Сбылись мечты советского человека

Сбылись мечты советского человека — советские люди всё-таки дожили до фантастики. Нет, коммунизм им так и не построили, ни к обещанному 1980 году, ни вообще. Но зато удалось сделать другое.

Смотрите сами — когда в СССР вовсю строились хрущобы из готовых блоков, отлитых на заводе и накладываемых друг на друга подъемными кранами, их строителям мечталось о новом наполнении этих жилищ. И вот что им предлагалось в грядущем коммунистическом далеке:

Вот такие были мечты 1960-х о гаджетах — и эти мечты сделались реальностью для того поколения, которое в те годы было молодо. Нынешние дедушки и бабушки 70+ всё это получили. Дожили до фантастики? Да, дожили. Живи и радуйся.

Картинка и текст вот из этой книги: «Юго-запад: из опыта планировки и застройки Юго-западного района Москвы» А. Нестеров, 1963 год.

Эти хрущовки уже вовсю сносит оленевод Собянин (и правильно делает — эти эрзац-«дома» были рассчитаны на 25 лет, а простояли 50), но зато гаджеты, видеотелефония и заказ жрачева со смартфона — вот они, стали обыденным явлением.

Между прочим, реально для человека СССР даже из 80-х годов сегодняшний день показался бы близким к идеалу, осуществленный, как тогда говорили, «шведский социализм» — то есть экономическая свобода при сильной социалке. Магазины ломятся от товаров. Говорить можно что угодно, переезжать куда хочешь, за границу хочешь скататься — пожалуйста, причем куча стран прямо мечтает видеть руссо туристо без вских виз — просто покупай билет на самолет и лети. Автомобили какие угодно и по самым доступным ценам. Мировая информационная сеть доступна каждому. Фильмы и прочее — по желанию, а не те, которые по телику три канала захотят показать в промежутках между речами генсека.

Потому что вот это вот — это не настоящие мечты взрослого человека, это эманации агитпропа в мозгу детей:

А настоящие мечты человека СССР были — вырваться из общаги или коммуналки в хрущобу, потом накопить денег и отстоять очередь на Шитгули, и поехать на Юг девок склеивать:

Человек — он вообще не сильно изменился с доисторических времен, идеи коммунистов о создании «нового человека» оказались утопией, что и обрушило советские официальные мечты.

И кстати, насчет коммунизма. 20 тысяч пластиковых бутылок поступили на комплекс по переработке отходов «Север» компании «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех. Из бывших ПЭТ-бутылок будут произведены новые спортивные футболки, а из крышек для бутылок – скейтборды. «Мы подарим их подписчикам наших соцсетей, которые ведут «зеленый» образ жизни и подтвердят с помощью фотографий или видео, что в быту сортируют отходы» – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Для участия нужно быть подписанным на Instagram Госкорпорации Ростех и разместить на своей странице фото или видео того, как вы сортируете мусор, с хештегами #Ростех #Деминскиймарафон #Zerowaste.

Вот вам и коммунистическая халява. Продемонстрируй свою сознательность — и получишь бесплатное.

 
Материал: Proper
  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.