Новость, про которую вы не слышали

Всем привет! Держу пари я вам сейчас расскажу новость, про которую НИКТО ИЗ ВАС не слышал.

Это новость про Россию. Сделка на 5,5 млрд рублей. Сделка между крупнейшей металлургической корпорацией и субъектом РФ. Но вы про нее не слышали.

Почему? Ну потому что так устроено медийное пространство в нашей стране. Да вы и сами виноваты — ваши информленты настроены таким образом, чтобы читать про всякую ахинею, типа суда над Навальным, и пропускать мимо ушей новости реального мира. Новости, которые отражают реальную жизнь в стране и от которых эта жизнь напрямую зависит.

Совершенно случайно (пишут об этом только региональные сайты) наткнулся на соглашение между «Металлоинвестом» (компания Алишера Усманова) и Белгородской областью о социально-экономическом партнерстве. Суть в следующем.

У «Металлоинвеста» в области расположены два предприятия: Оскольский электрометаллургический комбинат в Старом Осколе и Лебединский ГОК в Губкине. Вот на развитие этих городов и выделяются миллиарды: образование, здравоохранение, поддержка спорта, городское благоустройство. 2 млрд вкладывает компания, 3,5 млрд — область.

Сами предприятия — одни из крупнейших налогоплательщиков. В прошлом году в местный бюджет перечислено почти 17 млрд рублей. С областью сотрудничают по социалке 10 лет. В 2020-м «Металлоинвест» в рамках аналогичной годовой программы вложился на 1,7 млрд, а всего за десятилетие — на 11 млрд. Слышали про такое? Я тоже.

Некоторые из статей расходов на 2021 год:

  • 250 млн — оборудование для двух больниц в Старом Осколе и двух в Губкине (включая детские поликлиники).
  • 150 млн — реконструкция набережной в Старом Осколе (проект выберут сами жители), благоустройство Парка Победы.
  • 260 млн — ремонт двух школ и двух детсадов Старого Оскола.
  • 120 млн — благоустройство дворовых территорий Старого Оскола.
  • 150 млн — строительство бассейна в Губкине.

Один из ключевых проектов — строительство в Старом Осколе образовательного центра, из которого хотят сделать одну из лучших школ в стране (сейчас идут переговоры с Министерством просвещения).

Внушает? Да, по-моему, просто офигенно. Только непонятно, почему об этом надо узнавать, выуживая инфу с местных сайтов. Ладно, хрен с ним. Лучше поговорим о важном.

Последнее, что мне попадалось про Усманова — это возмущенные вопли про его яхту. Какому-то бездельнику в интернете (который искренне считал себя ТРУДЯЩИМСЯ) она мозолила глаз. То, что на благотворительность Усманов тратит в разы больше, это «трудящегося» совершенно не волновало. Его просто бесила сама эта яхта. В его мире люди не имеют право на яхты.

Истоки классовой ненависти у значительной части нашего населения, покалеченного жизнью в Совке, понятны. К сожалению, шариковы и швондеры, ненавидящие богатых, как класс, и ждущие кого бы снова раскулачить, с нами теперь надолго. Но нормальные граждане (а я верю, таких большинство) прекрасно понимают: всегда и везде были и будут богатые и бедные. Это НОРМАЛЬНО. Это правильно. Бог создал людей разными, и это нормально для цивилизации и культуры — разность их положений, состояний, статусов и т.д. Попытка создать уравниловку и отказаться от богатых в нашей истории привела известно к чему — богатейшая в мире страна покупала зерно в Канаде и меняла подлодки на Пепси-Колу (реальная история!).

Социалистическая уравниловка крайне неэффективна. Социализм может нравиться только ленивым тунеядцам шариковым — в нормальном свободном мире таким никогда ничего не добиться, поэтому они предпочитают, чтобы так, как они, жили все остальные. Нормальные же люди предъявляют к богатству и богатым лишь одно требование — чтобы свою страну они рассматривали в качестве именно своей. Чтобы их дети жили здесь.

