впереди идущего налива или трала, едешь как в плотном тумане с видимость в 5-7 метров, «Дорога ярости» с Безумным Максом и только. И всё это несмотря на то, что недра наши выгребают всё активнее и активнее, за прошлый год только 50 тонн Au химически чистого и почти 500 тонн Ag. А отдача то- ноль. Хоть бы до рудников и горняцких посёлков дорогу сделали, чисто из буржуйских соображений, что это будет полезно для логистики ГОКов.
Медицина? Ну что тут сказать? Да, Ягоднинская больница довольно таки достойна, а в малых посёлках порой даже амбулатории нет. Врачей — дефицит. В областном центре специалисты медики появляются наездами, из Барнаула, чтоб провести приём. И это не какие-то там редкие спецы, а банальные ЛОР и дерматолог.
Блестящая оптимизация! Отличнейшая инфраструктура региона из числа лидеров по добыче драг металлов.
За наши доходы вообще промолчу, и так уже много об этом сказано и здесь и на других магаданских ресурсах. От себя скажу, будь они хоть чуть чуть ниже нынешних, здесь бы кроме наших аборигенов, наверное, никто бы больше не жил.
Я регулярно по трассе езжу, мне этот асфальт нахрен не упал, плохо обслуженный, как между соколом и палаткой, и кусками до атки он куда хуже обычной грунтовки. Да и хорошо обслуженный он там не особо нужен, он тебе никак не поможет от наледи, снежных завалов, перевалов, тумана, а лулзов эти явлерия водителю приносят гораздо больше, чем отсутствие асфальта. Канада вон вся в грунтовках, и не парится.
Не нужен тебе асфальт — ну и трястись дальше на гребёнке и радуйся.
Ты, кстати, за рулём ездил или балластом?
Именно в этот момент на сцену выходят долбоёбы, о которых я упоминал. Чтобы не сморкались цементом люди на обочине достаточно тем, кто едет мимо заранее сбросить скорость до минимума, а не лететь вылупив шары, закидывая людей камнями и обдавая пылью. То же самое при встречном разъезде, притормозили оба и пыли меньше и камни по машине не бьют. Но хрен там.
Что касается камня в спарке, то можно же обгоняющим показать водителю грузовика дулю и вопрос решён. Только беда в том, что ни водитель грузовика, ни обгоняющий этого жеста не знают.
Скачать
Скачать
Очень красивую аналогию этому пиздецу недавно видел на ютубчике. Как известно, в некоторых странах стоимость жилья определяется местоположением, чтобы можно было снести все и построить свой дом как тебе нравится. И описывался чувак, который купил дом в очень плохом месте, который фактически является неликвидным, чувак выставил дом на продажу, в ужасном районе, где проблемы с коммуникациями, дорогами, магазинами и школами, но зато внутри дома он сделал лепнину. Где-то я подобную дичь уже видел))) ах да, везде.
При этом восхищаемся красивыми дворами какой-нибудь Голландии и глядя на посты об этой красоте приговариваем, мол вон как д.б. в стране с хорошим правительством. И многим даже и в голову не приходит, что не правительство делает такие красивые дома и дворы, а люди которые считают, что дом это не только твоя конура, а в принципе то место где ты живешь, подъезд, дом, двор и т.д. И относятся к этому всему как к дому…