Пять самых расхожих мифов о российской экономике


В российском обществе циркулирует ряд достаточно устойчивых мифов, не имеющих никакой связи с реальностью. И определённые люди эти мифы регулярно и настойчиво поддерживают (преследуя свои личные тактические цели и меркантильные интересы).

Вообще, перед этим текстом я бы рекомендовал найти и прочитать, если кто-то не видел, мой старый текст о «ВРДЗ» (Великой Русской Дымовой Завесе). О том, что в России зачастую всё не так, как видится.

Но эти мифы «забивают людям баки», мешая адекватному пониманию происходящего в стране. Поэтому я решил их опровергнуть.

Миф первый. О 58, 74 или даже 100 тысячах закрытых при Путине заводов.
По состоянию на 1991 год количество заводов с численностью работников свыше 200 человек (то есть средних и крупных, потому что сами сторонники данного мифа любят орать «подумаешь, открыли цех на 5 человек» – поэтому малые мы считать не будем) в РСФСР было 13.063 штуки.
По состоянию на конец 2020 года их свыше 17.400 штук. Так закрывали, так разваливали, что стало на 35% больше.

Миф второй. О жутком оттоке капитала.
Тут надо понимать специфику подсчёта этого самого «оттока» в статистических методиках. В качестве такового считается не только собственно вывод капитала за границу (который, на самом деле, с каждым годом всё меньше), но и многие другие движения капитала.
Например, постройка «Росатомом» АЭС в других странах в кредит, которая приносит прибыль стране и создаёт огромное количество рабочих мест, тоже считается «оттоком» капитала. Равно как и закупка оборудования для российских заводов.
Или вот отдых в Египте и Турции – тоже считается оттоком капитала. Но если его запретить, то эти же самые патриотичные граждане массово взвоют. Тут из-за пандемии временно закрыли турпоездки на юга (поздно, кстати, надо было гораздо раньше) – и то, вой стоит на болотах, будто Бэрримор кормит собаку Баскервилей овсянкой.
При этом отток капитала даже по такой несовершенной и не отображающей реальную картину методике составляет примерно 10-20 миллиардов долларов в год. А профицит торгового баланса РФ стабильно составляет 130-150 миллиардов долларов.
То есть даже так «утекает» примерно 10-12% от профицита (даже не всего торгового оборота, а его позитивной разницы). Ни о чём.
Никакого дефицита капитала для инвестиций это не порождает. Наоборот, при таком большом притоке валюты необходимо её стерилизовать, чтобы она не вызывала «голландскую болезнь» в экономике. Именно для этих целей и был создан сначала Стабфонд, а затем и Фонд Национального Благосостояния (ФНБ).

Миф третий. «ЦБ под управлением МВФ».
Вообще никаких оснований для подобного утверждения нет. У МВФ просто нет никаких рычагов влияния на Центробанк России.
МВФ может диктовать свои «рекомендации» только странам, которые должны Фонду много денег (и не могут отдать). Тогда МВФ может шантажировать эти страны, что не даст новых кредитов, если те не будут реализовывать определённые действия – можете посмотреть на Украину, где Фонд уже продавил и продажу земли, и многократные повышения тарифов ЖКХ для населения, и приватизацию стратегических объектов, и сдачу в концессию портов, и многое другое.
А на Россию у него давить нет никакой возможности. Россия не только давно выплатила все свои долги Фонду, набранные в девяностые либерально-демократическими «реформаторами», но и является спонсором МВФ. То есть сама может в определённых рамках (в пределах своей доли во вкладах) диктовать свою волю МВФ.
Все разговоры о том, будто Набиуллина действует в интересах МВФ – это пропаганда «для бедных». Продвигают такие разговоры те, кто хотел бы усадить в это кресло свою кандидатуру (зачастую в весьма нечистоплотных и явно не патриотических целях).

Миф 3,5. «Набиуллина – представитель либерального клана, либералка».
Каким местом они это вообще придумывают? Доля государства в банковской сфере превысила 70% (во многом именно благодаря усилиям Набиуллиной), это официальные данные. За несколько лет было закрыто несколько сотен «прачечных», конвертационных центров и «карманных» банков различных ФПГ.
Где и в чём тут либерализм? Я не знаю. Очень старался разглядеть – не смог.
Зачем это продвигают? Смотри последний абзац пункта 3.