И если в этом пункте еще 10-20 лет назад мы ощущали дикую несправедливость — постсоветские элиты (воспитанные в Советском Союзе) оказались обычными рвачами и ворами, которые дерибанили плохо лежащую собственность, чтобы вывезти потом активы за рубеж, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Нет, конечно, шариковы и швондеры еще визжат про миллиарды и триллионы, которые богачи вывозят из страны, «которую грабят». Но практика свидетельствует об обратном. Вы можете за 5 минут при помощи гугла найти информацию о том, как в Россию вкладывается практически любой крупный бизнесмен, любая крупная компания.

Буквально у всего серьезного бизнеса в России — работающие социальные программы и программы благотворительности. Про госкорпорации типа Роснефти или Газпрома и не вспоминаем даже, здесь всё понятно, социалка у них колоссальная. Куда важнее то, что в страну активно вкладываются частники! Вот, что по-настоящему круто. Предлагаю пари любому шарикову (представляю, сколько этих бездельников набежит в комменты, рассказывать, как их, никчемных, кто-то обворовал): вы называете фамилию крупного бизнесмена, а я нахожу вам информацию о том, как он вкладывается в Россию. Покупает себе недвижимость здесь (т.е. связывает свое будущее со страной), строит школы, финансирует больницы, образовательные и спортивные проекты, и т.д., и т.п.

Исключений практически не будет. Да вы и сами, без моих подсказок прекрасно знаете или просто слышали про кучу самых разных таких инициатив, когда богатейшие люди, «олигархи» вкладываются в те или иные добрые и хорошие дела. Среди бизнеса, особенно крупного, это давно стало нормой поведения. Народ наш в этом плане пока еще крайне пассивен. В той же Америке любой порядочный гражданин участвует в благотворительности, хоть немного, но все же участвует. У нас же пока — мизерный процент населения. Зато любителей облить грязью «буржуев» и помечтать о том, как они их раскулачат — пруд пруди.

Так вот, ребята. Это и есть самое крутое — когда богатое сословие страны становится национальным. Это признак здоровой страны — когда элиты начинают смотреть на нее не как на временное пристанище, где можно урвать, чтобы затем свалить, а как на свой дом. Как на место, где они хотят жить и где будут жить их дети. А когда на страну так смотрят, в нее вкладываются. И сегодня мы это видим ПОВСЕМЕСТНО.

P.S.

Усманов, дворец гимнастики в Лужниках

Авдолян, один из угольных королей, школа в Иркутске

Михельсон, ГЭС-2, Москва

Галицкий, парк и стадион в Краснодаре

  • нет
  • avatar
  • .
  • +9

4 комментария

avatar
Берем калькулятор.
5.5 лярда рублей это 78 миллионов долларов.
Яхта -600 млн.
Добавим еще то что за 10 лет выложила КОМПАНИЯ и что яхта не единственная построенная.
В итоге не в пользу белгорода.
Это судя по цифрам великий яхтсмен а не великий благотворитель.
В чужую экономику развлечения вложил в 10 раз больше чем в город который его кормит
avatar
да, двойственно.
Хотя, если по понятиям… У Пелевина есть повесть про яхты… там мрак…
avatar
наоборот, российская классика.
ларек +крузак.
ларек кормит, крузак -понт.
ларек гниет, крузак как яичко.

в городе.
у чувака магазин продуктоый на 60-90 квадратов. улучшает? нет. возит семью на море 3 раза в год.
супермаркет строительный. плитку и шурупы не завозят 6-8 лет, но у директора вертолет летать на мелководную.
avatar
Я эти сказки про Оскол и Губкин слышу уже не 1 год )) Губкин — это как Карамкен — там ваще пиздец — дешевле снести и заново построить. Оскол — как мкр. Солнечный — ну есть он и есть )) Тож захолустье…
  • djd
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.