Исчезнувшая навсегда Югославия.

Перед вами фотографии протестующих граждан. Есть ли какая-то разница в том, какой они национальности? Вопрос сложный. Особенно если касаться такой непростой страны как Югославия. То, что создал Тито, напоминало Советский Союз в миниатюре. Не по мощности, нет, а именно по той хитрой системе противовесов, когда в одном государстве соединились несколько национальностей. С абсолютно разным мировоззрением, с разной религией и скажем так историческим прошлым.

Вы наверняка слышали устойчивое выражение, что Балканы это пороховая бочка Европы. В общем-то, это определение взялось не на пустом месте. Так и есть. И если при Тито Югославия спокойно существовала и там уживались десятки народностей, то после него началось что-то мутное.

И вот я смотрю на фотографии этих по сути детей и думаю, на что они рассчитывали? Чего им хотелось-то? Что не устраивало? То есть оно как бы и вроде объяснимо. Они были как обычно за всё хорошее и против всего плохого. Чуть больше прав, чуть больше свободы. Хотя уж Югославию назвать несвободной у меня никак язык не повернется. Чай не Кампучия. Но вот видимо молодежи не хватало каких-то вещей. Говорить о том, что им искусственно кто-то что-то насаживал, не приходится. Там и старшее поколение было, не прочь, побряцать оружием. Но об оружии-то изначально речь не шла. Речь как обычно и бывает в подобных историях речь шла о демократическом выборе народа.

Тут вышли на митинг. Там дорогу перегородили. Покричали, это обязательно. Лозунги какие-то проскандировали. И вот так, шаг за шагом страна вдруг и скатилась к гражданской войне. Хотя ведь вроде все за всё хорошее были и против всего плохого. Так ведь это всегда бывает, не так ли?

Но чем вот не устраивала кого-то прежняя жизнь? Просто вглядитесь вот в такие фотографии. Это не Америка, не Англия и не Италия. Это всё та же самая Югославия из 80-х. Невероятно атмосферное место. И невероятно самодостаточная страна. Если что Югославия не была подвержена такому влиянию СССР как та же Болгария или Румыния. Он двигалась сама по себе. И даже со Сталиным тот же Тито вёл себя на равных. Потому что умел воевать и знал себе цену. Более того знал цену независимости.

Могли ли вот эти прекрасные люди тогда в 80-х предположить, что ждёт в ближайшие годы их страну? Да и не страну даже, а осколки некогда большой и сильной Югославии? Ведь спустя несколько лет вместо вот таких посиделок там начнется хаос. И многим будет уже не до песен под гитару.

О чём вот они интересно пели? О свободе? А какая она свобода-то? Размытое ведь слово, не имеющее под собой каких-то логичных объяснений. И для разных людей она по-разному представляется.

Счастливая семья, хочу заметить на хорошем мотоцикле. По-моему очень удачное фото, характеризующее то, чего достигла страна к 80-м. Да-да. Это тоже Югославия. А вы что думали? Мексика? Нет, это не она.

Смотрите, какие модницы. Очень колоритный снимок, не правда ли?

И вот на смену всей этой красоте внезапно приходят уже вот такие мрачные фотографии. Лозунги кончились. Началась гражданская война. И там уже слово имело не большое значение. Там человеческая жизнь-то обесценивается. Как говорится, хотели свободы? Вот она. Наступила. Только боюсь большинству, она не приглянулась. Потому что вместе с ней перестали работать институты, работавшие ещё вчера. Медицина, образование, полиция, всё это стало просто абстрактными названиями каких-то недосягаемых вещей. Страна скатилась в хаос и рассыпалась на несколько частей.

На смену сытым картинкам, которые шли в начале подборки, пришли вот такие. И это я ещё отбирал деликатные виды. Без всего того ужаса, который царил в 90-х на всей территории бывшей Югославии. Внезапно все начали воевать со всеми. Ещё вчера существовала такая нация как югославы, а тут вдруг выяснилось, что есть и сербы, и албанцы, и прочие хорваты. Пожалуй, вот этот конфликт или вернее целая цепочка конфликтов одни из самых сложных для понимания. Я, честно говоря, и аналогов-то не могу найти. Ну, разве что брать всё тот же распавшийся СССР, когда на его руинах начался и Карабах, и Приднестровье и Чечня. Других параллелей в голову и не приходит. При этом и эта параллель некорректна.

Ведь войска НАТО не вторгались на территорию России. Американская авиация не сбрасывала бомбы на Москву и разделом границ некогда огромной страны республики занимались, в общем-то, сами по себе. Без участия тех же американцев.

Мне сложно оценивать результаты распада такой страны как Югославия. Да я так думаю, и никто не возьмётся дать объективную оценку этой истории. Слишком уж она сложная, слишком неоднозначная. Но мы знаем точно, что для десятков тысяч людей всё произошедшее там стало трагедией.

И если вчера дети играли на детских площадках, то в 90-х они росли в атмосфере мало напоминающей подходящую для мирной жизни. Да и мирной жизни-то там, по сути, и не было.

Наверняка кто-то циничный скажет, что вот зато сейчас там всё в порядке и в Хорватии, и в Черногории. Но какую цену пришлось за это заплатить? Стоило ли оно того? На мой взгляд, именно человеческая жизнь имеет наивысшую ценность. И я всегда был и остаюсь на стороне простых людей. Потому что и сам являюсь обычным человеком. Мне безразличны политические лозунги, если они ведут к подобным историям. Хотя даже нет. Не так. Не безразличны, а вызывают отторжение. Потому что нет никакой идеологии, ради которой стоит уничтожать собственную страну. Разрушать жизни тысяч семей и устраивать то, что произошло на территории бывшей Югославии.

Вся эта мнимая свобода не стоит того. О ней хорошо рассуждать сидя в тёплых и уютных кафе, может быть в кабинетах. Но когда она воплощается в разруху, голод и нищету, а именно через это пришлось пройти тысячам людей, это уже не свобода. Это что-то другое. Что-то такое, что никаких симпатий у меня вызывать не может.

История не терпит никаких «бы». Она сложилась так, как сложилась, и переписать её не выйдет. Но можно не допустить её повторения. Потому нам всегда стоит вспоминать пример Югославии, как только кто-то начинает заводить разговоры о свободе и отмены цензуры. Сначала будут плакаты и лозунги, но потом обязательно в дверь постучится гражданская война. В Югославии вот не поверили. Так же как не поверили в СССР, на Украине, в Сирии, Ливии. Итог вы видите на фотографиях. И если мы не хотим что б Россия исчезла с карты мира, как когда-то исчезла Югославия, то надо думать головой. И в этих вопросах надо быть очень острожным и деликатным.

источник

P.S.

Футбольные фанаты Сербии растянули плакат на котором написали обращение к России и русскому народу:

«Старший брат! Поцелуй Матушку нашу и скажи ей, что мы достойные, что мы боримся и что мы будем бороться, скажи ей, что мы любим её!»

Сербская пословица:

«Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона» — где «пол камиона», это полгрузовика

 

  • avatar
  • .
  • +13

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.