Миф четвёртый. О «20 миллионов нищих».
*тяжело вздыхает, потому что уже давно надоело разжёвывать это снова и снова*

1. «Нищие» и «бедные» – это официально две РАЗНЫЕ экономические категории.
Нищие – это, по нормам ООН, живущие меньше чем на 2,6 доллара по ППС в сутки. Таких в России околонулевое значение (и всё то же ООН считает, что таких в России нет).
Бедные – это, по тем же нормам, живущие менее чем на 5,2 доллара по ППС в сутки. Таких в России около 5 миллионов. И это число сокращалось все 20 лет с момента прихода к власти Путина (в 1999 году бедных было треть населения, то есть почти пятьдесят миллионов, я выкладывал соответствующие данные с доказательствами).

2. Откуда же берётся цифра в 20 миллионов? На самом деле сейчас 19,3 миллиона – это количество людей, получающих МРОТ.
Но это (внимание!) не означает, что все эти люди бедные!
Во-первых, потому что значительная часть людей, которые официально получают минималку, остальное получают «серыми» наличными в руки. А Росстат этого просто не видит (у него и нет такой задачи).

Во-вторых, потому что в семье, где один человек получает МРОТ, другие могут получать существенно больше.
У меня вот жена несколько лет нигде не работала, была домохозяйкой и ухаживала за ребёнком – но это же не значит, что она была нищей (хотя официально у неё были нулевые доходы)! Я зарабатывал (и продолжаю) достаточно, чтобы обеспечивать всех троих. Теперь она работает, и наши доходы существенно выросли.
В западных странах уже давно оперируют понятиями «доходы/расходы домохозяйства». А у нас отдельные мамкины иканамизды до сих пор не выучили этих терминов.

Вот и получается, что 19 миллионов получают МРОТ, бедных из них около 5 миллионов (в основном, к сожалению, одинокие пенсионеры), а нищих почти нет (если где-то и попадаются единичные случаи, то это или какие-то совсем уже алкоголики/наркоманы или что-то криминальное – типа обманом отобранных квартир).
А так поедешь в официально считающийся депрессивным регион – там куча новостроек и во дворе припарковаться негде, настолько «нищета».

Итого. Если вы перестанете воспринимать хотя бы перечисленные мифы (а есть и другие), как часть нашей реальности, то ваше понимание происходящих процессов уже существенно улучшится.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-top-5-mifov-o-rossijskoj-ekonomike/

