Как разорившийся купец философский камень из солдатской мочи добывал и совершил неожиданное открытие

Случаются в жизни ситуации, когда получаешь совершенно не тот результат, которого ожидаешь, но иногда такой итог можно обратить себе на пользу. Так Колумб не добрался до берегов Индии, но определенные дивиденды все же получил. Нечто объединяющее случай и нежданный результат произошло в 17 веке с гамбургским купцом Хеннигом Брандом.

Как разорившийся купец философский камень из солдатской мочи добывал и совершил неожиданное открытие

Некоторые личности полагают, что удачный брак определяется величиной приданого. Сейчас уже доподлинно неизвестно, любил ли Хенниг Бранд свою избранницу, но приданое за невесту мужчина получил немалое. Он решил добиться успеха в торговле, но весьма быстро прогорел, причем вдобавок влез в долги. Выйти из финансового кризиса никак не удавалось, а кредиторы все настойчивее стучали в дверь и напоминали о долгах. Приходилось крутиться как только возможно, но денег удавалось заработать только на самые неотложные платежи и скромную жизнь.

И тут Бранда осенило — философский камень поможет решить все проблемы с деньгами, а еще, возможно, обеспечит прекрасное здоровье и вечную молодость!

Игра явно стоила свеч, оставалось продумать из чего собственно попробовать добыть святой Грааль средневековых алхимиков. И тут Бранд проявил незаурядную логику: человек — царь природы, следовательно, при создании человека Бог никак не мог обойтись без первоматериала из которого и состоит философский камень.

Дальнейшие рассуждения привели Бранда к мысли, что первоматериал должен содержаться в человеческой моче, ведь она слегка желтоватая, следовательно, должна содержать некоторое количество золота, полученного за счет ее контакта с первичным материалом.

Для проведения алхимических опытов требовался исходный продукт, но собственных физиологических ресурсов прогоревшего купца для широкомасштабной деятельности явно не хватало. И тут Хенниг вновь проявил недюжинную смекалку: солдатские казармы — вот что обеспечит ему мочу в практически неограниченном объеме. Военные пошли навстречу, так что «ценного материала» оказалось собрано вскоре несколько бочек, всего около тонны(!). Вот теперь можно было приступать к широкомасштабным экспериментам.
 

Как разорившийся купец философский камень из солдатской мочи добывал и совершил неожиданное открытие
Иллюстрация из средневекового алхимического манускрипта «Cabala Mineralis»


Первым делом добытая жидкость отстаивалась несколько дней. Затем начиналось кипячение, которое продолжалось до тех пор пока моча не превращалось в подобие тягучего сиропа, а после дальнейшего выпаривания раствор и вовсе стал похож на пасту.

На достигнутом Бранд не остановился, ведь сколько алхимик ни мазал своей пастой свинец, тот никак не желал превращаться в золото. Бранд начал добавлять в полученную пасту различные вещества и выпаривать смеси в ретортах без доступа воздуха. В одном из таких экспериментов были подмешаны уголь и песок, после выпаривания этой смеси в реторте начало происходить нечто странное. Внутри сосуда появились беловатые хлопья, которые к тому же светились в темноте. Алхимик ликовал, он был уверен в торжестве своего разума — ну чем иным кроме философского камня может быть сияющее вещество?

Однако вскоре наступило разочарование, свинец при контакте с полученным материалом все равно не становился благородным металлом. Но тут Бранд доказал, что коммерческая жилка у него все же имеется — он начал демонстрировать полученный «чудотворный носитель света» состоятельным людям за деньги.
 

Как разорившийся купец философский камень из солдатской мочи добывал и совершил неожиданное открытие
Алхимик в поисках философского камня, худ. Джозеф Райт, 1771 год


Но долго хранить тайну создания нового вещества не удалось, секрет его производства алхимик продал Иоганну Крафту за 200 талеров, кроме того последний получил некоторое количества фосфора и начал ездить по Европе, демонстрируя за приличные деньги удивительное вещество различным вельможам.

Открытием заинтересовался Иоганн Кункель, служивший алхимиком при дворе саксонского курфюрста. Ему удалось узнать от Бранда, что phosphorus mirabilis получен из человеческой мочи, опираясь на это знание Кункель приступил к собственным экспериментам.

В 1678 году вышел трактат Кункеля с подробным описанием фосфора и его свойств, но как его получить алхимик предусмотрительно скрыл. В 1680 году независимо от предшественников фосфор получил Роберт Бойль. Наконец в 1743 году Маркграф нашел довольно простой способ получения вещества, он опубликовал свои результаты и коммерческое использование фосфора для демонстраций сошло на нет. Началось подлинно научное изучение нового открытого химического элемента.

В 1847 году немецкий ученый Шреттер нагревал белый фосфор в реторте и ему удалось получить красный фосфор — аллотропную форму, которая не светится в темноте. Еще одну аллотропную форму (черный фосфор) получил американец Бриджмен в 1914 году.

  • avatar
  • .
  • +13

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.