«Чернобыль или Фукусима»: какая из катастроф была более разрушительной?

«Чернобыль или Фукусима»: какая из катастроф была более разрушительной?
Слева: авария на Чернобыльской АЭС в 1984 году. Справа: авария на АЭС Фукусима-1 в 2011 году


Две этих катастрофы являются наиболее разрушительными из всех, когда-либо произошедших в истории человечества. Но, несмотря на схожесть данных аварий, можно говорить и о существенных различиях.

И прежде всего, стоит понять, какая из них нанесла наибольший ущерб человечеству и окружающей среде. Ведь причины этих катастроф были разными, а значит и последствия уникальны.

Некоторые отличия Чернобыля от Фукусимы

Как уже было сказано выше, причины этих аварий отличались друг от друга. Например, взрыв реактора на ЧАЭС произошел в связи с грубыми ошибками персонала, обслуживающего электростанцию. В день катастрофы на реакторе следовало провести запланированный эксперимент, который предполагал увеличение его мощности.

Однако в процессе испытания реактор повел себя не так, как предполагалось. Персонал, не обладающий достаточной квалификацией для работы на подобном объекте, допустил ряд серьезных и непоправимых ошибок.

В результате чего произошел взрыв. Позже также выяснилось, что в процессе проектирования реакторов, инженеры тоже допустили ряд ошибок, из-за чего эксплуатация ЧАЭС была крайне опасной. Так по вине конструкторов и персонала электростанции произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в мире.

«Чернобыль или Фукусима»: какая из катастроф была более разрушительной?

Если же говорить о Фукусиме, причины произошедшего вроде бы ясны: во всем виновата гигантская 15-метровая волна цунами, обрушившаяся на северо-восточное побережье Японии. Именно ее разрушающая сила вывела из работы систему энергоснабжения, в связи с чем, не смогла продолжить работу и система охлаждения реакторов. Как следствие, произошел взрыв трех реакторов.

Однако, несмотря на все попытки строительной компании ТЕРСО оправдать себя, специальная комиссия, расследовавшая данную катастрофу, выявила ряд нарушений. Коротко говоря, фукусимская АЭС не отвечала требованиям безопасности для эксплуатации ее в сейсмоактивной зоне, коей является весь остров Японии. Таким образом, данная катастрофа тоже получила статус техногенной, а не природной

Обе аварии были определены как наиболее опасные, их уровень – 7 из 7 возможных. Другим же отличием Фукусимы от Чернобыля, является количество пострадавших реакторов. В 1986 году на ЧАЭС взорвался только один, в японской же версии радиационной аварии пострадало аж целых три реактора.

Несмотря на столь явное «преимущество» со стороны Фукусимы, по количеству радиационных выбросов за все дни после аварии, лидирует Чернобыль. Так как в его случае при взрыве в атмосферу отправилось около 5,3 терабеккерелей радиации. Фукусимская же АЭС вытравила примерно 370 000 терабеккерелей за месяц после катастрофы.

Остальные показатели по смертности и эвакуированном населении достаточно размыты, но во многих источниках указываются цифры, явно свидетельствующие о большем вреде именно Чернобыльской АЭС. Так ли это на самом деле?

Последствия аварий

На первый взгляд, авария на Фукусиме выглядит более мягкой, чем в Чернобыле. Но стоит заметить, что жертв, пострадавших от выброса в атмосферу радиации, очень сложно подсчитать. На этом могут играть и японские власти, желающие придать ситуации более приглядный вид.

Однако существует несколько бесспорных доказательств того, что Фукусима была не менее, а скорее даже более разрушительной, чем Чернобыль. Следует начать с того, что после фукусимской аварии эвакуация жителей в радиусе 20 километров, оказалась недостаточной.

«Чернобыль или Фукусима»: какая из катастроф была более разрушительной?
Взрыв водорода на энергоблоке №1 в субботу 12 марта 2011 года


Так как позже выяснилось, что недопустимые значения радиации наблюдаются даже в зонах, расположенных за 40 км от АЭС. Несмотря на это, власти не прибегли к дополнительной эвакуации, а просто «подправили» санитарные нормы, и теперь допустимый уровень радиации увеличился в 20 раз.

Кроме того, при подсчете жертв радиации, японские власти придерживались особых правил: если заболевший человек получил облучение меньше 100 Рентген (1 Зиверт), то он в список пострадавших он не входил. А ведь даже ликвидаторы последствий в Чернобыле получили всего 120 миллизивертов в среднем.

В результате таких подсчетов за все время среди жителей Японии было зафиксировано лишь 20 случаев рака щитовидной железы, которые непосредственно связали с аварией на Фукусиме-1. К слову, после взрыва на ЧАЭС таких заболевших было не менее 4000.

Также стоит помнить, что последствия фукусимской аварии все еще не устранены, в отличие от Чернобыля. Таким образом, вредные вещества продолжают поражать окружающую среду.

Более того, чтобы охладить кипящие реакторы, атомщики использовали ежедневно 300 тонн воды, которая затем проникала в загрязненную почву, а после – в океан. Так как электростанция располагается на побережье, радиация стала отравлять не только Японию, но и весь мир посредством зараженных вод.

  • avatar
  • .
  • +24

5 комментариев

avatar
Как я правильно понял, больше аварий никаких не было, сравнивать не с чем…
avatar
ну, на сколько я помню была еще авария на АЭС Три майл айленд в США в середине 70-ых, а так, вроде аварий на АЭС больше не было
avatar
Ну, так ведь там-то всё было на минималках. Так что и упоминания не стоит. Поэтому никто и не вспоминает. Как я это правильно понимаю.
avatar
да нет, там тоже было плохо, но не так сильно (если так можно сказать в контексте аварий на АЭС)
avatar
Не так? А я наоборот читал, что так и ещё как так.
Но там — хозяин, там — ни-ни…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.