  • avatar
  • .
  • +5

Больше в разделе

13 комментариев

avatar
Уважаемый иканамизд, раз вы разбираетесь во всех экономических аспектах (наверное, не ниже доктора наук), прошу вас разъяснить мне, если конечно вы разбираетесь в данной теме, следующий момент: вот есть курс национальной валюты, ну допустим рубль к доллару и т.д. От курса валюты мы (народ, проживающий на территории РФ) очень сильно зависим, т.к. мы здесь покупаем американские телефоны, американские компьютеры, мы ездим за границу, где рассчитываются в долларах (да и в любой другой валюте). Так вот, вопрос состоит в том, как этот курс работает? Нам ЦБ сказал, что он отпустил рубль в «свободное плавание», и типа сейчас у нас рыночный курс. Но разве они не обязаны следить и контролировать курс национальной валюты, и предпринимать меры по его улучшению (курса). Очень интересное наблюдение было в марте, когда из-за короны обвалились цены на нефть, и доллар в России стал стоить не 64-66 р, а поднимался до 80 р (это не курс ЦБ, это курс, по которому простые смертные в банках покупают). Т.е. рубль упал примерно на 15%. И многие этот факт объясняли тем, что нефть упала в цене, а у нас то экономика на нефти завязана. Но раз уж у нас такая сильная экономика, аж 14 тыс. заводов, то почему же так произошло? я провел собственное небольшое расследование, и был очень удивлен, когда узнал, что в таких странах как ОАЭ, Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Ирак (у них нефтедобыча также как и в России составляет большую часть бюджета) курс нац. валюты к доллару не изменился. И как это объяснить? Да, возможно вы скажете, что у них фиксированный курс доллара, и это все объясняет. Но я вам задам следующий вопрос, а почему у нас тогда нет таких гарантий? Зачем тогда нам огромный фонд нац. благосостояния? (А может и нет никакого фонда?) Так, идем дальше, вот узнав и сопоставив всю эту информацию, я пришел к мнению, что наши нефтедолларовые олигархи манипулируют курсом валюты в своих интересах, вот как это работает: сегодня нефть стоит 40$ за баррель, т. е. в рублях за бочку нефти по курсу 66 р. за доллар они получают 2640 р. Завтра нефть падает до 25$, и уже по 66 р. за баррель они получат 1650 р. Неприятно! А вот если поднять курс до 80 р. за 1 доллар, тогда в рублях за бочку выйдет 2000 р., меньше конечно, но уже не так критично. Ведь Роснефть в основном работает в России, и зарплаты платит в рублях, и налоги в рублях, только им (нефтяникам) это выгодно. Ну и за последние годы самые серьезные колебания курса рубля всегда увязывается с падением цен на нефть. Совпадение? Почему-то, как только Путин не старается усилить нашу экономику, все никак курс не укрепляется. В 2008 году доллар стоил в районе 23 рублей, в 2013 году в районе 36, в 2018 в районе 65, сегодня 76. Ни разу за последние 15 лет курс рубля к доллару не укрепился. Как так?
Еще вопрос, вот вы хвалите нашу экономику, мол все отлично, 14 тыс заводов, и т.д. А что толку от этих заводов, если Россия превращается в страну третьего мира? Мы живем в 21 веке, веке высоких технологий, искуственного интеллекта, смартфонов, компьютеров и т.д. Где это все у нас? Мы уже настолько отстали от всего мира в плане электроники, что уже наверное никогда не догоним. Где наши технологии? Или они ограничиваются лишь ракетами, разработанными в волосатые годы? Будете в Москве, зайдете в метро — посмотрите, чьего производства там вагоны (Германия). Я в Армии служил (после ВУЗа) в 2015 году — часть разведки, и знаете каково было мое удивление, когда я посмотрел железо на компьютере (а там знакомые названия: intel, Geforce).
avatar
Металл в цене скакнул 50% за месяц. Просто китай отказался от закупа у австралии (потому что те что то там советовать про права человека решили) и скупает у нас, и на рынке дифицит. Местным поставщикам вообще контракты не обещают до лета.
Наша элита чихала на наш внутренний рынок, сеачут за прибылью и их никто не тормозит и по рукам не бьет
avatar
Миф 3,5. «Набиуллина – представитель либерального клана, либералка».
А что это типа плохо? Вон Путин либерал и ничего. Ему можно что ли, а Набиуллиной нельзя?
avatar
нельзя. ЦБ по закону независим, типа. Ни от чего. Кроме единственной задачи — поддержания курса нацвалюты, которую он не выполняет никогда.
Вот хихлы, при всем пиздеце в их экономике, поддерживают внутренний курс.
avatar
В магадане были
Рыбный флот
Деревообрабатывающий комбинат
Кожевенная фабрика
Звкросовхоз
Судоремонтный
Автотэк
Авиаремонтный
Швейная фабрика
Рыбоперерабатывающий
И еще куча совхозов, тепличных хозяйств и прочих
«Заводов»

При цветкове (напомгю лихие бедные 90-е)
Пивобезалкогольный
Ликероводочный
Аыинажка
Колымавзрывпром.
Что там за 17 последних богатых лет?
Чуть чуть транспортники поднялись, но до величия автотэка далеко еще.
Эти статьи можно хоть каждый день писать, толку нет
avatar
Что там за 17 последних богатых лет?
Торговые центры на месте предприятий построили.
avatar
у нас тут нельзя в промышленность при постмодерне. Это объективно. Как ММЗ выживает — загадка! Видимо, там вождь — колдун!
avatar
Выживает? Шутишь что ли? им что не заказ- идите на хер, своих завались… не хочу-не буду!
avatar
Золотишники их держат на плаву. Еще ммз и ливидентов платят по 1-3 млн. В год владельцам не самых больших пакетов пая
avatar
об чем и спич, тут кагбэ невыгодно производство, но вот контрпример…
avatar
В магадане были
А почему всего этого не стало?
Видимо потому что никому это не надо было, никто не захотел за это платить из своего кармана.
А на халяву всё это содержать за счёт бюджета, и дурак сможет.
Всё это будет, если за это захотят платить. Значит не сильно это нужно.
avatar
Котов и остальные капитаны «получившие» суда на сухарях сидят…
Огурцы тепличные расхватывают по 500 как пирожки, рост тормозит только неразвитая инфраструктура, которую пытаются восстановить из того что осталось.
Писцы и норки уже по 10 т.р за шкурку принимают. Что то подсказывает что вполне выгодно.
Швейная, макаронная и колбасная наверное да не самые выгодные.
Опять же пивобезалкогольный был востребован и имел большие шансы остаться если бы была воля руководства
avatar
То что действительно людям нужно, восстановится в ещё лучшем качестве. Главное чтобы из бюджета не тащили, а наоборот налоги платили.

Опять же пивобезалкогольный был востребован и имел большие шансы остаться если бы была воля руководства
Видимо ума не хватило сделать этот бизнес прибыльным, хотя и шансы бывают призрачными.
Многое дешевле привезти, чем здесь производить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.